USD 63.1697 EUR 70.3395

Скажи страховщикам «Е»


Слышал, что с Нового года можно купить полис ОСАГО по Интернету. Мне кажется, рискованность таких сделок со страховщиками еще больше. Можно купить кота в мешке. Кто и зачем это придумал?

Валерий ВАГАНОВ, г. Новосибирск


Да, продажа полисов ОСАГО через Интернет стала обязательной по инициативе Банка России, и она, как считают специалисты, напротив, исключит некоторые риски — необоснованные отказы страховых организаций от заключения договора и навязывание дополнительных услуг. В прошлом году в Сибирское главное управление Банка России на отказы страховщиков пожаловались 364 раза, на навязывание допуслуг — 417 раз.

Как нам рассказали в Сибирском ГУ Банка России, с Нового года в Новосибирской области продано уже 122 электронных полиса. Уже в первый рабочий день 2017 года в управление поступило больше 10 жалоб, связанных с проблемами при оформлении электронных полисов. Насколько жалобы обоснованны?

— Специалисты выяснят это во время проверки, — ответили в Банке России. — Чтобы провести проверку страховщика, необходимы доказательства того, что гражданин обращался на сайт страховой организации, в том числе в виде скриншота, с информацией, необходимой для установления факта нарушения.

Кстати, пожаловаться на проблемы при попытке купить е-полис сибиряки могут в управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Сибирском федеральном округе (630099, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 27). Направить свое обращение в Банк России в электронном виде также можно через интернет-приемную на сайте cbr.ru.

 

003-08-04.jpg

Комментарии