USD 63.1697 EUR 70.3395

Старинный колыванский храм обрастает стенами

Инна ВОЛОШИНА
8 декабря 2016 года. Фото Аркадия УВАРОВА
8 декабря 2016 года. Фото Аркадия УВАРОВА

Храм, построенный 150 лет назад на народные деньги, восстанавливают в складчину

Собор Святой Живоначальной Троицы, который до рево­люции был символом Колывани, в советское время успел побывать и Домом культуры, и кинотеатром, сегодня переживает второе рождение. Если все пойдет по графику, то через год свеженькие стены старейшего храма области освятят.

Путь от храма к барахолке
К сожалению, наш регион не может похвастать обилием исторических памятников, да и то немногое, что есть, зачастую пребывает в плачевном состоянии. Особенно не повезло в этом смысле церквям: в СССР считали, что культовые здания строителям коммунизма ни к чему, и если не разрушали их, то переделывали под мирские нужды. Не миновала эта участь и колыванский храм.

Собор старше Новосибирска: ему в будущем году исполнится полтора столетия. Строили его на народные деньги. Это было первое каменное здание в новой Колывани, когда поселок перенесли на другое место (первоначально он располагался неподалеку от Чаусского острога). Собор стоял на въезде в Колывань.

В советские времена храм лишился куполов, в здании построили дополнительное перекрытие, и оно стало двухэтажным. Сначала там был Дом культуры, потом кинотеатр, а в девяностые — вещевой рынок. Позже собор пострадал от пожара.

051-16-02.jpg

8 июля 2016 года. Фото Аркадия УВАРОВА


Все идет по плану
Решение о возрождении собора было принято нынешней весной, в начале лета на площадку зашли строители. Корреспонденты «Советской Сибири» побывали там в начале июля. Откровенно говоря, храм представлял собой жалкое зрелище: фактически от него сохранились лишь стены, да и то не везде. Объем работ предстоял колоссальный. В декабре картина кардинально изменилась: строители разобрали завалы, выкопали новый котлован и залили фундамент, частично возвели стены.

— Конечно, нам пришлось столк­нуться с немалыми трудностями, — говорит директор ООО «Стройпроект­сервис» Вадим Мазитов. — Впрочем, когда занимаешься реставрационными работами, всегда так. Например, перекрытия оказались не деревянными, как мы предполагали, а были частично выполнены из каменных плит. Понадобилось дополнительно укреплять конструкцию. Кроме того, потребовалось провести еще ряд работ, не предусмотренных первоначальной сметой: укрепить окна, дополнительно залить полы. Были и другие проблемы. Поэтому мы сначала несколько отставали от графика. Теперь удалось все наверстать, и работа идет по плану.

Сделать предстоит еще немало. Предполагается, что к следующей осени можно будет приступать к внутренней отделке храма. А к Рождеству собор во имя Святой Живоначальной Троицы заново освятят. Так что праздник получится двойным: старейший православный храм Колывани отметит второе рождение.

КОММЕНТАРИЙ
Валерий ИЛЬЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— В соборе было много изменений за эти годы, появлялись пристройки, а в какой-то период времени он был почти полностью разрушен. Сегодня решением епархиального совета его реконструируют в первозданном виде. Я с благословения владыки возглавляю попечительский совет восстановления этого храма, и мы сейчас очень внимательно следим за ходом работ. Вполне удовлетворен тем, как они идут. Все выполняется по графику, даже с опережением.  
Также хочу отметить, что собор во имя Святой Живоначальной Троицы попал в программу, которую софинансирует областной бюджет. Открыт фонд, возглавляемый депутатом Александром Аксененко, поступают средства, они тоже будут вложены в строительство этого храма.  Кроме того, работа ведется на добровольные пожертвования попечителей и епархии. Общий объем затрат оценивается в 40 миллионов рублей, но, возможно, эта сумма будет увеличена. Я договорился с главами администраций трех районов, которые входят в мой избирательный округ, — Колыванского, Мошковского и Болотнинского, и депутатский фонд на 2016 год направил на восстановление храма. Собор очень важен для всех нас, он имеет большое историческое значение. Уверен, что его восстановление будет способствовать развитию туризма в Колыванском районе и во всей Новосибирской области.

Комментарии