NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Приключения голландца в Сибири

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Анжелины ДЕРЯБИНОЙ
Фото Анжелины ДЕРЯБИНОЙ

Рэйген ван ден Хук рассказал, чем ему запомнились русские женщины и новосибирские рестораны

Наш гость из Нидерландов имеет две ученые степени в области эконометрики, окончил аспирантуру по финансовому анализу в университете Амстердама, работает риск-менеджером в итальянской страховой компании. Несколько раз он бывал в нашем городе. Какие впечатления увозит иностранец с собой?

— Большинство людей в моей стране не имеют ни малейшего представления о том, где находится Новосибирск. Когда я говорю, что это мегаполис в Сибири, они думают, что я еду за большими приключениями туда, где очень холодно и где слишком много снега. Когда они узнают, что летом здесь бывает очень жарко, они поражены. Но я сам в этом убедился. Впервые я здесь побывал в августе — стояла жара! Беспокоился ли я о чем-то, отправляясь в Сибирь? Нет! У меня большой опыт путешествий. Важно помнить, что ты гость.

Город женщин-математиков
— Вот, пожалуй, что очень сильно отличается от того, к чему я привык на родине, — это русские женщины. Фотографии, которые они размещают в социальных сетях, нередко результат фотосессий. Немногие голландки или другие женщины Западной Европы идут к профессиональному фотографу, чтобы сделать снимки. Что еще меня удивляет: я заметил, среди ваших соотечественниц много инженеров и математиков! Я почти никогда не встречал женщин в Западной Европе, которые были бы связаны с такими профессиями.

003-06-04.jpg

В музее железнодорожной техники: в каждом мужчине живет маленький мальчик

Пелагея покорила
— Должен сказать, искусство Новосибирска я узнал еще до моего первого визита сюда. Моя подруга рассказала мне о вашей певице Пелагее, которая здесь родилась и выросла. Она послала мне ссылку на одну из ее песен. Это была «Пташечка». В первый мой визит в Новосибирск я купил один из компакт-дисков группы. Иногда, когда я работаю дома, слушаю ее «Сибирский драйв» — концерт в Санкт-Петербурге. Однажды я взял с собой этот диск на пати, на которой собрались сотрудники моей компании. Мои коллеги, услышав песню «Пташечка», влюбились в нее и включали весь вечер. Я думаю, в Европе эта певица могла бы получить мировую известность, многие европейцы хотели бы слушать эту музыку.

Большое видится на расстоянии
— Первые мои впечатления — красивое здание вокзала Новосибирск-Главный. Но площадь была большой и пыльной. Я встретил несколько молодых людей, которые на ходу пили пиво из бутылок. Это невозможно в моей стране. Город изменился с тех пор, как я впервые побывал здесь в 2011 году. Но в целом он мрачный, даже если светит солнце. Я думаю, что это из-за больших угрюмых домов, пыльных дорог, старых трамваев и автобусов. В Голландии большие здания и прямые, широкие дороги активно строили в 1960–1970-х годах. Многие дома с роскошными квартирами появились в тот период. Почти каждый, кто имел работу, мог позволить себе эти апартаменты. С 80-х все изменилось. Люди с низкооплачиваемой работой, безработные и иммигранты переехали в эти районы. Сейчас в моей стране большие дома — это плохие места в плохих районах.

003-06-02.jpg

Опера для богатых и для всех
— Одно из моих самых сильных впечатлений — ваш театр оперы и балета, крупнейший в России. Я бы сказал всем, кто приезжает в Новосибирск: посетите НОВАТ. Мы пошли туда, чтобы посмотреть оперу Чайковского «Пиковая дама». Я не говорю по-русски, но то, что я услышал, было очень красиво, я по-настоящему наслаждался. Был удивлен, что здание, построенное снаружи в типичном, классическом для СССР стиле, внутри так прекрасно! Я искал глазами местную знать. Вместо аристократов я увидел молодых, очень красиво одетых людей. В моей стране не так много молодежи, которая посещает театр, а театральные и классические музыкальные выступления воспринимаются как хобби богатых.

О ЕДЕ
— Ужинал в нескольких новосибирских ресторанах, которые находятся вокруг площади Ленина. Мне понравилась еда. Я не ем мясо и птицу, тем не менее там был хороший выбор. Один из ресторанов мне особенно импонирует. Его рекомендовал новосибирский ресторанный критик, а также сайт для путешественников TripAdvisor, где я прочитал хорошие отзывы иностранцев. Я обратил внимание, что ужин во всех местных заведениях обходится раза в два-три дешевле, чем это было бы в Европе.

003-06-03.jpg

О СНЕГЕ
— Отношения между нашими странами существуют уже более 400 лет. Пребывание Петра Великого в моей стране — это то, чем мы гордимся. Я, конечно, хотел побывать еще и в Петербурге. Интересно было посмотреть, что Пётр I взял из Европы в Россию. Если о Новосибирске у нас почти никто не знает, то о Петербурге говорят, что это город, который вы должны посетить. Город на Неве оказался еще более красивым, чем люди говорили мне о нем. Я ездил туда зимой и надеялся, что будет снег. Но… снега не было! Я нашел его в Сибири.

Комментарии