NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

В вихре ритмов декабря

Татьяна ШИПИЛОВА
Щелкунчик. Фото Виктора Дмитриева
Щелкунчик. Фото Виктора Дмитриева

Декабрь — месяц точек над «i». Цейтнот царит всеобщий: все пишут отчеты, составляют планы, готовятся к встрече Нового года, что означает нечто многоступенчатое и практически нескончаемое — вплоть до первого удара курантов. Но как это ни удивительно, в самый разгар подобной круговерти истинные любители прекрасного находят время для культурного досуга. Чтобы потом, уже в каникулы, набить свою копилку эстетических впечатлений прямо-таки под завязку...

Театр
Самое ближайшее эксклюзивное и яркое: 8, 9 и 10 декабря в НОВАТе — представление балета «Спартак» в хореографии Юрия Григоровича. Причем 8-го и 10-го в заглавной партии новосибирцы (не впервые, артист не однажды выступал у нас) увидят звезду мирового балета, ныне премьера Михайловского театра Ивана Васильева. 9 декабря на сцену в этой роли выйдет наш талантливый и звездный Роман Полковников, а партию его соперника — Красса будет впервые танцевать худрук балета Денис Матвиенко. Так что и для посвященных, и для всех других незабываемые впечатления гарантированы. 22 декабря в театре уже начнется предновогодний сказочный марафон: каждый вечер (а в выходные и днем) по 31 декабря включительно здесь дают балет «Щелкунчик», спектакль красоты необыкновенной по всем параметрам.

049-21-06.jpg

«Спартак»

23 декабря сказочная премьера заявлена театром «Красный факел». Это «Чиполлино» по мотивам знаменитой истории Джанни Родари. Признаюсь, когда я увидела в афише распределение ролей, у меня не по-детски захватило дух: как это должно быть интересно! Всех называть не стану, скажу только, что в роли мальчика-луковки — феерически обаятельный в комических ролях (и не в комических тоже) Сергей Богомолов. Еще бы я пригласила вас в декабре на краснофакельский премьерный спектакль «ЧУднЫе люди» по рассказам Шукшина, свежий, умный и очень смешной, но билетов, увы, нет. Запасайтесь на будущее заранее...

Премьерные «Я здесь» в театре «Старый дом», «Мораль пани Дульской» в ГДТ под руководством Сергея Афанасьева, «Как вернуть мужа» в театре музыкальной комедии — необязательно все эти спектакли надо смотреть до боя курантов, однако стремиться к рекорду не грех...

Выставки
У выставок есть свойство не повторяться. Вот была, была и нету. Собирались пойти и, что называется, прозевали. Перечислю особо горячие в декабре «выставочные точки».

Так, больше двух месяцев в Новосибирском краеведческом музее были представлены раритетные «Звуки моды» из собрания знаменитого историка моды и коллекционера Александра Васильева. Посещение этой выставки — романтическое путешествие в наше прошлое. Среди экспонатов — более 50 самых узнаваемых нарядов, сценических костюмов и аксессуаров звезд киноэкрана Любови Орловой, Людмилы Гурченко, знаменитых певиц Елены Образцовой, Анны Нетребко, Вероники Джиоевой, Аллы Пугачёвой и других. И вот finita: 12 декабря эти прелестные вещицы уедут от нас. Будет время — зайдите, взгляните, оно того стоит. Как будто искупаешься в Волге-Волге...

049-21-05.jpg

Личные вещи Людмилы Гурченко. Фото Татьяны ШИПИЛОВОЙ


Днем раньше в Новосибирском художественном музее закроется выставка произведений известного кемеровского художника Рудольфа Корягина, личности насколько талантливой, настолько неординарной. Галерист, инициатор актуальных выставок и ряда других начинаний, сейчас он живет отшельником под Таштаголом, изредка выходя к людям со своими оригинальными, порой фантастичными работами.

И тут же радостная весть: 12 декабря в Новосибирском художественном музее открытие выставки XII Международного Сибирского фестиваля керамики. Ей будут предшествовать творческие встречи, мастер-классы, занятия юных керамистов. Ритмы декабря не дают погрузиться в рутину людям творческим!

Кино
Хорошие фильмы в декабре в прокате есть. И лучшие — весьма драматичные, как, например, «Землетрясение» — о несчастье, случившемся в 1988 году в Армении. В центре картины история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна, чьи судьбы и до катастрофы были трагически переплетены. Исполнитель роли старшего, известный нам по фильмам Андрея Звягинцева Константин Лавроненко, в одном из интервью заметил, что этот фильм «без валидола» смотреть невозможно, и там же добавил, что после премьеры зрители благодарили авторов за это переживание. Так что выбор за вами.

049-21-03.jpg

«Землетрясение»

Триллером назвал свой новый фильм «Дама пик» режиссер Павел Лунгин. И хотя здесь события разворачиваются в жанре театральной интриги, для героев они судьбоносны. Как повествует анонс, оперная дива Софья Майер (Ксения Раппопорт) после долгих лет эмиграции возвращается в Россию и намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Молодой оперный солист Андрей готов на все, чтобы получить роль Германна. Софья, оставившая для себя роль Графини, догадывается об этом и начинает жестокую игру, куда вовлечены все участники спектакля.

Захотелось светлого и жизнеутверждающего, как южное море в полдень при штиле? Пожалуйста! Смотрите «Одиссею» французского режиссера Жерома Салля с Ламбером Вильсоном, Пьером Нине и Одри Тоту в главных ролях. Фильм художественный, но у героев есть реальные прототипы, а в основе — реальные путешествия. Это история жизни легендарного Жака Ива Кусто: его судьба, его корабль, его открытия и его подлинная одиссея.

049-21-02.jpg

«Одиссея»

Концерты
Завтра, 8 декабря, заключительный концерт международного филармонического фестиваля «Классика». В исполнении одного из ведущих оркестров России Musica viva слушателям будут представлены произведения Моцарта, Боккерини и Симфония № 49 фа минор Гайдна — «Страстная». Возглавляет коллектив виолончелист, дирижер с мировым именем, профессор Московской консерватории Александр Рудин. Небольшое количество билетов по цене от 500 до 1 000 рублей в Концертный зал имени А. М. Каца пока еще есть в продаже.

049-21-04.jpg

Оркестр Musica viva

Во Дворце культуры железнодорожников 12 декабря можно послушать еще одного классика: мэтр русского рока Борис Гребенщиков и его группа «Аквариум» радуют нас своим творчеством вот уже 40 лет. На этот раз легендарные музыканты выступят в сопровождении симфонического оркестра. А сутками ранее, 11 декабря, в клубе «Отпуск» состоится большой сольный концерт одного из самых востребованных рэперов СНГ Рема Дигги, который представит фанатам свой новый альбом, а также хиты из предыдущих релизов. Кто не знает: Дигга прославился не только жесткими, присущими жанру, текстами, но и не менее мощной и глубокой лирикой (альбом «Черника» и др.).

В субботу, 17 декабря, советую приостановить собственный взрослый драйв и обратить внимание на самых младших в семье. До новогодних хороводов у елки еще далеко, мы о них расскажем особо, а ярких впечатлений ребенку всегда не достает, поэтому приходите всей семьей к 15 часам в ГКЗ им. А. М. Каца на программу «Встречаем Рождество с Русским академическим оркестром». Вы услышите здесь увлекательный рассказ о традициях этого праздника (например, как наряжать елку), а главное — волшебную музыку из балета Чайковского «Щелкунчик» (фрагменты), новогодние песни разных стран и времен. Билеты от 200 рублей.

Комментарии