NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Ноябрь: полёты наяву

Татьяна ШИПИЛОВА
Вишневый сад. Фото Виктора Дмитриева
Вишневый сад. Фото Виктора Дмитриева

Прочла недавно в толстой книжке, что ноябрь — самый благодатный месяц для восприятия искусства в наших широтах. По лету сибиряки еще не успели затосковать, а по культурному досугу и общению в ярко освещенных залах, как бы у камина, мол, соскучились. И еще: вдохновение творца, как известно, схоже с полетом, то есть мы, бывая в эти дни на выставках, концертах, в театре и кино, можем воспарить почти как птицы. Тем более что афиша к тому располагает.

ТЕАТР
В театрах вторая волна премьер. И одна из самых заметных — новая версия чеховского «Вишневого сада» в «Старом доме». Спектакль актуальный по теме, яркий по форме, с великолепными актерскими работами — все исполнители здесь, что называется, блистают. Следующий показ — 22 ноября, билеты пока есть, но резонанс в городе большой, так что советую с приобретением поторопиться.

Сегодня и завтра в НОВАТе — балет Чайковского «Спящая красавица». Это тоже новая версия: поставил его всемирно известный испанский хореограф Начо Дуато. И хотя славится он прежде всего как мастер авангардных спектаклей, эта балетная сказка — нежная, изящная, полетная — его дань уважения русскому классическому балету. Представленная впервые в 2011 году в Михайловском театре «Спящая красавица» Дуато была более чем благосклонно принята хранителями устоев и восторженно — зрителями. Кстати, поклонники оперных традиций могут побывать 20 ноября на красивом и возвышенном, с мощным финалом, спектакле «Князь Игорь», поставленном в 2009 году тогда еще 25-летним, но уже признанным профессионалами и публикой талантливым новосибирским режиссером Тимофеем Кулябиным. По нескольким позициям в 2010 году спектакль номинировался на «Золотую маску». Билеты от 400 рублей — в кассе театра.

045-07-06.jpg

Фото с сайта театра

Накануне осенних каникул порадовал детей и их родителей также театр музыкальной комедии, выпустив в свет фэнтези-мюзикл композитора Владимира Баскина «Алиса в стране чудес». Помимо кэрролловских головокружительных придумок эту историю теперь украсила музыка, сделав ее на порядок привлекательней и, как сказала бы сама Алиса, гораздо «чудесатей».

ВЫСТАВКИ
Главное событие месяца — возможность бесплатно посетить до 13 ноября постоянную экспозицию Новосибирского государственного художественного музея. Это подарок Сбербанка России, который в этом году отмечает 175-летие, жителям 17 городов страны. Новосибирцы при желании смогут увидеть все, что выставлено в настоящее время в залах НГХМ, не потратив ни единого рубля. Напомню, помимо современной живописи, богатство музея составляют картины таких знаменитых русских художников, как Левицкий, Тропинин, Брюллов, Айвазовский, Прянишников, Шишкин, Репин, Васнецов, Суриков, Головин, Серебрякова, Машков, Фальк, Кончаловский, Юон, Рерих, а также произведения европейских мастеров XVI–XX веков.

Еще приятная новость: в середине октября в Новосибирске открылась выставочная площадка «Арт-центр «Красный». На первой выставке, которая продлится до 31 декабря, представлены живописные и графические работы, а также произведения декоративно-прикладного искусства более 30 авторов — членов Новосибирского регионального отделения Союза художников России и молодых художников Новосибирска. Называется она «Рыбный день». Почему? Приходите — узнаете. Адрес центра: Красный проспект, 169/2. Телефон 209-30-16. Выставка работает с 11 до 19 часов. В понедельник и вторник вход свободный. В другие дни цена билета 100 рублей, дети до 16 лет могут познакомиться с выставкой бесплатно.

КИНО
Киноафиша ноября пестра и разно­образна — что называется, смотри не хочу. Поэтому выбирайте сами, я же рекомендую три фильма. Это документальная лента известного выдумщика и даже провокатора Вернера Херцога «О, Интернет! Грезы цифрового мира» (2016). Процитирую анонс: «Херцога интересует не только научно-технические достижения или, напротив, апокалиптические прогнозы, связанные с развитием Мировой паутины, но прежде всего как и почему Интернет настолько кардинально изменил и продолжает менять нашу жизнь, что даже буддистские монахи, едва прервав медитацию, тут же утыкаются в «Твиттер». В начале ноября лента шла в «Победе», теперь ее стоит поискать в других кинотеатрах и, возможно, в том же Интернете.

045-07-02.jpg
Также, по-моему, заслуживает внимания российская драма «Ледокол» режиссера Николая Хомерики («Сказка про темноту», «Синдром дракона»). В основе сюжета — реальные события 1985 года, когда советский ледокол «Михаил Громов» оказался заперт во льдах близ побережья Антарктиды. В ролях: Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Александр Яценко и другие известные артисты. Ну и в качестве десерта после судьбоносного и брутального — фильм «С вещами на вылет» француза Филиппа де Шоврона (режиссера комедий «Безумная свадьба» и «Любовь на троих») о честном полицейском Хосе Фернандесе, выполнявшем служебное задание в нашем безумном-безумном мире, где законопослушного человека, увы, могут принять за опасного террориста.

045-07-03.jpg

КОНЦЕРТЫ
В ноябре в Новосибирске настоящий звездопад — я имею в виду массовый приезд поп- и рок-исполнителей самых разных стилей и оттенков. Назову только самых-самых. К примеру, 13 ноября в ДКЖ с симфоническим оркестром выступает группа БИ-2, а потом — понеслось! Обозначу только диапазон: шоу по мотивам легендарного британского проекта Pink Floyd с культовыми хитами, «Иванушки International», «Сурганова и Оркестр» и в тот же день с большим юбилейным концертом Олег Газманов. И так далее, и так далее. Следите за афишами.

045-07-05.jpg

Уж про филармонию не говорю: тут фейерверк замыслов, воплощенных в концертах. Вот малая их часть. 11 ноября в Камерном зале на концерте ансамбля ранней музыки Insula Magica будет царить магия чисел: открытие абонемента № 11 состоится 11-го числа 11-го месяца. Это музыка неизвестных композиторов эпохи Средневековья. На следующий вечер в зале имени Арнольда Каца джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» отметит концертом 28-й день рождения. Вокальный ансамбль Павла Шаромова вручит именинникам свои подарки. То есть на сцене они будут вместе, а это — самый дорогой подарок слушателям.

045-07-01.jpg

18 ноября в Академгородке, а на следующий день — в зале имени Арнольда Каца Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичюса исполнит музыку Стравинского («Весна священная») и концерт для фортепиано с оркестром № 3 Бетховена. Солист — известный российский пианист Евгений Михайлов. Все это уникально, прекрасно, и новосибирцы, как говорится, могут завидовать сами себе.

Комментарии