USD 63.1697 EUR 70.3395

Цветы на пустыре

Татьяна РАБОЧЕВА
Предоставленные для материала фото  являются собственностью  индивидуального  предпринимателя  главы  крестьянского (фермерского) хозяйства Майбаха Евгения Викторовича
Предоставленные для материала фото являются собственностью индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства Майбаха Евгения Викторовича

Что позволило руководителю КФХ Виктору Майбаху создать успешное предприятие?

Мое банальное журналистское любо­пытство — что заста­вило заняться таким сложным бизнесом, как сель­скохозяйственный? — вызвало улыбку у Виктора Майбаха.

Когда-то на окраине Усть-Тарки, где и находится вотчина Майбахов, был пустырь. Стоял лишь огромный ветхий пустующий склад. Сегодня в этом отремонтированном складе хранится зерно, а рядом разместился огромный комплекс производственных и бытовых помещений с автономной котельной, столовой, гостиницей, административным зданием, новой заправкой, многочисленными гараж­ными боксами и мастерскими. Зерновые склады разбросаны в разных местах. Их площади огромны, но все равно не хватает. «Надо строить», — сетует мой собеседник. Обустройство территории, расширение производственных площадей — задача, которую ставят во главе угла сельхозтоваропроизводители. Для этих целей КФХ приобрело строительную технику — автокран и автопогрузчик «Амкодор».

— Очень полезный агрегат, универсальный, с двумя ковшами — для зерна и для строительства, — поясняет Виктор Николаевич. — И грузит, и поднимает, и везет, и копает на пять метров в глубину.

Да уж, с такой техникой и зерносушилка, и склады будут построены, и собственную заправку, рассчитанную на хранение 300 тонн ГСМ, введут в срок, что входит в программу-минимум отца семейства и его верных помощников — двух сыновей, Евгения и Виталия. Но на первом плане, конечно, выращивание зерна.

Еще один традиционный журналистский вопрос: как удалось в такое короткое время, а именно — за пять лет с момента открытия предприятия, создать мощную производственную базу с многочисленной техникой, причем новой, с надежным коллективом, с обширными сельскохозяйственными угодьями? Да, угодья — больше шести тысяч гектаров: 5 700 — в собственности, 450 — в аренде. Освоили бы больше, да нет свободных земель в округе. В другие районы переходить не хочется.

— Справляемся, — рассказывает Виктор Николаевич. — Приобретем еще комбайн, чтобы быстрее убирать зерно.

Кстати, такой зерноуборочной техники в хозяйстве 6 единиц. Красавцы «Векторы», «Акросы» после упорной работы на хлебных нивах выстроились по линейке и снова готовы включиться в работу без ремонта, ведь агрегаты новые. Собственно, как и другая техника: «Кировцы», «Беларусы», КамАЗы, прицепные агрегаты… Все «Кировцы», например, сегодня разместились в одном просторном боксе для профилактического «лечения», КамАЗы — в соседнем. В помещениях тепло, чисто, для ремонта имеется все необходимое оборудование. Обустроили даже токарную мастерскую с семью мощными и тоже совершенно новыми станками. С запчастями у ремонтников проблем нет: их в техскладах всяких в достатке. Причем покупают сразу с запасом, чтобы форс-мажорные обстоятельства не застали врасплох в разгар страды.

А вот на качество запчастей аграрии жалуются: очень часто выходят из строя, некоторые агрегаты и вовсе не приспособлены для работы с землей. И тогда у Виктора Николаевича возникают претензии к изготовителям. К мнению фермера на заводах, выпустивших сельхозмашины, прислушиваются и даже вносят коррективы в производственный цикл. Приобретают технику Майбахи в разных городах: в Омске, Новосибирске, Красноярске, Барнауле. И даже в Белоруссии. Представители приезжают к усть-таркским фермерам. Такие тесные деловые отношения в наше время очень важны, порой они влияют на ценовую политику.

Но если при приобретении техники о цене можно договориться, то в зерновых интервенциях личные отношения не помогут. Закупочные цены на зерно остаются низкими. Но и по этому поводу здесь не унывают: 5 тысяч тонн продали, что составляет 40 процентов от всей реализации. Зерна собрали много, грех нынче жаловаться. Провели максимум технологических обработок с внесением различных удобрений. Поэтому и урожайность в КФХ самая высокая в районе — более 30 центнеров с гектара, и поля чистые, ухоженные, на зависть многим.

Так что же определяет успех хозяйства Майбаха? Частично мы ответили на вопрос, но самый главный секрет кроется в человеческом факторе. И Виктор Николаевич делает на этом особый акцент.

— Прежде всего хочу отдать должное своим сыновьям Евгению и Виталию. Отказавшись от городской жизни, они активно включились в работу. Незаменимые помощники, моя надежда и опора. Кроме того, без таких трудолюбивых и талантливых в нашем деле людей, как Александр Лысач, Сергей Завацкий, Сергей Расторгуев, Дмитрий Трубенков и многие другие — в коллективе трудятся 28 человек, — нам эту ношу не осилить. И я благодарен всем, — резюмирует мой собеседник.

Кстати, на аграрном форуме в Новосибирске в очередной раз будут представители этого предприятия — Алексей Карпенко и Сергей Завацкий. Что называется, по труду и честь!

Комментарии