USD 63.1697 EUR 70.3395

Специфика Кулунды

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено ЗАО «Студеновское»
Фото предоставлено ЗАО «Студеновское»

Отсутствие твердых цен на сельхозпродукцию мешает нормальному развитию

ЗАО «Студеновское» находится на самом юге нашей области, в Карасукском районе. Засуха тут привычное явление, выращивать хлеб и вообще хозяйствовать очень сложно. Правда, коллективу хозяйства к трудностям не привыкать: оно много лет является одним из лучших в районе, вот и нынешний год заканчивает с неплохими показателями.

«Говорю спасибо каждому»
«Урожай средний, но для Кулунды с ее спецификой вполне приличный» — так оценивает итоги года руководитель ЗАО «Студеновское» Николай Владимиров. Всего в хозяйстве намолотили 11 тысяч 716 центнеров зерна при средней урожайности 12,8 центнера с гектара. Очень хорошо удались «серые хлеба» — овес и ячмень, а вот пшеница слегка подкачала: содержание клейковины в зерне чуть-чуть не дотягивает до 3-го класса. С кормами тоже все в порядке, план перевыполнили по всем нормативам: и сухих, и сочных кормов заготовили вдоволь, а силоса и вовсе хватит теперь на два года. Если говорить в целом, то нынче в хозяйстве заготовили 36 центнеров кормовых единиц на условную голову (в прошлом году было 25). Впрочем, иначе нельзя: в «Студеновском» большое стадо, одних только дойных коров 1 150 голов.

— Весь коллектив поработал очень хорошо, особенно постарались механизаторы. Можно, конечно, было бы назвать лучших, но я боюсь, что места в газете для этого не хватит, — говорит Николай Владимиров. — У нас все лучшие, и я каждому своему работнику глубоко благодарен за его самоотверженный труд. Каждый отлично делает свое дело.

Несмотря на все трудности, в «Студеновском» стараются работать на перспективу. Сейчас, например, на центральной усадьбе хозяйства ведется строительство родильного отделения для животных на 140 голов и телятника при нем. Общая стоимость проекта — около 20 миллионов рублей. Строительство планируют завершить к середине ноября.

— Закончили бы раньше, но возникли сложности с получением кредита. Банк выставил очень много требований, разных условий, и процесс затянулся. Вообще, год от года все сложнее и сложнее привлекать кредитные ресурсы, — сетует руководитель «Студеновского».

Тем не менее в нынешнем году хозяйство приобрело самоходную косилку, рулонный пресс, кормо­уборочный комбайн «Полесье», комбайн «Вектор» для уборки зерновых культур, КамАЗ с прицепом, дизельный ГАЗ. Что ни говори, затраты серьезные, но без современной техники на хорошие результаты рассчитывать не приходится.

Ценовые парадоксы
Но и проблем в хозяйстве тоже хватает. Взять хотя бы цены на молоко. Хоть это и может показаться странным, но четыре года назад цены на него были выше, чем сейчас. Если в 2012-м молоко закупали по 21 рублю за килограмм, то нынче — всего лишь по 18 рублей 50 копеек. И это притом, что стоимость электричества, других ресурсов, горюче-смазочных материалов, запчастей растет постоянно. Электроэнергия, к примеру, за год подорожала на 60 копеек за киловатт. А на некоторые позиции цены и вовсе выросли в разы.

— И нам еще, как говорится, грех жаловаться: так как ЗАО «Студеновское» является крупным производителем сельскохозяйственной продукции, нам и цены дают несколько иные, и условия. Мы уже довольно давно работаем с одной новосибирской компанией и не собираемся прекращать это сотрудничество — цены нас устраивают. Но это что касается молока. А мясо для нас побочный продукт, но это не значит, что нужно продавать его себе в убыток, а пока только так и получается, — констатирует Николай Владимиров. — А вот как небольшие хозяйства выживают — просто не представляю. Им гораздо тяжелее.

Как и многих других аграриев, директора «Студеновского» больше всего тревожит отсутствие стабильности. Действительно, как можно говорить о какой-то плановости, если совершенно невозможно представить, сколько завтра будет стоить пшеница и во сколько обойдутся запчасти и ГСМ? И при этом сельхозпроизводители должны четко в срок, не позже 15 числа каждого месяца, заплатить налоги, в тот же день выдать заработную плату сотрудникам. Если промедлишь с оплатой того же электричества, тут же начисляют пени и грозят отключением, а это для производства молока катастрофа.

— Вот и получается, что живем мы фактически с колес. О каком развитии может идти речь? Работаем в лучшем случае в ноль, а то и в минус. Практически все хозяйства закредитованы, долги растут как снежный ком, — говорит Николай Владимиров. — Я глубоко убежден: если мы действительно хотим, чтобы сельское хозяйство не выживало, а развивалось, нужно активное участие государства. В первую очередь это касается ценовой политики. Будут твердые цены — будет планирование, а значит, и развитие.

Источник VN.RU

Комментарии