USD 79.3323 EUR 92.6284

Всерьёз об экологии

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В канун Года экологии в России новосибирцы провели Первый Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2016»

Теме сохранения окружающей среды уделил внимание глава государства в своем ежегодном послании.

На следующий после выступления Президента РФ день в МВК «Новосибирск Экспоцентр» общественники, промышленники и представители органов власти рассказали, как уберечь реки и леса, а полезные ископаемые добывать так, чтобы не превратить земли в «лунный ландшафт».

Четвертые из двенадцати
В форуме, который был организован Фондом защиты природы и окружающей среды при поддержке правительства Новосибирской области, приняли участие представители федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, а также эксперты, экологи, активисты различных общественных организаций. Судя по тому, какое количество участников собрал форум, можно сделать вывод, что проблемы экологии сильно волнуют сибиряков. Многие привыкли считать Сибирь сказочно богатым краем с нетронутой природой, но, увы, сегодня это далеко не так.

Справедливости ради стоит отметить, что природоохранное законодательство в России достаточно жесткое. К сожалению, многих это не останавливает, они продолжают нарушать закон. Причем, по словам представителей природоохранной прокуратуры, большая часть неправомерных действий связана с отходами производства и потребления. Затем идут нарушения Лесного кодекса и использование земель не по назначению. Тем не менее, как сообщила президент Фонда защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт» Елена Шулепова, в экологическом рейтинге сибирских регионов Новосибирская область занимает 4-е место (всего в СФО 12 субъектов Федерации). Нас опережают Республика Алтай (что, впрочем, вполне закономерно), Омская область и Алтайский край. Так что над решением экологических проблем придется еще поработать.

Кирпичи из золы
Особенный интерес участников форума вызвал круглый стол, посвященный ресурсосбережению и вовлечению отходов в хозяйственный оборот. Генеральный директор АО «Экооператор» Лариса Анисимова презентовала территориальную схему обращения с отходами (в том числе с твердыми бытовыми). Согласно этой схеме на территории Новосибирской области предполагается создать восемь «мусорных» кластеров. Идея состоит в следующем: отходы жизнедеятельности из сельских поселений сначала будут свозить на площадки временного хранения, а потом — на комплексные полигоны. По прогнозам разработчиков схемы, на строительство мусоросортировочных линий, площадок временного хранения, рекультивацию полигонов, очистку мест несанкционированного размещения, приобретение контейнеров, а также на строительство мусороперерабатывающих комплексов в селах Верх-Тула и Раздольное потребуется свыше 11 миллиардов рублей.

Кроме того, участники «СибЭкоПрома-2016» обсуждали проблемы в области контроля сбора и логистики движения мусора, а также новые технологии утилизации отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот.

О вторичном использовании отходов говорили также участники круглого стола, посвященного природным особенностям освоения минерально-сырьевой базы Сибири. В частности, речь шла о том, чтобы из золы, которую ТЭЦ производят в огромных количествах, делать строительные материалы. Такие примеры в области уже есть: одно из предприятий Куйбышевского района выпускает кирпичи на основе золошлаков.

Одними из главных тем форума были вопросы охраны водных ресурсов от загрязнения, а также проблемы, связанные с нормативно-правовым обеспечением. На итоговом заседании была утверждена резолюция работы форума с предложениями для дальнейшей работы в сфере экологии, которую впоследствии направят на рассмотрение в правительство Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей СЁМКА, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Форум «СибЭкоПром» имеет особое значение для нашего региона. И тем более значимо, что он проходит в преддверии Года экологии в России. В Новосибирской области по вопросам экологии ведется системная работа департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, департаментом лесного хозяйства, а также министерством ЖКХ и энергетики. Так, в 2016 году утверждена территориальная схема обращения с отходами, заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Кроме этого, в рамках проведения Года экологии в области разработан план мероприятий, который включает в себя мероприятия по сохранению биологического разнообразия региона и лесных массивов, эколого-просветительские мероприятия с жителями области и многое другое.

Комментарии