NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сезон экстрима

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В массовых соревнованиях по зимним видам спорта приняли участие сотни сибиряков

Всероссийский день снега — молодой праздник, который проводится в рамках Международного дня снега (World Snow Day) по инициативе Международной федерации лыжного спорта с 2012 года. В 2016-м к проекту примкнули 30 субъектов Федерации, в том числе и Новосибирская область.

«Были годы, когда мы не могли начать сезон из-за отсутствия снега. Сейчас для зимних видов спорта сезон прекрасный», — комментирует Сергей Ахапов, глава департамента физкультуры и спорта области. День снега отмечается приблизительно в 40 странах мира, в том числе теплых, таких как Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, где для праздничных мероприятий используют искусственные снег и лед.

В прошлом году в Новосибирске прошла серия соревнований по зимним видам спорта. Тогда в области сильно похолодало, и не все желающие смогли выйти на старт. Нынче погодные условия были более благоприятными, и гораздо больше сибиряков провели воскресенье по-спортивному. Программа соревнований включала лыжные гонки, горнолыжный спорт, массовые катания на коньках, «Веселые старты». Чтобы посмотреть на зрелищные состязания сноубордистов, на горе сноуборд-парка собрались многочисленные зрители.

«У нас в школе занимаются 196 человек — те, кто находится только на начальном этапе подготовки, а также мастера, готовящиеся к выступлениям на международных соревнованиях», — рассказал Антон Благовидов, директор спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду. По его словам, склон для катания на досках или на горных лыжах доступен всем поклонникам этих видов спорта, а новая канатная дорога, монтаж которой завершился на днях, — в распоряжении не только воспитанников школы, но и остальных любителей скоростного спуска с горы.

«Цель такого праздника, как День снега, — показать взрослым возможность с удовольствием проводить свои зимние выходные, а подрастающему поколению — обратить внимание на занятия спортом», — говорит Сергей Ахапов и приводит пример: после летней Олимпиады в Сочи от желающих научиться сражаться на рапирах не было отбоя. Новый центр фехтования, открывшийся летом, к концу сентября вынужденно прекратил набор — группы были переполнены. Видя успехи наших спортсменов на самом высоком форуме, дети дружно ринулись в саблисты. То же происходит в хоккее: в Новосибирске сейчас бум этого довольно дорогого вида спорта.

Стоит отметить, что занятия в спортивных секциях региона совершенно бесплатны, а как только юный спортсмен начинает показывать спортивные результаты уровня сборной команды области, его экипировку, выезды на соревнования, учебно-тренировочные сборы берет на себя бюджет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей АХАПОВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Если ребенок хочет заниматься, та спортивная инфраструктура, которая создана и продолжает развиваться, позволяет каждому выбрать желаемый вид спорта. Только в прошлом году мы открыли два новых госучреждения: школу олимпийского резерва по сноуборду и школу единоборств олимпийского резерва. В конце января начинает работу специализированная школа по карате — этот вид включен в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Комментарии