NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В Музея счастья ищут точки промерзания души

Валентина МАЛЬЦЕВА
Музей счастья располагается в доме под счастливым номером 13 на улице 1905 года. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Музей счастья располагается в доме под счастливым номером 13 на улице 1905 года. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

В предновогодние дни перед волшебниками — владельцами новосибир­ского Музея счастья Ириной Некрасовой и Юрием Дреминым — я предстала «больной, безногой, обремененной непослушными детишками, проблемными внуками, запойным мужем». Каждую мою, в данном случае гипотетическую, беду здесь развели руками.

Эх, скажет читатель, воистину, чужую беду руками разведу, а к своей — ума не приложу. Соглашусь. Но стоит узнать, как помогают те, кто «водит руками» над вашей бедой и населяет город счастливыми людьми.

Снять венец безбрачия
После посещения музея вспомнился Лев Толстой, который в грош не ставил медицину, но считал, что врачевание необходимо только по одной причине: все совершаемые доктором манипуляции оказывают оздоравливающее влияние на больного. Любая болезнь (или несчастье) сопряжены в сознании со страхом, который загоняет человека в ловушку безысходности. Припечатывая ярлыки типа «венец безбрачия», «сглаз», «порча», «проклятие рода», колдуны и экстрасенсы всякой масти греют на этом руки.

Музей счастья без объявления войны этим кланам ведет свою негромкую работу в нашем мире, который вибрирует от реального психоза, нагнетаемого модными телескандалами. Нынче и новости не считаются интересными, если там нет ни одного остроконфликтного сюжета. Чем это грозит обществу, могут предполагать, наверное, только психологи.

Тренд тихих радостей, семейного покоя и открытых сердец — нынче всего лишь набор «ужасов» для потребителей бесконечного сериала «Дом-2, -3... -153».

Как найти дорогу к своему счастью? Неужели на этот вопрос могут ответить музейные экспонаты? Кто законсервировал свою удачу в их бесконечный ряд? И разве помогут тому, кто возьмет их в руки, «птица счастья» и «счастливый билет»? Осчастливит ли прикосновение к «карте мира» или пришитая на зонтик пятьсот пятая пуговица? А заветное слово, написанное на стене загадывания желаний?

А если для начала попробовать вместе спеть «Проснись и пой! Проснись и пой! Попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из открытых глаз»? Нет голоса? В Музее счастья легко простят такой грех.

Дорожная карта к счастью
— Ну, допустим, я пришла к вам и говорю: «Вот мое несчастье — нет ноги». У вас на этот случай есть запасная?

Меня ведут к стеллажу с книгами, среди них — знаменитая история Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног. А сегодня это муж красивой женщины, отец двоих сыновей. Он нашел смысл своей жизни в том, чтобы помочь другим приобрести веру в себя, радость жизни, надежду и воодушевление.

Ирина Некрасова и Юрий Дремин уверены: счастье — это все, что уже дано нам жизнью. Возможность петь песни, играть на музыкальных инструментах, путешествовать, смеяться, смотреть на зеленое дерево и есть сочную грушу.

051-27-02.jpg

Ирина Некрасова и Юрий Дремин. Их личная красивая история — из серии «После сорока жизнь только начинается». Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

Что поможет понять эту истину? Стены, полки, стеллажи, столы и потолок музея увешаны, заставлены, заполнены всевозможными картинами, табличками, колокольчиками, статуэтками. Что из этого предметного ряда попадет в точку промерзания чьей-то души? Здесь будут искать вместе с вами.

Психолог и педагог по образованию, Ирина Некрасова понимает, что охват счастьем взрослого населения — это как скорая помощь, которая нужна в каких-то экстренных случаях. Поэтому главной миссией музея остается формирование у детей полезной привычки позитивного мышления.

Уроки счастья проводятся во время классных часов. Дети заранее готовятся: рисуют, как они понимают счастье, пишут эссе, делают фотоколлажи о счастливых эпизодах своей жизни.

— Урок — это интерактивное общение, это и песни, и философия счастливых людей, — рассказывает Ирина Некрасова.

Они с мужем изобрели «волшебные тренажеры» позитивного мышления.

Например, каждый может получить кусочек счастья с секретом, как сделать его волшебным магнитом, притягивающим счастье в свою жизнь. Для этого необходимо каждый вечер брать этот кусочек в руки и отвечать себе на три вопроса: что было хорошего в этот день? кому ты благодарен? что ты сделал сам, чтобы счастья в твоей жизни стало больше? Через семь дней заряженный энергией действия личный кусочек счастья готов исполнять желания.

Выездная школа счастья проводила занятия не только в Новосибирске, но и в других городах: Ижевске, Воронеже, Бердске, Барнауле, Бийске, Белокурихе, Томске, Иркутске, Семипалатинске, Новокузнецке и даже за рубежами России.

— Все родители мечтают, чтобы дети стали успешными бизнесменами, талантливыми музыкантами или спортсменами... Но что важнее — стать гениальным ученым, финансистом, инженером или прежде всего счастливым человеком? Этому главному умению не учат ни в школе, не в вузе, — говорит Ирина Некрасова.

051-27-01.jpg

Cчастье в дет рисунках. Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

Новосибирский путешественник Анатолий Кулик во время своей кругосветки на катамаране побывал в 40 странах, где собрал на Флаге Мира, Дружбы, Счастья пожелания от королевы островов Кука и президента Французской Полинезии, мэров городов и простых жителей всех континентов. Этот самый ценный экспонат подарила музею американская художница и писательница Кэрол Хилтнер, которая более 20 лет продвигает идею мира и благоденствия. Флаг занимает почетное место в музее как символ того, что не может быть счастья вне мира и общества.

Так нужен ли счастливому человеку Музей счастья?

Отвечает Антон Чехов: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Значит, принесем в музей свое счастье. Здесь доказали: от деления это сокровище только приумножается!

Комментарии