NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Dolce vita по-новосибирски

Анжелина ДЕРЯБИНА, обозреватель

На днях одному жителю Новосибирска прилетело. К счастью, не на голову, а на его автомобиль — в виде банки варенья, сброшенной из окна квартиры в многоэтажке. «Сладкую жизнь» новосибирцу устроил кто-то из соседей, раздраженный громкой музыкой, доносящейся из машины.

Мнения свидетелей этой истории о том, кого винить в происшествии, разделились. То ли нетерпимого жильца, не захотевшего спуститься вниз с увещеваниями — мол, от громыхающих колонок раскалывается голова (или какая еще причина могла быть у человека, пожертвовавшего зимними запасами?). То ли владельца автомобиля, у которого музыка играла всего десять минут. Кстати, по его словам, теперь придется потратить тысяч семь рублей, чтобы ликвидировать вмятину, оставленную на капоте. И хорошо еще, что это варенье, а не граната, говорят неравнодушные новосибирцы, вспоминая какой-то случай, который то ли был, то ли нет: боевую «игрушку» сбросили на машину, в 5 часов утра перебудившую «дискотекой» несколько сотен квартир.

Таких историй, курьезных и не очень, каждый из нас вспомнит немало. Получается, что тот, кого не научили с уважением относиться к другим людям, будет в два часа ночи отплясывать на вашей несчастной голове под «Ласковый май», а сварливая соседка — стучать железякой по батарее в надежде, что небеса разверзнутся и справедливое возмездие в виде отключения электроэнергии падет на головы меломанов.

В странах, где с нарушителями общественного порядка не церемонятся, полицейские приезжают по звонку недовольных соседей без всяких письменных заявлений (при этом кто нажаловался — сохраняется в секрете). Там хотя и скучнее, но спокойнее. Стиральную машину или пылесос нельзя включить после 20 часов.

А у нас все-таки законы мягче. И мы сами не понимаем, как нам повезло, что соседи настолько добры друг к другу, что потерпят и ремонт, затеянный на полгода, со сладкими звуками дрелей и прочих перфораторов, и песни за столом в день рождения до ночи, и вежливо попросят не курить на лестнице, вместо того чтобы написать заявление участковому. Только всем нам надо вспоминать о правах других людей не только когда мы страдаем от нарушителей общественного порядка, но и когда сами готовы отравить кому-то жизнь своими действиями. Вот тогда, наверное, не будут летать банки с вареньем из окон с риском для жизни людей.

Комментарии