USD 63.1697 EUR 70.3395

Желающие заказать Деда Мороза и Снегурочку должны поторопиться

Наталья НАШТАЛОВА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Расписания артистов переполнены, у кого-то вакантных часов уже нет. Вызов Деда Мороза на дом 31 декабря стоит от 1,5 до 7 тысяч рублей. Можно вызвать артиста в складчину, но тогда «дедушки» просят ограничить число детей. С частниками дешевле, но больше риска

Чем ближе Новый год, тем выше ценник на визит волшебных персонажей. В Новосибирске домашнее 15-минутное поздравление Деда Мороза и Снегурочки до 20 декабря 2016 года у частников стоит всего тысячу рублей, с 21 по 29 декабря — полторы. На последний день года уже специальные расценки. Утром, с 9 до 12 часов, цена около трех тысяч рублей.

Агентства праздников за 15-минутные поздравления 31 дека­бря берут от 3,5 тысячи, то есть ненамного дороже частников. Но при этом предупреждают: если команда недорогих артистов будет уже занята, плата может вырасти на тысячу и больше. Разницу в цене с частниками они объясняют качеством предоставления услуг.

— У частников цены могут быть чуть ниже, — рассказывают в агентстве Happy Land, — но не исключены ситуации, что про вас вообще забудут. Такие случаи известны. У нас всякие форс-мажоры исключены.

— Наши расценки — от 3 до 3,5 тысячи рублей 31 декабря за 15-минутное поздравление, — сообщили и в агентстве праздников «Прайм».

— Цена на небольшое поздравление от агентства может доходить и до 7 тысяч рублей, — делится с нами Наталия Снежина, работающая Снегурочкой как частное лицо, но имеющая опыт работы с агентствами. — Здесь все очень индивидуально, зависит от запросов клиента. Мы готовы учесть любые пожелания.

Дед Мороз в складчину
Экономический кризис заставляет людей экономить даже на поздравлениях собственных детей. Популярной стала услуга «Дед Мороз в складчину».

— Конечно, так дешевле выходит, — рассказывает Снегурочка Анна Орехова, ее опыт работы восемь лет. — Но на таких выездах есть ограничения по количеству детей. Если длительность заказанной программы только 15 минут, берем не более пяти ребятишек. Важно, чтобы они успели рассказать хотя бы по четверостишию, в игры поиграть они точно не успеют.

Конкуренция между группами артистов весьма серьезная, преимуществами одних перед другими считаются хорошие костюмы, трезвость и пунктуальность.

— Поздравления заказывают детям разного возраста, есть и годовалые, и 14-летние, — рассказывает Анна Орехова. — Понимание, что надо подготовиться к приходу сказочных персонажей, выучить стих, у детей есть, но, если они делать этого не хотят, мы не заставляем. Новый год — это волшебство, чудо. Несправедливо требовать от ребенка выполнять какие-то действия за подарок.

Снегурочки едут в Таиланд
Ездить в костюмах по домам — не самая легкая работа. График и условия нельзя назвать щадящими.

— Последний день года у нас проходит очень напряженно, — рассказывает Наталия Снежина. — В семь утра садимся в машину и домой возвращаемся в лучшем случае к полуночи. Ни перекусить, ни умыться толком времени нет. Чтобы все успеть, состыковываем районы. Это работа на износ.

В спешке порой случаются весьма обидные казусы, продолжает тему Анна Орехова:

— Я работаю в паре с мужем, с нами происходили самые разные истории. Как-то посох забыли в селе Каменка. Так он и хранится по тому адресу, уже прошло много лет. Хорошо, что не теряли мешок с подарками...

Сколько можно заработать на таких поздравлениях, если «лопатить» без остановки? Не сказать, что золотые горы, признаются девушки, но на заграничную поездку на двоих хватит.

— Сама я столько пока не зарабатывала в праздники, — комментирует Наталия Снежина. — Но знаю, что многие артисты, работающие парами, потом едут отдыхать на юг. В Таиланд 100–150 тысяч на двоих хватит за глаза.

Опубликовано с сокращением. Полный текст статьи читайте на сайте VN.RU

Комментарии