NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Владимир Путин: «Мы единый народ, Россия у нас одна»

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская Федерация — развитая страна, и она движется суверенным курсом

В четверг, 1 декабря, Президент России Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Это обращение стало для Путина тринадцатым. Впервые основную долю послания заняла повестка экономического развития страны.

Глава государства начал с тезиса о единении гражданского общества России. Отметив, что в мире возникает все больше разломов и конфликтов на политической, социальной, религиозной почве, Президент напомнил, что в минувшем веке в стране было много великих потрясений.

— Наступающий год, год 100-летия Октябрьской революции, — это повод обратиться к объективному и честному анализу тех событий, — говоря об этом, глава государства подчеркнул, что недопустимо перетаскивать расколы, злобу, обиды прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь: уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия.

Смысл политики — сбережение людей
Еще один базовый тезис послания: государство продолжит изменения в социальной сфере, чтобы она стала ближе к запросам людей.

— Смысл всей нашей политики — это сбережение людей. Все наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, в том числе семьи. Естественный прирост населения продолжается. Коэффициент рождаемости — 1,7. Это выше, чем у других стран. В 2016 году этот показатель будет на уровне 1,78.

По технологичной медпомощи и сети перинатальных центров, «которой у нас и не было совсем», мы вышли на позиции передовых стран мира, сказал Путин. «Сегодня у нас медицинская смертность — 1,7. В Европе — 1,6».

В сфере образования Президент предостерег от необдуманных экспериментов. Напомнив, что у всех должны быть равные возможности для старта, глава государства призвал подумать о создании в регионах центров для поддержки одаренных детей.

Не откладывать на потом развитие
— Мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю: главные причины торможения экономики кроются прежде всего во внутренних проблемах, — заявил Путин.

В их числе — дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.

Экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений, отметил Президент.

Большое место в своей речи он отвел высоким технологиям:

— Предлагаю запустить программу развития цифровой экономики. Нужно снять все барьеры, которые мешают бизнесу выходить на рынки высоких технологий. Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего.

Посоветоваться с людьми
Еще одним новшеством послания можно назвать способ изложения проблем с привязкой к человеку. Президент постоянно опирается на фактор мнения гражданского общества. Например, Путин отметил, что следующий год будет объявлен Годом экологии.

— По всей стране надо заняться уборкой территорий, ликвидировать свалки. Эта проблема не только крупных городов, но и деревень и поселков. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно. Хочется спросить: не лучше ли посоветоваться с людьми? Какими они хотят видеть свои улицы, парки, дворы? — задал вопросы Путин.

Текст послания: www.kremlin.ru

КОММЕНТАРИИ

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Послание Президента имеет большое практическое значение для Новосибирской области. Прежде всего это возможность сверить вектор движения региона с направлением развития всей страны. Отрадно, что меры, которые мы реализуем на территории области, созвучны приоритетам, которые обозначил Президент.

Послание  — это сигнал для всех уровней власти проанализировать текущую ситуацию и сформировать четкое видение механизмов дальнейшей работы. По многим направлениям эта работа уже ведется. Сегодня мы имеем поддержку ключевых направлений из федерального бюджета. В частности, на уроне 2016 года сохранится финансирование развития агропромышленного комплекса. Усиливается государственная поддержка инфраструктурного развития, обустройства жизни на территориях.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Мое первое эмоциональное впечатление — это основательность и продуманность, понимание перспективы, результативности каждого шага. Считаю очень честным признание того, что главным тормозом развития экономики являются внутренние проблемы, недостаточность профессиональных компетенций, конкуренции. Важно было услышать и конкретные цифры, планы, оценки руководителя страны в отраслевом разрезе экономики. Наверняка каждый представитель региона невольно примерял их к своим возможностям.

Нашей области тоже есть что примерить: и в сфере АПК, который только от экспорта принес больше 16 миллиардов рублей в целом по стране; и в сфере IТ-технологий, за последние пять лет удвоивших выручку от экспорта; и в реализации научных разработок, которыми гордится и на основе которых прирастает экономика нашей области. В послании Президента мы услышали очень важные, нужные для регионов цифры по благоустройству, развитию дорожной сети, строительству школ, развитию медицины. И, конечно, все услышали главное, о чем хотел сказать и сказал глава государства: ответственность и готовность слышать друг друга сегодня ценятся выше, чем когда-либо.

Максим КУДРЯВЦЕВ, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ:
— Считаю, это абсолютно созвучно тому, что сегодня волнует граждан России в первую очередь. Еще свежи в памяти многочисленные встречи, проходившие на округах накануне оглашения послания. После этих встреч особенно остро чувствуешь: практически все, что озвучил Владимир Путин, ориентировано на мнение наших граждан. Это настоящий план действий и для Правительства, и для региональной власти, и для депутатов всех уровней.

Вера МАРКОВА, доктор экономических наук, заведующая сектором Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Президент обозначил основные направления и мероприятия по развитию человеческого капитала.  Важно, что акцент сделан не просто на создание условий со стороны государства, которые обеспечат строительство новых школ, развитие санитарной авиации, а на вовлечение граждан в эти процессы через программы волонтерства, благотворительности, поддержку деятельности некоммерческих организаций в социальной сфере.

Что касается экономической части, то в послании объявлена масштабная программа запуска цифровой экономики с опорой на российский бизнес. В программе реиндустриализации экономики Новосибирской области разработаны два флагманских проекта: «Умный регион» и «Национальная платформа промышленной автоматизации». Последний проект, представленный компанией «Модульные системы «Торнадо», был одобрен на заседании рабочей группы по реализации программы реиндустриализации. Это значит, что Новосибирская область идет в русле намеченных преобразований.

Вячеслав АНАНЬЕВ, генеральный директор софт-компании «Дата Ист»:
— Для российских разработчиков софта очень важными в послании были слова о том, что Россия должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики. Хочется верить, что эти слова послужат стартом для развития открытого рынка информационных технологий в России, позволят уделить большее внимание внедрению современного во все отрасли экономики, усилить меры по ликвидации цифровой неграмотности населения. На днях мы узнали, что Минкомсвязи РФ включило в реестр отечественного программного обеспечения мобильное приложение CarryMap. Это  наша разработка.

Используя CarryMap на смартфонах и планшетах, путешественники прокладывают маршруты, ученые проводят полевые исследования, дорожные строители взаимодействуют с подрядчиками, энергетические компании контролируют сети ЛЭП в труднодоступных местах, а экологи следят за состоянием окружающей среды. Включение мобильных приложений CarryMap в реестр отечественного софта — это событие не только для нас. Первый шаг сделан, и надеемся, что рожденные в новосибирском Академгородке перспективные технологии смогут получить признание в России в лице благодарных отечественных потребителей.

Комментарии