USD 63.1697 EUR 70.3395

В «Борисоглебском» ждут коров

Катерина КОШКИНА
Архив редакции. Фото Аркадия УВАРОВА
Архив редакции. Фото Аркадия УВАРОВА

Сегодня на всех уровнях много говорят о необходимости развития животноводства. В хозяйстве «Борисоглебское» Убинского района готовы его развивать: есть и помещения для животных, и корма, и рабочих рук хватает. Вот только денег, чтобы приобрести коров, пока нет.

Как и многие другие сельскохозяйственные предприятия, «Борисоглебское» — хозяйство комплексное. Здесь занимаются растениеводством, сеют зерновые и кормовые культуры, но все же главный «хлеб» — животноводство молочного направления. И это вполне объяснимо: на стабильно высокие урожаи в нашем сложном климате рассчитывать сложно, все-таки не Кубань и не Ставрополье, да и цены на зерно, что ни говори, зачастую не слишком высоки, а за молоко можно каждый день получать живые деньги.

— Сегодня у нас в хозяйстве 300 голов крупного рогатого скота, 160 из которых — дойное стадо, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Борисоглебское» Алексей Васильченко. — Раньше держали больше, но последние несколько лет выдались для нас неудачными. То засуха все сожжет, то, наоборот, зальют дожди. Поэтому поневоле пришлось сократить поголовье. Теперь хотели бы восстановить его, но, увы, пока не имеем такой возможности.

По словам Алексея Васильченко, в «Борисоглебском» имеется помещение для дойного стада на 230 голов. Кормов тоже нынче заготовили достаточно — 29 центнеров кормовых единиц на условную голову. Для успешной зимовки хватит и сена, и сенажа. Особенно порадовало просо, которое тут посеяли на сенаж. С фуражным зерном тоже проблем нет, хотя урожай выдался не слишком хороший.

— Мы сеем самые разные культуры, например рожь, овес, ячмень, пшеницу. В июле, сразу после химической обработки от сорняков, прошли сильные дожди, трава пошла в рост и забила зерновые. Тем не менее, хотя урожайность в «Босисоглебском» нынче составила всего 6,5 центнера с гектара, фуража коровам хватит, даже с избытком, — отмечает Алексей Васильченко.

Как рассказывает руководитель «Борисоглебского», дефицита рабочих рук в хозяйстве сегодня нет (редкий случай по нынешним временам). Правда, большинство механизаторов уже приближаются к пенсионному возрасту, но работают они отлично. И животноводов достаточно, могли бы и за большим количеством животных ухаживать.

— Но из-за нескольких неудачных лет у нас нет прибыли, и укреплять материальную базу очень сложно. Вот, к примеру, в нынешнем году хотели мы взять в лизинг косилку и пресс-подборщик, но, к сожалению, нам отказали, — сетует Алексей Васильченко. — И животных еще голов шестьдесят мы хотели бы купить. Нам сейчас очень трудно, и мы надеемся на поддержку со стороны властей. Я глубоко убежден: у «Борисоглебского» есть перспективы, и достаточно неплохие.

Комментарии