USD 63.1697 EUR 70.3395

К депутату Заксобрания иногда обращаются бизнесмены со странными вопросами

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

К заместителю председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерию Ильенко каждый раз приходит до десятка человек, а то и больше. Очередная такая встреча проходила в Колывани. Первый посетитель — заведующая детским садом из села Скала Татьяна Сизова. Она пришла поблагодарить депутата. Сломалась стиральная машина, и детское белье стирали на руках. После обращения к Валерию Ильенко для садика приобрели новую машину с максимальной загрузкой.

«Погорельцам на Руси помогали всем миром»
Екатерина Мякишева из Пономарёвки пять лет преподает в школе историю и географию, одна воспитывает восьмилетнего сына. Она пришла к депутату со своей бедой. Когда Кати не было дома, из-за неисправности электропроводки ее дом загорелся. Маленький сын в это время был один. К счастью, малыш не растерялся и сразу побежал к бабушке и дедушке за помощью. Те, конечно, кинулись тушить, подключились и другие соседи. Пожар пытались одолеть всей деревней. Пономарёвка — село таежное, дальнее, своей пожарной машины там нет. Несмотря на все усилия сельчан, когда пожарные добрались до места, тушить уже было нечего. Остались одни бетонные стены. Хорошо хоть, никто не пострадал.

— Конечно, мы не могли остаться в стороне от такой беды, помогли кто чем может, — говорит глава Пономарёвского сельсовета Галина Салькова. — По линии районной соцзащиты пострадавшей семье выделили 30 тысяч рублей, еще 8 тысяч дал школьный профсоюз. Кроме того, мы обращались к депутату Государственной думы Андрею Каличенко, он тоже дал 10 тысяч рублей. Теперь вот к вам пришли, Валерий Павлович. Может, и вы чем поможете...

Екатерина Мякишева рассказала, что на полученные деньги она уже заменила в пострадавшем от пожара доме три окна. Проложили новую электропроводку. Кроме того, купили оргалит и настелили новые полы, приобрели линолеум. Деньги закончились, но еще нужна мебель — кровать для мальчика, стол, чтобы делать уроки, стулья, хоть какой-нибудь шкаф для вещей. А еще — одежда для Екатерины и ее сына, ведь осталось только то, что было на них надето.

Валерий Ильенко тут же дал распоряжение подготовить письмо на имя председателя областного комитета профсоюза работников народного образования и науки Светланы Сутягиной с просьбой оказать помощь. А одежду, включая верхнюю, помощники депутата купили заранее.

— Так уж повелось на Руси, что погорельцам помогают всем миром, — сказал Валерий Ильенко. — Конечно, мы не оставим эту семью. В самое ближайшее время привезем мебель — компьютерный стол, шкафы, стулья, возможно что-то еще. И деньгами поможем обязательно. В такой ситуации надо действовать быстро. Учительница из Пономарёвки не останется в беде.

Горе перевозчику или горе-перевозчик?
А вот визит следующего посетителя вызвал у депутата, впрочем, как и у всех присутствующих, недоумение. Колыванский индивидуальный предприниматель Дмитрий Ожиганов некоторое время назад выиграл конкурс и заключил договор на осуществление перевозок по маршруту Колывань — Новосибирская областная больница. И все бы ничего, но в региональное министерство транспорта стали массово поступать жалобы от пассажиров: маршрутки, мол, ходят не по расписанию, порой водители меняют маршрут следования и едут там, где им хочется.

Стали разбираться, провели шесть проверок — все подтвердилось. Дмитрию Ожиганову вручили четыре уведомления, но выявленные нарушения так и не были устранены. А тут еще и налоговики пристали к колыванскому бизнесмену — и по этой части тоже не все чисто, НДФЛ недоплачивает. В настоящий момент минтранс области готов обратиться в суд, чтобы лишить перевозчика лицензии. И вот он пришел к депутату, чтобы тот ему... помог.

Казалось бы, дело ясное, претензии к перевозчику вполне обоснованны. Однако в процессе беседы стали выясняться совсем уж удивительные вещи.

— Сколько у вас получают водители? — задал вопрос Валерий Ильенко.

— Десять тысяч рублей, — следует уверенный ответ.

— Вы это серьезно? — изумляется депутат. — В городе, прося о повышении тарифов, некоторые перевозчики тоже показали зарплату водителей 8–10 тысяч рублей. Так вот, губернатор даже смотреть не стал их расчеты. А вы, получается, вчерную работаете?

Но это был только первый сюрприз. Оказывается, в договоре указано, что перевозки по маршруту Колывань — облбольница должны осуществлять восемь машин, на деле их оказалось только пять. Еще одно серьезное нарушение. А когда вице-спикер Законодательного собрания узнал, что водителей у Ожиганова работает тоже пять, он чуть не лишился дара речи. Валерий Ильенко много лет проработал в транспортной сфере и не понаслышке знает, к чему приводит пренебрежение соблюдением режима труда и отдыха водителей. Совсем недавно произошла страшная трагедия под Ханты-Мансийском, погибли десять детей и двое взрослых. С такими вещами не шутят.

— Я просто поражен, — сказал Валерий Ильенко. — Подобное тому, что произошло под Ханты-Мансийском, происходило и в Новосибирской области. Мы просто обязаны при организации пассажирских перевозок заботиться о безопасности наших граждан. Ну как так можно — работать без выходных, да еще на такой напряженной трассе? Думаю, мы последний раз видим этого человека в качестве перевозчика.

Комментарии