USD 63.1697 EUR 70.3395

В Колывани ждал сюрприз

Татьяна РЕШКЕ

Реставрация собора Святой Живоначальной Троицы в Колыванском районе не обошлась без открытий.

Как сообщила Марина Грес, начальник Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области (ГАУ НСО НПЦ), здание будут восстанавливать до конца года.

Главный собор Колывани был воздвигнут в 1867 году, чуть позже благодаря щедрым пожертвованиям купца Кирилла Кривцова помещения благо­устроили и расширили. В 1930-е годы, когда храмы начали активно ликвидировать, однажды ночью в соборе вдруг начался пожар. В ЧП обвинили священника, церковь быстро закрыли и передали местным властям.

Лет десять назад можно было даже не догадаться, что несуразное строение с остатками лепнины на фасаде и странным круглым окном — это собор. На протяжении долгого времени здесь располагались самые разные учреждения, а когда культовые объекты стали передавать конфессиям, храм вернули православной церкви.

Возник вопрос: где взять денег, чтобы привести в порядок колоссальное сооружение? В 2014 году, когда был создан проект реставрации памятника, вместе со сметой появилась определенность, а в 2016 году областной бюджет выделил на реставрацию 40 миллионов рублей. Епархия Русской православной церкви приняла решение о софинансировании, и работа закипела.

Как пояснила Марина Грес, часть старинных стен удалось сохранить. Стены храма неровные, но тут уж ничего не поделаешь: так их построили изначально. Часть здания пришлось демонтировать, и, чтобы вывезти остатки, понадобилась сотня КамАЗов.

В августе подоспел кирпич, из которого предстояло выполнить кладку, но здесь неожиданно возникли проблемы. По законам реставрационной науки возводить стены нужно из старинного кирпича, который отличается от современного более крупными размерами. Однако найти его в большом количестве сложно — для этого пришлось бы разобрать старый дом приличных габаритов. Поскольку храм пойдет под штукатурку, реставраторы решили использовать современный кирпич.

В процессе работ были найдены арки, о существовании которых раньше никто не подозревал, и здесь археологов ждал сюрприз. Осматривая среднюю арку, они обнаружили фрагмент подлинной живописи XIX века — надписи на церковно-славянском языке.

— Для нашей области такая находка — редчайший случай! — подчеркнула Марина Грес. — Были планы укрепить ее и оставить, но стоило нам только подойти и дотронуться руками, как живопись просто рассыпалась. Она  была черная, закопченная. После пожара никто не потрудился ее отчистить. Заштукатурили, и все. Когда мы собрали и отмыли обломки, появился цвет. Основные части отправили в Колыванский краеведческий музей на хранение.

Что касается других ремонтно-реставрационных работ, ими были охвачены 10 объектов культурного наследия региона. В том числе некоторые деревянные дома — достопримечательности областного центра. Эксперты уверены, что деревянные здания могут жить очень долго, если находятся в хороших, заботливых руках.

Источник VN.RU

Комментарии