NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Не пелядью единой

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта VGorode.ua
Фото с сайта VGorode.ua

В Новосибирской области стали больше ловить рыбы, причем как дикой, так и искусственно выращенной

Если раньше предприятия, занимающиеся аквакультурой, делали ставку на классического карпа, то теперь предпочтение отдают более ценному представителю сиговых пород рыб — пеляди.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко, по итогам десяти месяцев 2015 года объем вылова выращенной товарной рыбы увеличился на 9,7 процента и составил 337,6 тонны. В нынешнем году в регионе больше всего вырастили и выловили пеляди (118 тонн), карпа (112,7 тонны) и белого амура (45,1 тонны). Кроме того, в водоемах региона выращивают сазана, толстолобика, карася и щуку.

— В нынешнем году благодаря благоприятным погодным условиям и применению современных технологий рыбоводам удалось вырастить особо крупную рыбу, — отмечает Юрий Марченко. — Так, вес отдельных особей карпов разных пород достигал четырех килограммов, а толстолобика — пяти. И это притом что толстолобик вообще-то является южной рыбой, любит тепло. Для наших сибирских условий это очень хороший результат.

047-05-02.jpg

Помимо выращивания, в регионе занимаются также промышленным ловом рыбы. Больше всего (2 408 тонн) выловили в озере Чаны, 859 тонн — в озере Сартлан, 445 тонн — в Новосибирском водохранилище. Кроме того, промышленным способом ловят рыбу в Оби, озерах Бурлинской и Карасукской систем, в малых и средних водоемах. Всего к 1 октября было выловлено 3 992 тонны, что на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что по объемам выловленной рыбы, как дикой, так и выращенной, Новосибирская область значительно обгоняет соседей. Так, в 2015 году в нашем регионе добыли 4 810 тонн, еще 1 540 тонн вырастили (всего 6 350 тонн), тогда как в Томской области эти показатели составляют соответственно 1 911 и 61 тонну.

047-05-03.jpg

Тем не менее резервы для увеличения объемов есть. Сегодня рыбохозяйственные предприятия используют чуть более 60 процентов от разрешенного лимита. При благоприятных условиях объемы вылова вполне можно довести до 7 300–8 600 тонн. А всего в Новосибирской области в год потребляют около 20 тысяч тонн рыбы.


— Часть улова предприятия продают в соседние регионы, например в Омскую и Кемеровскую области, примерно 70 процентов потребляют в нашем регионе, — говорит Юрий Марченко. — На прилавки попадает охлажденная и замороженная продукция, а также вяленая, копченая рыба и пресервы. Консервы у нас тоже производят, но, к сожалению, из привозного сырья. Некоторые предприятия работают на экспорт — филе окуня и судака поставляют в Германию, Данию и другие страны Европы.

Источник VN.RU

Комментарии