USD 63.1697 EUR 70.3395

Время конкретных дел

Татьяна РАБОЧЕВА

В тесном контакте власти и сельхозбизнеса — залог достойной жизни земляков

«Настал момент не погони за показателями, а конкретных дел», — заявил глава Усть-Таркского района Александр Турлаков накануне «Дней урожая».

Мы разговаривали с ним о связях между районной властью и производством. Так как основная производственная сфера — сельскохозяйственная, то и беседа была направлена в это русло.

— Александр Петрович, уборка урожая — 2016 ушла в историю. Теперь уже можно дать оценку сельскохозяйственному году. Что вы можете о нем сказать?

— Наш район сельскохозяйственный, и мы делаем все возможное, чтобы он развивался. Сеем, косим, убираем, строим… Это нормальная, привычная работа. От того, насколько хорошо и качественно мы это сделаем, зависят благосостояние и жизнь земляков. Мы не питаем иллюзий о помощи инвесторов, привыкли надеяться только на себя.

В этом году земледельцам повезло с погодой. В достатке накосили сена, практически за месяц убрали зерновые. Валовой сбор зерна составил 834 тысячи центнеров. Лучшую урожайность по зерновым показали ЗАО «Еланское» — 23 центнера с гектара, «Дубровинское» — 20, «Родина» — 18, ООО «Богословское» — 18, КФХ «Майбах» — 33,7, КФХ «Ларин» — 20. Было задействовано 89 зерноуборочных комбайнов. Большая часть агрегатов — новые. Технический парк сельхозтоваропроизводителей Усть-Тарк­ского района постоянно обновляется. Вот и в этом году было приобретено 24 единицы тракторов, комбайнов, прицепного инвентаря, зерно­очистительного оборудования на общую сумму 60 миллионов рублей.

— Район — один из немногих, в котором достойное внимание уделяют животноводству. А ведь хозяйствам, развивающим эту отрасль, вдвойне тяжело...

— Совершенно правильно заметили: где есть животноводство, там проблемы увеличиваются. Без животноводства проще вести экономику. И надо отдать должное тем хозяйствам, где этой отрасли уделяют пристальное внимание. Это «Родина», «Дубровинское», «Яркуль-Матюшкинское», «Еланское», «Угуйское», «Мурашовское», «Щербаковское», «Луч», «Богословское». В последние годы активно наращивают поголовье в КФХ «Агро-Флора». Частные предприниматели тоже пробуют свои силы в нелегком деле.

Что касается заготовки кормов, считаю, что хозяйства справились с планом успешно. Среднерайонный показатель по кормообеспеченности составляет 27 центнеров кормовых единиц на условную голову, что на уровне среднеобластного. Конечно, сельхозтоваропроизводителям надо работать еще над технологическими процессами, чтобы увеличить продуктивность животных. Но и здесь не стоят на месте. Научный подход успешно осваивают еланцы, дубровинцы, яркульцы.

Задача любой власти — улучшить качество жизни людей, повысить уровень культуры. Разве плохо, когда в квартирах у селян будет стирать машинка-автомат и функционировать санузел? Что мы и стараемся делать, максимально задействуя федеральные и областные программы. В этом году полностью смонтировали новый водопровод в Козино, это более семи километров. Подводим воду к частным домам методом прокола, как на центральных усадьбах, так и в маленьких населенных пунктах. Пробурили три новые водонапорные скважины в райцентре, скважину в Победе, тем самым улучшив качество питьевой воды. Буквально на прошлой неделе одобрены и утверждены проекты строительства двух новых фельдшерско-акушерских пунктов — в Яркуль-Матюшкино и в самом отдаленном селе Яркуле.

В последние годы много внимания уделяем строительству и реконструкции дорог. В приоритете направления, где развито производство. Например, в Яркуле, в Угуе, Кушагах обустроили подъезды к фермам, и теперь рабочие сухой ногой могут добраться до животноводческих помещений. Заказаны проекты строительства тротуаров и реконструкции линий электоропередачи на улицах Дзержинского, Иванова и Комсомольской в райцентре. Большая часть бюджетных средств будет освоена на строительстве дороги Усть-Тарка — Резино. Согласно проекту, ремонт захватит часть райцентра (улицу Лесную) и продлится до самого старого населенного пункта — Резино. Строительство будет осуществляться в два этапа: в 2017 году Усть-Тарка — Победа; в 2018-м Победа — Резино. До других центральных усадеб дороги защебенены или заасфальтированы.

Уже в следующем году в отдаленных населенных пунктах района появятся сотовая связь и Интернет. В Октябрьском и Яркуле будут установлены две вышки, тем самым решится один из ключевых вопросов производственной и социальной жизни селян.

Перечень планов, которые уже осуществлены и которые еще предстоит претворить в жизнь, можно продолжить. Только в тесном контакте власти и сельхозпроизводителей мы обеспечим достойную жизнь нашим землякам. И такой контакт имеется.

СПРАВКА
Площадь Усть-Таркского района — 4,04 тысячи квадратных километров, в том числе сельхоз­угодий — 239,7 тысячи га.
Сельхозпроизводством занимаются девять ЗАО, 12 КФХ и население на личных подворьях. В сельском хозяйстве занято 40 процентов всех работающих.
Поголовье скота — 16 683 животных, дойное стадо — 5 582 голов.
Посевные площади — 78 тысяч гектаров.
Средняя урожайность — 17,7 центнера с гектара.
Валовой сбор зерна — 834 тысячи центнеров.

Комментарии