NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Ключи от неба

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Зенитки могут целиком прикрыть область

Новосибирскому зенитно-ракетному полку вручили новую боевую технику — шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Для военных это знаковое событие: в прошлом году сюда уже поступили сверхсовременные зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», и вот теперь — «Панцири», которые будут прикрывать их.

— Это уникальная российская разработка, аналогов которой нет в мире, — рассказывает заместитель командующего 14-й армии ВВС ПВО генерал-майор Андрей Щемелев. — «Панцирь-С1» имеет великолепные характеристики как по дальности, так и по высоте поражения. Что особенно важно, эти зенитно-ракетные установки прекрасно зарекомендовали себя в поражении малоразмерных маловысотных целей, к примеру разведывательных беспилотных аппаратов.

003-28-04.jpg

Знамя Новосибирского зенитно-ракетного полка. Фото Аркадия УВАРОВА

«Панцири» могут сбивать самые различные воздушные (ракеты, самолеты, вертолеты) и наземные цели. А у вражеских дронов просто нет шансов.

Грозные машины, изготовленные в Туле, доставили в Новосибирск железной дорогой, в расположение части они попали своим ходом. Эту операцию провели под покровом ночи, чтобы не пугать мирных жителей. В три часа пополуночи установки заняли свои места в боксах.

Поскольку «Панцири» в Центральный военный округ поступили впервые, их передачу решили провести как можно торжественнее, в присутствии первых лиц области и города, а также представителей средств массовой информации.

003-28-03.jpg

Оператор «Панциря» за работой. Фото Аркадия УВАРОВА

В назначенное время солдаты и офицеры выстроились на плацу. Отдельный угол отвели журналистам. Перед этим военные провели подробнейший инструктаж, как и что можно снимать, — все-таки военная тайна. Несмотря на холодную погоду и пробирающий до костей ветер, бойцы чувствовали себя, судя по всему, вполне сносно. Шинели и сапоги с портянками ушли в прошлое, личный состав зимой теперь одевают в утепленные ветронепроницаемые куртки, штаны вроде горнолыжных и теплые зимние ботинки на толстой подошве. И лишь шапки-ушанки с прошлых лет практически не изменились. Впрочем, ничего лучше для сибирской зимы еще не придумали. А вот представителям СМИ пришлось туго: уже через полчаса напрочь замерзли ноги, резко захотелось «на гражданку».

Под звуки военного марша знаменная группа вынесла государственный флаг России и знамя полка. Правда, в «берцах» по снегу печатать шаг не очень-то получалось, но это ни в коей мере не умаляло торжественности момента. Затем последовала команда расчетам занять свои места. Не прошло и пяти минут, как над каждым «Панцирем» закрутился локатор — установки начали поиск учебной цели. После того как цель была найдена, на нее навели ракеты, и осталось только нажать кнопку, чтобы ракеты (а всего их двенадцать) помчались в нужном направлении. Естественно, в условиях города стрельбы производить не стали. Но можно с уверенностью сказать: наше небо на замке.

003-28-02.jpg

Губернатор Владимир Городецкий вручает ценные подарки. Фото Аркадия УВАРОВА

В торжественной церемонии передачи новой военной техники принял участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он поздравил личный состав полка, пожелал воинам успехов в скорейшем освоении грозного оружия и наградил особо отличившихся офицеров и солдат ценными подарками.

— Можно только порадоваться, что боеспособность наших войск растет, укрепляется материально-техническая база, — сказал Владимир Городецкий. — Эта техника, созданная российскими конструкторами, обладает уникальными возможностями, превосходящими иностранные образцы. «Пан­цирь-С1» — надежный комплекс, который будет защищать наше Отечество. Уверен, что воины-сибиряки смогут быстро освоить новое вооружение.

Комментарии