USD 63.1697 EUR 70.3395

Всё у нас особенное

Анжелина ДЕРЯБИНА
После уборочной — фотография на память!
После уборочной — фотография на память!

В ЗАО «Новосельское» Купинского района есть традиция, которой уже тридцать лет: после каждой уборки урожая проходит парад сельхозтехники

Такого в регионе нигде больше нет. На праздник в крестьянское хозяйство «Новосельское» собирается все село.

С тех пор как в стране распались колхозы, «Новосельское» пережило разные формы собственности. А после вернулось к тому, с чего началось, — к коллективному хозяйству. Оказывается, это тоже хорошо. Директор «Новосельского» Иван Чепиков говорит, что стыдно плохо работать на выборной должности. Директором он уже 15 лет, а до этого был здесь главным агрономом. Знает Новоселье как свои пять пальцев.

Нынешняя уборочная в селе была легкой, какой никто тут и не помнит. Даже не заметили, как прошла, так все складывалось удачно: и погода, и народ взялся за дело дружно, и техника не подводила. Конечно, все это не на пустом месте: и посевную хорошо провели, и технику до ума доводили, и до ночи молотили, домой возвращались запыленные и уставшие.

— Убрали все зерно к 1 октября. Намолотили более 66 тысяч центнеров — почти в два раза больше, чем в прошлом году, кормов заготовили около 40 центнеров на голову. Прибыль будет 10–15 миллионов рублей. Из этих денег поднимем зарплату нашим труженикам процентов на пятнадцать, остальное пойдет на развитие хозяйства. Хочется и модернизацию на ферме небольшую сделать, обновить технику, — строит планы Иван Чепиков.

В Новоселье выращивают разные культуры — пшеницу, овес, кукурузу. Часть идет скоту, которого здесь тысяча голов, часть на реализацию. Молочных — 350 буренок. Молоко сдают сырьем на молочный завод. Разводят здесь и лошадей по давней деревенской традиции. Площадь пашни, может, и не так велика, как в иных хозяйствах, но все как в хорошем доме — ухожено и на своем месте. 1 800 гектаров идет под чистые пары, здесь земля отдыхает, 5 800 гектаров засевается зерновыми и кормовыми культурами.

— В деревне все по-особенному, — убежден Иван Иванович. — У «мирян» новый год начинается 1 января, а у деревенских — с посевной, потому что все возрождается. Весной посевную проводим, затем пары обработали, потом сенокос, потом уборка зерновых, корма доставляем к местам зимовки, и вот зима — кто в отпуск идет, кто в животноводстве продолжает трудиться. Так и работаем.

Новоселье находится вдали от крупных городов: до Новосибирска 600 километров, до Омска — 350, до Павлодара — 250. На днях в село протянули стекловолокно — поставят вышку сотовой связи. Прежде люди бегали по селу в поисках участков, где «ловит» телефон. Но местные жители к таким неудобствам, кажется, привыкли: Интернет-то есть, в школе информатику преподают, да и старшее поколение осваивается в глобальной сети.

Директор сам тут родился, в школу ходил. Любимая школа большая, двухэтажная. Когда-то здесь училось больше трехсот детей, сейчас — 83. В нынешний День знаний, 1 сентября, директор по традиции вручал ребятишкам… торты. Десять штук — по одному каждому — школьникам, которые успели летом потрудиться на благо села, по одному в каждый из одиннадцати классов. И учителям, конечно, тоже сладкий подарок!

— В этот раз смешно получилось, — рассказывает Иван Иванович. — Вручаю торт третьему классу — а там стоит учительница и одна девочка, вот и весь третий класс! Учительница вышла, кто-то пошутил: «Машка, ну лопнешь!» Вся линейка от смеха покатилась.

Жители Новоселья уверены: у них самая красивая деревня в районе. Здесь три улицы всего, но центральная — с широким асфальтом! На этой главной магистрали села после завершения уборочной страды обязательно проходит парад сельскохозяйственной техники. В этот день все взрослые и дети покидают свои дома и, нарядные, собираются на праздник. Из школы даже отпускают учеников, чтобы те смогли погордиться своими родителями, сидящими за рулем техники. Чистенькие комбайны и другие сельхозмашины проходят перед взором односельчан под аплодисменты. Им, как победителям, бросают цветы.

— С края деревни мы заезжаем, — рассказывает Иван Чепиков. — Первым едет всегда комбайнер, который больше всего намолотил за уборочную. В этом году, побив исторический рекорд, передовиком стал Алексей Смирнов. Он 18 тысяч центнеров зерна собрал с полей. Другой передовик этого года, Сергей Пятенко, перевез от комбайна почти 30 тысяч центнеров зерна! В кабине с папами обычно едут ребятишки. С Алексеем, например, его дочка Аришка прокатилась, а с дедом Сергеем — внучки Каринка и Вика. Представьте: все село смотрит на них, можно в школе ходить с поднятым носом! Имеют право!

Источник VN.RU

Комментарии