NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Женщины на досках штурмуют льды Обского моря

Екатерина ГАВРЮШОВА
Фото Анастасии СЕДЫХ
Фото Анастасии СЕДЫХ

Новосибирск покорился сноукайтингу. Любительница снега и ветра Тамара Суслова на доске не новичок: почти восемь лет тренируется, стала призером Кубка Сибири по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу.

Каникулярное время отлично подходит для катания, тем более что снегом в этом году природа одарила город с избытком.

Летящая по снегам
— Сноукайтинг — катание на горных лыжах или сноуборде по ровной поверхности за счет силы ветра, которая собирается при помощи специального воздушного змея — кайта. Некоторые его еще парашютом называют, — поясняет нам спортсменка. — Два наиболее популярных направления — гонки и фристайл. Гонки проводятся по правилам, схожим с яхтингом. Фристайл же, по сути, воздушная акробатика. За счет тяги кайта спортсмен поднимается над землей и делает трюк. На соревнованиях оценивается сложность и красота. Примерно как в фигурном катании. Только у нас обычно спортсмены по двое соревнуются, поскольку сила ветра постоянно меняется. Потому что, если к твоему заезду она станет слишком слабой или сильной, чем в заезд соперника, будет несправедливо.

Тонкостей много, всех не перечислишь. Да и надо ли это большинству наших читателей? Многие из тех, кто скользят по белоснежным просторам, ни с кем не соревнуются и соревноваться не собираются. Просто катаются в свое удовольствие.

— Это соулкайтеры, — называет непрофессионалов Тамара. — У нас на Обском водохранилище можно ходить далеко-далеко. Скажем, вокруг Боровских островов. Когда я после парусного спорта пришла в сноукайтинг, меня это поражало: на паруснике до Боровских островов сходить — настоящее событие, день туда, полдня обратно, а я туда и обратно успеваю за несколько часов.

Вот это девушка!

Денег не было, было желание
Кататься на кайте Тамара стала в 2008 году. Все началось с того, что приятель на работе рассказал про свое увлечение. Тогда кайтеров в Новосибирске было мало.

— Полезла в Интернет и разузнала все про сноукайтинг. Зацепила необычность. Я тогда даже на горных лыжах почти не умела кататься, никаких особых увлечений не было, а тут все такое красивое, интересное. Правда, к тому моменту я уже неплохо управляла парусником-надувастиком, часто ездила с друзьями по Обскому морю летом. Думаю, все же это было ключевым — очень хотелось что-то подобное, но зимой. Заинтересовалась, а денег на снаряжение не хватало. Раздобыла «доисторические» горные лыжи за 500 рублей, старенький, но крепкий ручечник — вид кайта, и в бой. Повезло, что человек, продавший мне кайт, подошел очень ответственно: рассказал, как пользоваться, дал урок. Потом потихоньку уже сама училась — денег на инструкторов не было, да и специальных школ поблизости тоже. Со временем стала брать уроки. После первого сезона познакомилась со своим будущим мужем. На следующий сезон «подсадила» на сноукайтинг и его. В итоге он купил хороший планочный кайт, катались на нем часто по очереди.

Как встать на кайт?
По словам спортсменки, чтобы освоить сноукайтинг, особой физподготовки не требуется.

— Зимой вообще довольно просто кататься. Своего мужа я, наверное, за час научила кайтом управлять, еще через час он вовсю ездил. У девушек обычно все несколько сложнее и дольше, поскольку страхов больше. Но даже свою маму я за день научила передвигаться на кайте, а ей тогда уже 50 лет было. И это притом что я не инструктор и вообще тогда была новичком.

Однако если в дальнейшем спортсмен решит участвовать в гонках, то физическая подготовка сыграет решающую роль: ноги должны быть хорошо натренированы.

Мы попросили Тамару дать совет нашим читателям, как подобрать экипировку для занятий сноукайтингом.

— Оборудование зависит от нескольких параметров: новичок им будет пользоваться или опытный человек, вес спортсмена, что именно он выберет для катания — лыжи или сноуборд, в каких дисциплинах собирается упражняться. В общем, масса нюансов. Например, средний вариант: взрослому мужчине весом 80 кило с намерением кататься и летом, и зимой стоит посмотреть в сторону надувного плоскоарочного кайта площадью 14 квадратных метров. Если спортсмен тяжелее или легче 80 килограммов, то на каждые плюс-минус 10 кило надо прибавить или, соответственно, вычесть один квадратный метр площади кайта. Но лучше обратиться за советом к инструктору. На всех пляжах Обского моря в ветреную погоду всегда можно найти, у кого спросить. Там постоянно занимаются школы сноукайтинга из Бердска и Новосибирска: «Кайтпортал», «Бумеранг», Wind’s house, «Ветру-да», Palehin Surf Club, плюс независимые инструкторы.

Сноукайтинг — недешевый вид спорта. В Новосибирске еще до скачка курса евро кайты стоили около 50 тысяч рублей. Тамара говорит, что в то время им с мужем удалось купить в Европе такие же кайты за 30 тысяч. Сейчас в России цены удвоились. Но это если говорить о профессиональном оборудовании.

— Любителям можно взять что-нибудь подешевле. Мой первый, бывший в употреблении кайт стоил всего шесть тысяч рублей. Детям тоже находят варианты поскромнее, — уточняет Тамара.


052-28-02.jpg

 

НАШ БЛИЦ
— Тамара, с каких лет сноукайтингом занимаются дети?

— Есть те, кто и с шести лет тренируется. В среднем начинают пробовать после десяти. В большинстве кайт-школ Новосибирска есть группы для детей и даже специальные лагеря дневного пребывания летом. До массовости далеко, не каждый родитель готов покупать кайт ребенку, который в итоге может легко передумать.

— А вы занимаетесь самостоятельно или берете уроки?

— Я периодически беру уроки, занятие стоит около двух тысяч рублей в час. Училась трюкам у пятикратного чемпиона Украины Андрея Сальника. К нашим новосибирским фристайлерам тоже приезжала на тренировки — они хорошо обучают, дают дельные советы. Сейчас меня периодически тренирует многократный победитель Кубка Сибири Николай Сотник. Без тренера прогресс плохой. Со стороны ошибки всегда виднее.

— Как на общем мировом фоне выглядят наши земляки?

— Россия — в передовиках сноукайтинга. Снежных просторов для катания у нас достаточно. В гонках на чемпионатах мира для наших первые места — обыденность. В этом году чемпионат мира впервые будет проводиться в России, поэтому сейчас все новосибирцы активизировались, постоянно тренируются и многие хотят поехать. За последние годы число занимающихся в городе выросло в десятки раз. Приходите на Обское море и присоединяйтесь.

— Тоже планируете участвовать?

— Да. Тренируюсь, чтобы попробовать себя во фристайле. Конкуренция будет серьезная, хотя по всей России едва ли наберется 10 девушек, участвующих в сноукайт-фристайле. Пока есть возможность, надо съездить, побороться.  Нужно только первый разряд выполнить, а это я уже сделала.

Комментарии