USD 63.1697 EUR 70.3395

Продукт на все времена

Виталий МАСЛЮК
В месяц птицефабрика производит 24–26 миллионов яиц. Фото Аркадия УВАРОВА
В месяц птицефабрика производит 24–26 миллионов яиц. Фото Аркадия УВАРОВА

Птицефабрика имени 50-летия СССР — один из лидеров по производству яиц в регионе

Одно из самых стабильно работающих предприятий Новосибирской области — птицефабрика имени 50-летия СССР, входящая в состав федерального агропро­мышленного холдинга «Группа «Продо», — обеспе­чивает продукцией не только наш регион, но и всю Сибирь, Урал, а также Дальний Восток.

Стабильно много лет
В девяностые годы, когда многие предприятия банкротились, закрывались, а их работники оставались без работы, птицефабрика имени 50-летия СССР не только не прекратила деятельность, но и осталась верна своей изначальной специализации — производству яйца.

— Мы работаем стабильно, на протяжении нескольких лет выпускаем порядка 320 миллионов штук яиц в год. Получается в месяц 24–26 миллионов. Не стал исключением и 2016-й. Плюсом идет тысяча тонн куриного мяса, в основном это суповые наборы,  — отметил директор птицефабрики Андрей Биль.

Обывателю цифру в два десятка миллионов представить почти невозможно. Для местных работников же это повседневность. Ежедневно на прилавки магазинов уходит 900 тысяч яиц.

Предприятие рассчитано на полтора миллиона птице-мест единовременного содержания, а это и молодняк, и несушки.

— На сегодняшний день все мощности задействованы. Другой вопрос, что, согласно регламенту, у нас должны быть определенные санитарные разрывы, во время которых происходят сухие чистки, мойка оборудования, дезинфекция. Наводим порядок для приемки птицы, — подчеркнул Андрей Альбертович.

На птицефабрике одними из первых в России стали закупать родительское племя новых высокопродуктивных кроссов кур, которых несколько раз в год приобретают в Германии. Потомство иностранок может давать примерно 320 яиц в год. Для сравнения: в начале 2000-х продуктивность одной несушки была на уровне 240 штук в год. А вот все корма, витамины здесь исключительно отечественного производства.

— Раз в три-четыре года мы составляем технологический график заселения и выселения птицы. Это позволяет регулировать отношения с заказчиками, ориентироваться на спрос покупателей. Например, перед Пасхой жители всегда покупают больше, нежели, например, в летнее время. И мы научились «подстраивать» под эти факторы птицу, — отметил Андрей Биль.

Качество не должно страдать
Статистика последних месяцев говорит о том, что россияне стали меньше употреблять свинины и говядины, сделав ставку на курятину. А что с яйцом? Многие семьи привыкли, что оно всегда есть в холодильнике.

— Безусловно, это один из самых дешевых продуктов. Человеку на завтрак необходимо всего два яйца. Получается в среднем 10 рублей. Что за такую цену вы можете себе позволить утром? Поэтому спрос на яйцо стабилен, и мы, в свою очередь, должны круглый год гарантировать его наличие на прилавках, — подчеркнул Андрей Биль.

Срок хранения этого полезного и полностью натурального продукта не превышает 25 суток. Поэтому на птицефабрике придерживаются принципа: утром яйцо произведено — вечером оно должно уйти к клиенту. Остатков, уверяют на предприятии, практически не бывает.

— Мы сотрудничаем с торговыми сетями, как крупными, так и мелкими. На сегодняшний день проще назвать тех, с кем мы не работаем. Для нас и, я думаю, для потребителя это стабильность, — рассуждает руководитель предприятия. — Второй важный момент — качество. Сети гарантируют нам соблюдение норм хранения, контроль. Раньше говорили: «Поле — прилавок». Мы говорим: «Птицефабрика — прилавок». У нас был опыт работы с оптовиками, но по сути это те же самые перекупщики, перед которыми задача купить подешевле, продать подороже. В Новосибирской области производство яиц от потребности составляет 164 процента. Поэтому около половины  продукции нашей птицефабрики уходит в другие регионы.

Тем не менее возможности для роста есть, предприятия имеет все необходимые ресурсы. Но на первый план выходит экономика: здесь придерживаются мнения, что главное — не произвести, а реализовать.

СПРАВКА
АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» расположена на территории села Прокудское Коченёвского района. Птицефабрика запущена в эксплуатацию в феврале 1971 года. В Новосибирской области это было первое промышленное птицеводческое предприятие, внедрившее клеточное содержание кур. Сейчас оно входит в один из крупнейших агрохолдингов России «Продо». В настоящее время здесь трудятся 700 человек.

Комментарии