NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Вот такие закрома!


C 9 по 11 ноября в регионе проходит Новосибирский агропродовольственный форум

Главное событие сельскохозяйственного года — подведение итогов уборочной кампании — на этот раз пройдет в рамках Новосибирского агропродовольственного форума. Он состоится в регионе впервые. В его программу входят и традиционные «Дни урожая Новосибирской области».

Как отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин, форум направлен на взаимодействие всех участников агропромышленного комплекса Сибири и решение важнейших задач в части обеспечения продовольственной безопасности.

inf_045-12-01.jpg

— В рамках деловой программы форума мы рассмотрим актуальные вопросы развития АПК: импортозамещение сельхозсырья и продовольствия, современное развитие производства и переработки сельхозпродукции, взаимодействие государственных органов, отраслевых сообществ и бизнеса, направленное на эффективное развитие аграрного сектора экономки, — сообщил министр.

Будет представлена обширная деловая программа: XIII Зерновая конференция «О развитии регионального экспортно ориентированного сельскохозяйственного производства», международная конференция «Современное состояние и использование водных биоресурсов: инновации, технологии, импортозамещение», конференции по развитию животноводства и птицеводства, круглый стол «Презентация стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области до 2025 года».

inf_045-12-02.jpg

Кроме того, пройдут традиционные выставки племенных животных, достижений агропромышленного комплекса Новосибирской области «Дни урожая», торжественное награждение передовиков уборочной кампании и вручение ключей от автомобилей победителям областного соревнования по уборке урожая, День поставщика, выставки «АгроСиб», InterFood Siberia, «Упаковка Сибири».

Участие в деловой программе форума и других мероприятиях принимают представители Минсельхоза РФ, органов региональной власти, муниципальных районов, сельхозпредприятий региона, а также эксперты и члены научного сообщества из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Мероприятия форума проходят на двух площадках: в МВК «Новосибирск Экспоцентр» и Государственном концертном зале имени Арнольда Каца.

К этому событию приурочен специальный выпуск газеты «Советская Сибирь» «Дни урожая — 2016», героями которого стали главы сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств, аграрии и животноводы — все те, кто обеспечивает продовольственную безопасность региона, экономическое развитие, рост благосостояния жителей сельских территорий Новосибирской области.

inf_045-12-03.jpg

Развитие по инновационному сценарию
На агропродовольст­венном форуме будет представлен доработанный проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года. Особое внимание в документе уделено подотраслям, связанным с переработкой зерна, молока, мяса, выработке социально значимых продуктов питания.

В сфере переработки зерна большое значение придается продвижению продукции за пределы региона, включая экспорт; организации производства зернопродуктов с высокой добавленной стоимостью; увеличению емкостей хранения и мощностей по первичной переработке, а также реализации инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна. В производстве молока стратегия предус­матри­вает реализацию кластерной политики в отдельных районах области. В мясопереработке предполагается создание крупного свиноводческого откор­мочного комплекса, реконструкция птичников, реализация проекта по промышленному производству и переработке мяса индейки.

Инновационный сценарий стратегии позволит создать мощности по выпуску совершенно новых по потребительским свойствам видов пищевых продуктов; модернизировать существующие производства, обеспечивающие максимальный объем использования сельскохозяйственного сырья, производимого в области; полностью удовлетворить внутренний рынок продукцией собственного производства и укрепить позиции на внешнем рынке.

В результате реализации такого сценария стратегии в 2025 году индекс промышленного производства в сравнении с 2014 годом увеличится в 1,3 раза, физический объем инвестиций в основной капитал отрасли вырастет на 30,5 процента.

КОММЕНТАРИЙ
Василий ПРОНЬКИН, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— Переход к инновационному типу развития предполагает включение новых факторов экономического роста, которые обеспечат выход пищевой и перерабатывающей промышленности на траекторию устойчивого роста в диапазоне от 3,5 до 5 процентов в год. Гарантией достижения будет являться стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства региона.

Источник VN.RU

Комментарии