NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Вышла кошка за кота

Подготовлено при содействии пресс-службы СО РАН

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН получили in vitro (то есть в пробирке) гибридный эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, а также научились успешно замораживать эмбрионы кошачьих.

Издание «Наука в Сибири» сообщает, что это поможет сохранению исчезающих видов животных. Сохранять кошек в дикой природе сложно, размножаются в неволе они плохо. Выход, считают ученые, собирать генетический материал вымирающих кошачьих, замораживать, а потом размороженные семя, яйцеклетки или сразу эмбрионы трансплантировать самкам животных, которые выносят детенышей вида,  исчезнувшего с лица земли.

В результате исследований выяснили: отличной суррогатной мамой для замороженных эмбрионов может стать гибрид двух видов. Впервые эту теорию проверили на семействе куньих — скрестили хорька и европейскую норку, почти исчезнувшую из своих природных мест обитания. На свет появились гибриды, двенадцати самкам которых трансплантировали эмбрионы хорька и норки. В результате получили 36 детенышей. Причем представители разных видов рождались даже в одном выводке одной самки. Так в мире еще никто не делал. На снимке: новорожденные норка (крупнее) и хорьки, появившиеся на свет от одной мамы.

046-02-03.jpg

Фото Валерия Цындренко

Сейчас новосибирские ученые сотрудничают со столичным Институтом экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, при котором имеется научная станция, где разводят несколько видов диких кошек. Оттуда в Новосибирск привозят замороженное семя представителей диких видов кошачьих: дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси. Недавно ученым впервые в мире удалось получить гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота. Как говорят, в пробирке. По сути это уже котенок, правда из нескольких клеток, который при определенных условиях может превратиться в настоящего кота.

Источник VN.RU

Комментарии