USD 63.1697 EUR 70.3395

Тайны сельской жизни в городе открыл журналист «СовСибири»

Валентина МАЛЬЦЕВА
Илья Ильич Кругляк привык вставать с петухами. Фото Данила КОНОХОВА
Илья Ильич Кругляк привык вставать с петухами. Фото Данила КОНОХОВА

Восточный символ наступающего года и ленивого заставит работать

Попасть в деревенский птичник постороннему непросто. А вопрос «Сколько у вас кур и есть ли петух?» вызывает у хозяйки подворья затруднения. Проникнуть во владения Огненного Петуха удалось корреспондентам «Советской Сибири».

— Есть поверье, что нельзя называть точное число птиц, скота, это грозит потерями или вообще мором поголовья, — объяснили нам в одном из домов села Ленинское Новосибирского района, где мы искали символ будущего года по восточному календарю. У хозяев птичника каждый год — Год Петуха.

Великолепная фигура
— Петух — это хозяин не только в курятнике, — пояснил глава семейства Илья Ильич Кругляк и повел нас во двор своего дома.

Как только он приоткрыл дверь курятника, великолепная фигура петуха напряглась. Незнакомцы все-таки. Поймать модель для фотосъемки оказалось непросто, и мы уже заподозрили, что тут не очень-то и мечтают об этом. Но все-таки люди образованные (Илья Ильич — агроном, его жена Зоя Васильевна — учительница), хотя немножко и верящие в приметы, ради общественного просвещения готовы были поступиться деревенскими принципами.

Петух был явно против и, как только нацеливали объектив фотоаппарата на него, начинал биться, махать крыльями.

— Если ему что-то не понравится, то он следом за мной будет бежать, намереваясь клюнуть побольнее, — смеется Илья Ильич.

— У нас всегда был полон двор скота и птицы, — рассказывает хозяин. — Если живешь в деревне, работаешь в хозяйстве, то часть зарплаты традиционно выдают натурой — зерном, сеном, поэтому мясо с собственного подворья всегда дает огромную экономию. В затратах самая большая часть — это наш труд. Но кто же этого тут боится?..

Лучшее «косметическое» средство
И в самом деле, не только жители так называемого третьего возраста обзаводятся живностью. В процессе поисков домовладений с петухом мы узнали об одном молодом семействе с тремя малышами. Недавно появившейся на свет Еве скоро предстоит познакомиться с козами, утками, курами и красавцем петушком. Обо всем приходится заботиться маме, такой ухоженной красавице, что трудно представить ее за работой в хлеву. А может, эти заботы, свежий воздух и здоровое питание и остаются самым лучшим «косметическим» средством?

Село Ленинское, больше известное как совхоз «Морской», от города так близко, что многие ездят на работу в Новосибирск, Академгородок, Бердск, Кольцово. У каждого двора — автомобиль, а то и два. Много новых домов, коттеджей. Семья Кругляк живет в прекрасной квартире, которую получили еще от совхоза, приватизировали и дополнительно благоустроили за свой счет.

За 48 лет педагогического стажа Зоя Васильевна выпустила 48 классов, многие ученики унаследовали и ее профессию, и ее трудолюбие. Все годы работы в школе у нее было три смены: в классе, внешкольные занятия с детьми и дома.

052-25-01.jpg

Зоя Васильевна Кругляк всю жизнь работала в три смены. Фото Данила КОНОХОВА

Запах домашней курочки
Теперь забот меньше: свои дети — два сына — выросли и уже не требуют такой опеки. Уже нет особой необходимости и живность держать, в многочисленных сельских магазинах ассортимент как в супермаркетах. Но…

— А вы знаете, как пахнет бульон из домашней курочки? Разве сравнишь ее с магазинной?

Зою Васильевну мы застали за лепкой пельменей.

— Пока температура низкая, надо наготовить к Новому году. Если заморозить на свежем воздухе — это одно, если в морозилке — другое.

Кот Морис тоже разбирается в домашнем мясе и надеется, что, может, нечаянно со стола свалится пельмешка...

От нечистой силы
Между тем выяснилось, что куриное стадо в услугах петуха особенно не нуждается. При условии, что хозяева не собираются разводить цыплят. Яйца, снесенные курами без помощи петуха, для получения потомства не годятся. Совсем другое дело, если есть петух. Курица всегда отличает такие яйца и не забывает о них. Чуть залежалось оно в гнезде, она сразу начинает его высиживать. А петух принимает на себя особую заботу о несушке. Он становится более агрессивным, а будущая мать ни за что не желает покидать гнездо. И чтобы отвадить ее от этого, хозяева начинают ее окунать в воду, сажать под непрозрачное ведро в самый темный угол. Если она продолжает квохтать, перестает нестись, то тут выход остается один…

Петух в хозяйстве семьи Кругляк оказался с буйным характером. Вроде бы от такой птицы толку мало, одни хлопоты. Но почти всегда петух наличествует в деревенском дворе. Почему?

Потому что он — олицетворение жизненной силы, с древних времен его наделяют мощными магическими свойствами. Считается, что он защита от нечистой силы, сглаза и порчи. Во многих сказках петух возвещает восход солнца, разгоняет криком нечисть и отпугивает «оживших мертвецов». В традициях нашей страны петух также опекун дома. Без него не будет водиться скот и все хозяйство не пойдет на лад. Кроме того, считается, что петух оберегает от пожаров, молний и грабителей. Изображение петуха до сих пор мы видим на крышах домов.

Любители гаданий уверяют, что эта птица обладает даром пророчества и предсказания. Например, на Святки девушка спрашивала у петуха: «Какой будет жених?» и ставила перед ним три блюдца — с зерном, водой и мелким жемчугом. Откуда клюнет, такой и жених: если ест зерно — труженик, пьет воду — пьяница, заинтересовался жемчугом — богатый.

Год Огненного Петуха по восточному календарю начнется 28 января 2017 года. Астрологи считают, что наступающий год приготовил немало сюрпризов, перемен и ярких событий. Но политические перемены в обществе не будут слишком резкими. Хотя после беспечной Обезьяны-2016 Петуху придется наводить порядок во всех сферах жизни. Самое главное в 2017 году для всех нас — больше работать, чтобы достичь высот в карьере и бизнесе, чтобы семья жила в достатке.

Топ-5 народных петушиных мудростей
 - Наш петушок не нажил гребешок, а туда же — кукарекает.
 - Петух прокукарекал — а там хоть не рассветай.
 - С курами ложиться, с петухами вставать.
 - Кому хорошо живется, у того и петух несется.
 - Не жди, когда жареный петух клюнет.

Комментарии