NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске снизилось количество жертв ДТП

Федор БУРОВ
Фото предоставлены ГИБДД Новосибирска
Фото предоставлены ГИБДД Новосибирска

Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска подвели итоги работы  в 2016 году. В городе снизилось общее число дорожно-транспортных происшествий, а также количество погибших и пострадавших в авариях.

В 2016 году проводимые Госавтоинспекцией Новосибирска профилактические мероприятия  позволили сократить общее число дорожно-транспортных происшествий, а также количество погибших и травмированных в авариях.  Всего в городе произошло 1541 ДТП, что на 13% меньше по сравнению с прошлым годом.  В авариях погибли 73 человека (- 8%),  1182 (- 11%) получили различные травмы.

«Основными причинами дорожных происшествий со стороны водителей стали несоблюдение очередности проезда,  нарушение правил проезда пешеходных переходов, неправильный выбор скорости и дистанции, выезд на полосу встречного движения, — рассказал «Советской Сибири» начальник пресс-службы ГИБДД Новосибирска Сергей Страдымов. —  Пешеходы чаще всего попадали под колеса, когда переходили проезжую часть в неустановленных для этого местах».

Виновниками более 116 аварий стали нетрезвые водители. В таких происшествиях  пострадало почти 150 человек, 13 из которых погибли. При этом сотрудники Госавтоинспекции  выявили более 9 тысяч  водителей в состоянии опьянения.

Несмотря на некоторое снижение (-8%), остается высоким уровень аварийности с участием детей.  В 2016 году в ДТП пострадало более 200  ребятишек, трое из которых погибли.

С целью профилактики аварийности с участием детей сотрудники городской Госавтоинспекции вместе с педагогами и общественниками проводили в образовательных организациях тематические беседы, конкурсы, показывали фильмы, распространяли наглядную агитацию и световозвращающую продукцию. Особое внимание уделялось проведению массовых мероприятий, в том числе акций  «Внимание – дети!», «Ребенок-пешеход», «Детское кресло» и других. Проведены городские конкурсы «Безопасное колесо» и «Зеленая волна». Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД выявили более 6000 нарушений ПДД, допущенных детьми, около 8600 нарушений правил перевозки несовершеннолетних в автомобилях.

гаи2.jpg

Вызывают обеспокоенность аварии, сопутствующими причинами которых стали недостатки в содержании дорог. В 2016 году в Новосибирске произошло около 700 таких происшествий, что почти вдвое больше в сравнении с предыдущим годом. С целью устранения указанных недостатков Госавтоинспекция Новосибирска  выдала владельцу дорог (мэрии Новосибирска) более 2300 предписаний, составила около 1200 административных протоколов.

Контролируя движение, сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД выявили более 350000 нарушений правил дорожного движения, в том числе почти 65000, совершенных пешеходами.

В планах Госавтоинспекции Новосибирска на текущий год - проведение комплекса мероприятий по дальнейшему  снижению аварийности и тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание будет уделяться улучшению условий для безопасного движения транспорта, развитию системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, профилактике аварийности с участием детей.