NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Николай II подарил новосибирцам Новый год

Константин ГОЛОДЯЕВ

Новогодними праздниками мы обязаны последнему русскому императору

Жители Новосибирска привыкли, что на площади Ленина на время новогодних каникул всегда устанавливают елку. А откуда пошла эта традиция?

052-32-03.jpg

1950-е

Во дворе мэрии был каток
Выходным днем в Новый год мы обязаны императору Николаю II. В 1897 году он законодательно объявил 1 января «неприсутственным» днем. Все праздники в Российской империи были православными, и только Новый год считался «объявленным по Высочайшему повелению». Он отмечался значительно скромнее, чем сейчас. Не было каникулярной череды нерабочих дней, корпоративов, банкетов. Это было просто семейное торжество за домашним столом. Ведь главный праздник, Рождество Христово, был уже пышно отмечен неделей раньше — 25 декабря. В царские времена в газетах публиковали небольшие рассказы на новогоднюю тему, фельетоны. Елка тоже была сугубо рождественским атрибутом, да широко и не использовалась.

052-32-02.jpg

1962–1963

Общегородской елки в Ново-Николаевске не ставили. Но зато зеленую красавицу обязательно устанавливали в городском училище, где проводили рождественский утренник для учащихся. В 1907–1916 годах у городской электростанции (двор за нынешней мэрией) заливали каток.

Как Сталин вернул праздник
После революции празднование Нового года было отменено, и 1 января был простым рабочим днем. Только в конце 1936 года по предложению украинских коммунистов Сталин разрешил вернуть праздник. В зиму 1937 года в школах, детских садах и детских домах Новосибирска прошли первые новогодние елки. Для детей и взрослых проводили карнавалы исторических личностей, литературных и сказочных героев — Пушкина, Тараса Бульбы, Дон Кихота, Мойдодыра и других, а также обязательно героев-челюскинцев, летчиков, парашютистов. Примерно в те же годы в нашем городе наладили продажу елок населению. Первые годы новогодние деревца можно было купить только в двух местах — около театра «Красный факел» и в загородном питомнике. Елочных украшений продавали немного. Их предлагали только наборами, в которых зачастую были совсем непраздничные игрушки. Украшения стоили довольно дорого, поэтому многие люди делали их самостоятельно из бумаги, ткани, шишек. Кондитерская фабрика «Красная Сибирь» выпускала шоколадные конфеты в красивой фольге — ими тоже украшали елки.

052-32-05.jpg

1970

Первый ледовый городок и общегородскую елку устроили в декабре 1936 года в Первомайском сквере. Вот что писала об этом газета «Советская Сибирь»: «Художники и скульпторы города под руководством товарища Надольского разработали эскизы художественного оформления сквера к карнавалу». У Дома Ленина установили два панно, отражающие жизнь детей, и снежные фигуры медведя, лисицы, волка. По аллеям также расставили фигуры зверей и птиц.

Победная елка
После войны к наступающему 1946 году общегородская елка была установлена на площади Сталина (ныне Ленина). По решению исполкома для нее было заготовлено 2 500 сосенок. Елку организовали при активном участии Новосибирского гарнизона Сибирского военного округа. Председателем соответствующей комиссии был назначен поэт-песенник ансамбля красноармейской песни и пляски СибВО Василий Михайлович Пухначёв. Елку открыли 31 декабря 1945 года в 19 часов. Кроме прочего, на ней была представлена работа зимнего военного лагеря («Советская Сибирь», 30.12.1945, стр. 4).

052-32-06.jpg

1980

Потом главная городская елка много путешествовала: она переезжала к оперному театру, в парк имени Сталина (Центральный парк), обратно на главную площадь города. Главный символ Нового года украшали разноцветными игрушками и световыми гирляндами. Электроэнергию подавали из оперного театра. Рядом возводили детский городок, избушки на курьих ножках. Играл духовой оркестр, с детьми занимались артисты театра юного зрителя и городского Дома пионеров. Потом елки стали ставить и в других местах. Оформляли их в соответствии с эпохой: изображениями космических спутников, космонавтов. В 1965-м там, где сейчас находится монумент Славы, стояла большая горка-ракета. В конце 1970-х — начале 1980-х из-за строительства метро главная елка переехала в Центральный парк. А сегодня она, как и в прежние времена, украшает площадь Ленина.

Комментарии