NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы завоевали две из трех наград фестиваля «Вместе медиа» за онлайн-публикации

Отдел информации
Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Новосибирская область вошла в пятерку регионов с наиболее развитыми СМИ. Подтверждая статус, новосибирские журналисты завоевали две из трех наград сибирского этапа фестиваля «Вместе медиа» за онлайн-публикации.

На днях Фонд «Медиастандарт» представил индекс развития российской медиасферы. Согласно результатам исследования, лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области. То же исследование показало, что новосибирцев все больше волнует, насколько правдивы и объективны журналисты. В частности, 44 процента опрошенных жителей мегаполиса заявили, что им приходилось встречать в СМИ заведомо ложную информацию.

051-28-04.jpg

Деловой завтрак с московским телерадио­ведущим и актером Николаем Пивненко: журналист создает свои тексты, как драматург — пьесу. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Сомнение в правдивости информации — тенденция, общая для мегаполисов. Лидер по числу критично настроенных читателей и зрителей — Москва, там 52 процента высказали недовольство работой журналистов. В Санкт-Петербурге таковых набралось 48 процентов. Новосибирск, увы, в этой же лодке.

Однако факт, что читатели-зрители не всеядны, разборчивы и требовательны к работе журналистов, не может не радовать. Не позволит наш читатель себя обманывать. Это значит, что репортеру, чтобы не потерять доверие новосибирцев, придется попотеть: тщательнее проверять информацию, пользуясь разными источниками; привлекать к обсуждению не одного, а нескольких экспертов, чтобы текст был объективным, а комментарии всесторонними.

Правильно ли мы идем и ведем своего читателя? Журналисты издательского дома «Советская Сибирь» впервые стали участниками фестиваля «Вместе медиа», слушателями мастер-классов ведущих представителей федеральных каналов, газет, интернет-сайтов: Михаила Малыхина, выпускающего редактора «Коммерсантъ. Деньги»; Ксении Лукиной, редактора медиапроектов Mail.Ru, и других.

Мастер-классы фестиваля дают возможность разобраться с насущными рабочими вопросами: как и где сегодня стоит искать новости, каким образом собрать красивую и информативную историю на любую тему, как продвигать свои материалы в социальных сетях. Заметим, у «Советской Сибири» тоже есть свои странички в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», где читатели могут общаться с авторами материалов, задавать свои вопросы, делиться горячими темами.

051-28-03.jpg

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

На фестивале нашлось время и для обсуждения важных для журналистов этических и профессиональных вопросов. Их постоянно подбрасывает жизнь. Например, как не потерять доверие читателей в условиях, когда решающим фактором привлекательности СМИ для массовой аудитории часто становится вовсе не объективность, как это ни парадоксально, а шоу?

Самым приятным моментом на фестивале стало награждение журналистов. Мы искренне порадовались за наших коллег. Победителями регионального этапа профессионального журналистского конкурса онлайн-публикаций «Вместе медиа» в Сибири стали журналисты газеты «Черепановские вести» в номинации «Большой материал» с конкурсной работой «Сибиряки на Бородинском поле», а также  представители ГТРК «Новосибирск» в номинации «Пост в социальных сетях» с постом «Радиоточка».

Комментарии