USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Как застраховаться от несчастья

Алиса ЛИНГОР
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Каждый человек знает, что застраховаться от всех неприятностей невозможно. Однако можно предвидеть наиболее вероятные негативные ситуации и, как говорят, соломку подстелить. От чего страховались в уходящем году жители региона, рассказали в филиале «Росгосстраха» в Новосибирской области.

Укус клеща — один из самых очевидных рисков для сибиряков, ведь стать жертвой насекомого можно даже в черте города. В 2016 году 159 875 человек решили не испытывать судьбу и приобрели полисы страхования — на 11 тысяч человек больше, чем в 2015 году. И многие не напрасно! Медицинские услуги и возмещение личных средств по страховке получили более 5 500 укушенных кровопийцами пациентов.

— Страхование от укуса клеща в Новосибирской области — практически первая необходимость, — отмечает Артём Сычев, директор филиала «Росгосстраха» в Новосибирской области. — Традиционно в нашем регионе фиксируются сотни случаев обращений, и, к сожалению, во многих случаях требуется неотложная помощь. Чтобы ни один клиент «Росгосстраха» не остался без лекарства, с нашим партнером накануне весны согласовывается закупка необходимого количества иммуноглобулина. В этом году к эпидсезону было приготовлено более 30 тысяч доз. Каждый год иммуноглобулин распределяется по всем пунктам серопрофилактики, где вплоть до прихода зимы контролируется его наличие.

Паводки и пожары — еще одна серьезная проблема для жителей региона. К примеру, 2015 год многим запомнился паводком, от которого пострадало множество дач и частных домов. Тогда была произведена наибольшая выплата в истории филиала «Росгосстраха» — более 20 миллионов рублей.

— Уходящий год запомнится нам большим количеством пожаров, которые стали основной причиной наступления страховых случаев, — рассказали в региональном филиале. — Зачастую дома уничтожались огнем почти полностью и уже не подлежали восстановлению. Наши клиенты всегда получали положенные им по закону вы­платы.

Зачастую страхование недвижимого имущества — единственная возможность хоть как-то компенсировать убытки, возможность возвести дом заново. Так, погорельцам в Мошково страховая компания выплатила почти 1,8 миллиона рублей, в Тогучине — 1,3 миллиона, а в СНТ «Геолог» Новосибирского района — 1,7 миллиона.

— Для защиты имущества «Росгосстрах» предлагает гражданам множество программ, чтобы клиенты могли выбрать для себя наиболее удобный вариант, — рассказал первый заместитель директора филиала в Новосибирской области Иван Крупянко. — К примеру, многие люди предпочитают страховать свое имущество ежегодно. В 2016 году на крупные страховые выплаты, где ответственность страховщика превышала пять миллионов, было заключено более тысячи договоров.

Большой популярностью в 2016 году пользовались услуги негосударственного пенсионного фонда «Росгосстрах», рассказали в компании. На 16 декабря текущего года в Новосибирский филиал фонда заявления подали более 19 тысяч человек. И это не случайно: по итогам первого полугодия текущего года НПФ «РГС» занял второе место по доходности инвестирования пенсионных накоплений среди двадцати крупнейших фондов.