NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

На дорусском этапе

Фото предоставлено ГАУ НСО НПЦ
Фото предоставлено ГАУ НСО НПЦ

Уникальные находки новосибирских археологов помогут понять, как жили сибиряки в позднее Средневековье

В Куйбышевском районе ученые обнаружили древнее захоронение. Орудия труда и предметы быта дошли до наших дней в целости и сохранности.

Об итогах археологического сезона рассказали специалисты областного управления по государственной охране объектов культурного наследия и сотрудники Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (ГАУ НСО НПЦ).

Куйбышевский район хранит множество тайн и загадок, которые издавна притягивают ученых. Одна из самых интересных находок минувшего лета — погребение эпохи позднего Средневековья.

Осматривая пашню, расположенную по соседству с курганом-могильником, археологи заметили странный металлический предмет, торчавший прямо из распаханной земли. Выяснилось, что это фрагмент старинного котла. Углубившись в поиски, ученые обнаружили человеческие останки.

— Это представитель древнего народа — барабинских татар, — поделился информацией в пресс-центре ТАСС Александр Князев, ведущий археолог ГАУ НСО НПЦ. — Видимо, это был мастеровой, который плотничал. Из инвентаря особенно интересны молоток и топор — орудия труда, найти которые удается крайне редко. Ручка молотка витая, в виде коловорота. Тут можно и технологии изготовления инструментов древности изучить, и предположить, какие плотницкие работы выполняли наши предки. Что касается топора, на территории нашей области таких орудий обнаружены считаные единицы. Кроме того, в захоронении найдены наконечники стрел, конские удила и другие предметы. Все это помогает понять, как и чем жили люди той далекой эпохи. Датировать погребение, назвать точный год и век невозможно, пока идут обработка коллекции, поиск аналогий. Но, по предварительным данным, это позднее Средневековье Сибири, дорусский этап.

046-14-03.jpg

Фото предоставлено ГАУ НСО НПЦ

С мая по октябрь археологи работали в 20 районах области. Специалисты осмотрели 150 археологических памятников, создали инженерно-топографические планы и определили границы 55 из  них.

Многие памятники археологии, которые могли бы осчастливить историков-краеведов, к сожалению, бесследно исчезают. Часть артефактов прибирают к рукам любители старины, организующие несанкционированные раскопки, часть памятников уносит Обское море, подмывающее берега. Поэтому задача ученых — спасти и сохранить все, что можно.

— Обычно на территории региона находят курганные могильники, поселения, стоянки времен от каменного века до позднего Средневековья, — прокомментировала Маргарита Титова, заместитель начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. — В рамках государственного задания, формируемого управлением по государственной охране объектов культурного наследия, проводится большая работа по мониторингу состояния этих объектов и их инвентаризации. Приоритетным направлением считается проведение работ по определению границ объектов археологии. Это помогает обеспечить сохранность объектов культурного наследия.

ЦИФРА
В Новосибирской области сегодня находится 1 797 памятников археологии, шесть из них обнаружены в 2016 году.

Источник VN.RU

Комментарии