USD 63.1697 EUR 70.3395

Работа на результат

Катерина КОШКИНА
Руководитель ЗАО «Коневское» Иван Говоруха и бригадир Марина Рубан. Фото Валерия ГАНИНА
Руководитель ЗАО «Коневское» Иван Говоруха и бригадир Марина Рубан. Фото Валерия ГАНИНА

ЗАО «Коневское» с успехом осваивает новые сельскохозяйственные культуры

Подсолнечник на семена, масличный лен, горох, который годится и на фураж, и на крупу, — все это отлично растет на почвах, где та же пшеница чувствует себя не слишком комфортно.

Руководитель ЗАО «Коневское» Краснозёрского района Иван Говоруха уверен: нового не надо бояться, но, прежде чем экспериментировать, нужно четко просчитать все за и против.

Лен — это выгодно
Места, где расположено хозяйство, очень красивые: просторная степь, перелески и березовые колки, синие озера. А вот земля в «Коневском» не очень хорошая — солонцы. Заниматься растениеводством довольно сложно. Тем не менее результаты у хозяйства стабильно неплохие, особенно в нынешнем году.

— В нашем хозяйстве восемь тысяч гектаров пашни, нынче мы собрали с них в общей сложности 70 тысяч центнеров зерна, — рассказывает Иван Говоруха. — Очень порадовал нас в этом году овес, его урожайность составила 30 центнеров с гектара, что для нашего района весьма неплохо. Ячмень уродил чуть хуже — по 22 центнера с гектара собрали, но тоже, как говорится, грех жаловаться. А вот с пшеницей дела обстоят не очень. Возможно, собрали бы больше, если б вовремя обработали пшеничные поля фунгицидом. Но сегодня средства химической защиты растений стоят безумных денег. У нас, к сожалению, нужной суммы в тот момент не нашлось.

Как рассказывает руководитель «Коневского», очень выручили в нынешнем году новые культуры. Точнее, нового-то в них ничего нет, просто в хозяйстве их раньше не сеяли. Взять, к примеру, тот же горох. На засоленных почвах он растет плохо, и раньше в «Коневском» предпочитали не рисковать. А нынче подобрали хороший сорт, выработали агротехнику и не прогадали: горох уродился очень хорошо — дал по 26 центнеров с гектара. Можно на фураж его использовать, а можно крупу делать. И спрос на горох есть всегда. Другая «новая» культура — подсолнечник на семена. Спрос на него тоже прекрасный, и цены дают хорошие, 19–20 тысяч рублей за тонну. Сто тонн подсолнечника хозяйство уже продало.

А еще в «Коневском» в этом году посеяли 232 гектара масличного льна. Традиционно лен выращивают на востоке Новосибирской области, к примеру в Маслянинском районе. Но это совсем другой лен, из его волокон делают ткани. А из семян масличного льна получается вкусное и очень полезное льняное масло. По словам Ивана Говорухи, сейчас за семя льна дают 19–20 тысяч рублей за тонну, к новому году, возможно, цена еще вырастет. Урожайность масличного льна в нынешнем году составила 13 центнеров с гектара. Нетрудно подсчитать, что выращивать его очень выгодно. А какая это красивая культура! Когда лен цветет, кажется, что это наше сибирское небо упало на землю.

— Урожай, конечно же, будем продавать. Долгов много накопилось, — отмечает Иван Говоруха. — Мы нынче приобрели трактор и посевной комплекс, построили зерноочистительный комплекс и купили для него новое оборудование. Обошелся он нам в 10,5 миллиона рублей. Надо рассчитываться. Но урожай неплохой. Надеюсь, справимся.

«Все зависит от нас»
Если с растениеводством в хозяйстве все достаточно успешно, то в животноводстве положение дел далеко не такое радужное. Раньше тут было 750 дойных коров, теперь осталось 600. Причина тому — лейкоз, очень опасное вирусное заболевание крупного рогатого скота. Да, в хозяйстве составили четкий план действий по борьбе с этой напастью, к 2020 году поголовье должно полностью оздоровиться, но не все так просто.

— Больных коров выбраковать недолго, но как и чем их потом заменять? Одна хорошая телка, а других просто смысла нет брать, сегодня стоит в среднем 100–150 тысяч рублей, а то и больше. Нетрудно подсчитать, что, скажем, 100 телок — это 15 миллионов рублей. Огромные деньги, на сегодняшний день для нашего хозяйства совершенно неподъемные, — рассуждает Иван Говоруха. — Я думаю, что государство могло бы оказать нам помощь в этом вопросе. Ведь ни для кого не секрет, что привлекать кредитные ресурсы сегодня очень дорого и сложно, да и не всегда возможно.

Тем не менее в «Коневском» рук не опускают. Руководитель ЗАО «Коневское» глубоко убежден: с таким коллективом все по плечу. Люди подобрались грамотные, ответственные, всей душой болеют за судьбу урожая. Механизаторы трудятся просто отлично, да и животноводы не отстают.

— Совсем скоро День урожая, и я хотел бы от всего сердца поздравить всех наших работников с этим замечательным праздником. Трудом и потом досталось нам зерно, которое сейчас лежит в закромах. Но разве бывает по-другому? Я хочу пожелать всем крепкого сибирского здоровья, мира и благополучия в семьях, новых трудовых успехов. Ну и, конечно же, чтобы зарплаты хорошие были! Это уже зависит от нас самих, — подводит итог Иван Говоруха.

Комментарии