USD 63.1697 EUR 70.3395

Как не убить домашнего питомца на Новый год

Анжелина ДЕРЯБИНА
Бутеброд с икрой с хозяйского стола так и манит. Вопрос в том, насколько полезны такие угощения для питомцев. Фото Аркадия УВАРОВА
Бутеброд с икрой с хозяйского стола так и манит. Вопрос в том, насколько полезны такие угощения для питомцев. Фото Аркадия УВАРОВА

Пальба, взрывы, испуг, поиск дома, боль. Это не ночной кошмар, это Новый год, каким он может обернуться для домашних животных.

Зоозащитники и сотрудники ветеринарных клиник просят владельцев кошек и собак в этот праздник быть гуманнее к своим любимцам.

Ловят зубами петарды
Галина Клебче едва не плачет: новогодняя ночь для нее — это ужас, а не радость. Руководитель приюта для животных Академгородка любила бы этот праздник, если б не безум­ный вой, который поднимают ее питомцы, оглушенные залпами петард и салютов.

— Животные сходят с ума. Который год подряд я в Новый год бегаю по приюту и пытаюсь их успокоить. Приходится сидеть возле них 31 декабря. Праздник замечательный, но для четвероногих это большой стресс. Люди должны подумать о том, как максимально оградить любимцев от потрясений. Животные страдают, убегают, теряются, гибнут в новогодние праздники.

Первая опасность для друзей человека — пиротехника. Собака может бросаться на зажженный снаряд, ловить на лету огонь и в результате получить ожоги, раны и даже погибнуть. Менее отважных животных залпы салюта могут испугать так, что они сорвутся с поводка и убегут в неизвестном направлении.

Выпрыгнул в окно
Хозяйка приюта вспоминает многочисленные печальные истории. Шесть лет назад 1 января Галина Клебче в жуткий мороз нашла на трассе молодого кобелька — с поводком, замерзшего. Он явно убежал из-за какой-нибудь пущенной петарды и был сбит автомобилем. Три года назад одна семья взяла из приюта собаку, а 31 декабря с ней пошли гулять без поводка. Кто-то запустил неподалеку петарду, животное бросилось наутек и скрылось из виду. К поиску песика подключились волонтеры приюта, но собаку так и не нашли. К другим владельцам лохматого друга петарда залетела в открытое окно квартиры. Собака забилась под диван и отказывалась вылезать — ни вытащить, ни выманить ее не могли.

— Многие животные боятся резких громких звуков, — предупреждает Галина Клебче. — Так погибла одна бывшая приютская собака: она выпрыгнула в окно с восьмого этажа во время грозы. Помните об этом в новогодние каникулы. Закройте форточки и окна, и вы отчасти оградите своего четвероногого домочадца от стресса. Не нужно и выгуливать собак в новогоднюю ночь. Прогулки надо сократить до пяти — десяти минут и идти в такое время, когда использование пиротехники минимально. А чтобы выйти с животным без поводка — об этом не может быть и речи.

Один раз можно?
Как рассказали «Советской Сибири» в ветеринарном центре «Максивет», хлопушки и петарды могут вызвать ухудшение самочувствия у животных, имеющих проблемы с сердцем, а пища со стола, которой хозяин решил угостить любимца, стать причиной обострения различных заболеваний.

— Большинство владельцев воспринимают питомцев как членов своей семьи и хотят побаловать их, поощрить, устроить им праздник. И делают это так же, как понимают это в отношении себя: съесть что-то вкусненькое — копченое, сладкое, жирное, жареное. Нарушают диеты, которые рекомендованы, — говорят специалисты центра, добавляя, что для животных такой «праздник желудка» может закончиться плачевно — приступом острого панкреатита, нарушением работы печени, мочекаменной болезнью.

Другая опасность — елочная мишура, «дождик». Ее очень любят кошки. Проглоченные украшения могут привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта. Тогда без операции, причем полостной, не обойтись, иначе питомец погибнет. Какой выход? Украшать елку неопасными игрушками. Можно придумать какой-нибудь неординарный способ, как одна новосибирская семья: чтобы щенок не навредил ни себе, ни другим, глава семейства прикрепил елку… к потолку.

Комментарии