NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Итоги выборов-2016 в Новосибирской области оценили эксперты

Отдел экономики и политики

Новосибирцы проголосовали за единство страны с устойчивым эволюционным развитием

Главным политическим событием в Ново­сибирской области в уходящем году стали выборы.

Наряду с избранием депутатов Государственной думы РФ прошли дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания, представительных органов власти ряда городских округов, крупных городов области и еще свыше 30 муниципальных образований. Избирательные кампании проходили в условиях высокой конкуренции между кандидатами и партиями, но процесс обошелся без эксцессов.

В регионе активно используют формы общественного контроля — от представителей политических партий до международных наблюдателей ОБСЕ и стран СНГ. За ходом голосования любой желающий мог следить в режиме онлайн, поскольку избирательные участки были оборудованы средствами видео­наблюдения.

Открыто, честно, конкурентно
Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Благодаря эффективному взаимодействию органов власти всех уровней с избирательной комиссией, прозрачности избирательного процесса выборы в Новосибирской области прошли открыто, честно и конкурентно. Немаловажно, что их итоги признали все ведущие общественно-политические силы. Это помогло сохранить политическую стабильность, а также способствовало укреплению диалога между властью и обществом. Очень важно, что удалось расширить представительство Новосибирской области в Федеральном Собрании. Сегодня семь депутатов, в том числе первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, представляют интересы нашего региона. Уверен, благодаря работе такой сильной команды положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Напомню также, что для эффективного взаимодействия в регионе по инициативе губернатора Владимира Городецкого был создан совет законодателей, в который вошли депутаты Госдумы, сенаторы и руководство Законодательного собрания. Его первое заседание состоится в январе 2017 года. Планируется, что один раз в квартал мы будем собираться и обсуждать законодательные инициативы, которые направлены на новые векторы развития нашей области.

Партийная составляющая Госдумы не меняется
Андрей МАКАРЦЕВ, член Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии:
— С 2011 года внутренняя структура российской политической системы существенно поменялась, качественному обновлению подверглось партийное законодательство. К избирательной кампании 2011 года было допущено только семь политических партий, в 2016 году такое право имели 74 партии, но до регистрации дошли только 14, которые были освобождены от необходимости собирать подписи избирателей. Многочисленные политические силы, появившиеся после партийной реформы 2012 года, не смогли воспользоваться шансом на обновление депутатского корпуса. Показательно то, что в избирательных бюллетенях число партий по сравнению с 2011 годом увеличилось в два раза, но политический состав нижней палаты не изменился. При этом оппозиционные силы не смогли зафиксировать в ходе выборов никаких существенных нарушений законодательства. Ни процесс избрания, ни механизмы избирательной системы не дали повода усомниться в легитимности результатов. Фактически партийная составляющая Госдумы не меняется с 2003 года, когда было создано четыре партийные фракции: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Родины» (в 2007 году «Родина» стала основой для создания ныне парламентской «Справедливой России»).

Повышая правовую культуру
Ольга БЛАГО, председатель избирательной комиссии Новосибирской области:
— В 2016 году мы вступили в новый электоральный цикл, нас ожидала работа по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной думы РФ седьмого созыва. Одновременно предстояли дополнительные выборы депутатов по двум округам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва, а также более 40 кампаний муниципального уровня. Полагаю, что профессиональный подход, основанный на грамотном применении юридических норм и правовых позициях судебных органов, взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными институтами позволили нам провести выборы конкурентно, открыто и легитимно. Кроме того, мы продолжили реализацию программы по повышению правовой культуры. Вся деятельность по этому направлению нацелена на приобщение к выборам все большего количества избирателей, в том числе молодых.

052-04-02.jpg

Впереди много работы
Александр КАРЕЛИН, депутат Государственной думы РФ:
— Одно из важных событий уходящего года — выборы Государственной думы, результаты которых позволяют нам сделать вывод, что жители России выбрали стабильность, политическую, экономическую, социальную. Партия «Единая Россия» является инструментом для создания достойных условий жизни в нашей стране. Очень важно, что многие понимают: все зависит от каждого из нас. Впереди у нас много работы, сложной, но интересной.

Очевидные предпочтения
Андрей ПАНФЁРОВ, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области:
— Главным итогом прошедших выборов считаю очевидные предпочтения избирателей. Голосование подтвердило, что «Единая Россия» ведет политику, которая отвечает запросам большинства: люди хотят видеть страну единой, с устойчивым эволюционным развитием. В ходе кампании депутаты всех уровней работали над тем, чтобы четко разъяснять дальнейшие стратегические направления в политической жизни и деятельности партии в целом. Такая работа продолжается и в настоящее время. Мы постоянно проводим анализ событий, на встречах с людьми разъясняем их суть, чтобы сохранять атмосферу взаимопонимания, чтобы вместе определять перспективы, опираясь на то, что мы уже сделали и будем делать в будущем.

Со здоровым чувством сопротивления
Владислав САВЕЛЬЕВ, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Новосибирской области:
— Прошедшие выборы показали, что за ЛДПР всегда будут голосовать люди со здоровым чувством сопротивления всему, что их не устраивает. Наша партия не боится называть вещи своими именами, смело критикует недостатки во внутренней политике и в то же время отмечает все позитивные перемены, которые происходят в стране, на мировой арене. Избиратели надеются: наша критика попадет точно в цель, и действующая власть прислушается к нам. ЛДПР за много лет работы приучила чиновников к тому, что отмахиваться от замечаний нельзя. Чтобы голос партии был весомей, нам нужно было получить как можно больше голосов. Перед нами стояла задача стать второй после партии власти, и эту задачу мы выполнили.

Стремление к справедливости
Анатолий КУБАНОВ, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области:
— Важной особенностью прошедшей избирательной кампании считаю ее сдержанный характер. Во времена эскалации напряжения по линии Запад — Россия, когда полыхают Донецк, Украина, Сирия, идет санкционная война, в этой ситуации партии вели себя корректно, не раскачивая внутриполитическую ситуацию. Для «Справедливой России» важным результатом остается факт закрепления партии в парламентской квадриге, наряду с тремя партийными грандами, которые на политической арене существуют дольше. Мы среди них самая молодая политическая организация. Наша партия получила мандат доверия потому, что стремление к справедливости заложено в сердце нашего народа.

Борьба программ и личностей
Максим КУДРЯВЦЕВ, депутат Государственной думы РФ:
— Выборы — это борьба идей и программ, а главное — личностей. Считаю, что победа «Единой России» обусловлена в том числе этим фактором. Известные люди не только декларируют тезисы о достойных условиях жизни, но и создали эффективную структуру, которая уже доказала способность воплощать в жизнь задуманное.

Учесть урок революции
Владимир КАРПОВ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области:
— Избирательный цикл для КПРФ завершается, может, и не блестящим итогом, но сегодня уже надо смотреть в будущее. Наступающий 2017-й — это столетие Октябрьской революции. Думаю, что анализировать такое событие предстоит не только нашей партии. Урок революции вижу в том, что партия вписала в историю опыт управления общественными процессами, с помощью масс повлияла на улучшение положения социальных низов в мировом масштабе. Конечно, не без ошибок и потерь: никому из действующих политических сил не удается их избежать. В традиции КПРФ и сегодня остается отстаивание интересов наиболее уязвимых групп населения, это записано в программе партии и это является залогом доверия избирателей к нашим депутатам.

Комментарии