USD 76.4667 EUR 90.4142

Поддержка — лучшим

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

С какими успехами и новыми заделами новосибирцы провожают очередной сельскохозяйственный год?

Сегодня в Новосибирске открывается выставка «АгроСиб-2016». В эти дни областной центр готовится к агропро­довольст­венному форуму и выставке достижений АПК «Дни урожая».

Об этом и многом другом читателям «Советской Сибири» рас­сказывает заместитель председателя правительства региона — министр сельского хозяйства Василий ПРОНЬКИН.

— Василий Андреевич, как хозяйства области завершили год? Несмотря на то что погода в нынешнем году не раз преподносила неприятные сюрпризы, итоги сельскохозяйственного года можно считать удовлетворительными: уборку область полностью завершила к концу сентября, кормов хозяйства региона заготовили с избытком. Понятно, что окончательные итоги подводить пока рано, и все же…

— Конечно, в разных хозяйствах обстановка разная, но основная часть полевых работ к середине октября уже была завершена. К 30 сентября все сельхозпред­приятия закончили уборку зерновых, несколько позже убрали технические культуры и овощи. Погодные условия нынче выдались непростые: в июне была засуха, в июле, наоборот, все залили дожди. Но, с другой стороны, когда было по-другому? Поэтому я полагаю, что в целом итоги года можно признать удовлетворительными. Урожайность зерновых по области составила 16,6 центнера с гектара, а всего хозяйства намолотили 2 миллиона 566 тысяч тонн зерна, что примерно на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Что особенно важно, влажность зерна в этом году на уровне одного-двух процентов. Его почти не надо сушить, а это означает, что себестоимость зерна будет ниже.

Можно сказать, нынче нас спасла погода: давно не было такой сухой и теплой осени. Но руководители сельскохозяйственных предприятий, главы администраций районов и другие специалисты тоже очень хорошо поработали.

— А что можно сказать про урожай овощей? Хватит ли их или придется дополнительно закупать?

— В нынешнем году хозяйства вырастили и заготовили более 500 тысяч тонн картофеля. Овощеводы поработали отлично, думаю, что этой важнейшей культуры нам хватит с избытком. Что касается других видов овощей, то их убрали более 200 тысяч тонн. Это средний результат. Полагаю, что капусты, моркови тоже будет вполне достаточно.

Корма заготовили
— В июле, во время дождей, были серьезные опасения, что регион не справится с заготовкой кормов: из-за избытка влаги сено невозможно было косить. Удалось ли решить эту проблему? Как сельхозпредприятия справились с заготовкой кормов?

— Действительно, трудности были. Тем не менее в этом году у нас с кормами все должно быть в порядке. Скажу больше: кормов нынче заготовили небывалое количество. Общие цифры таковы: 473,1 тысячи тонн сена. это 115,2 процента к плану; сенажа — 1 548 тысяч тонн, 137,7 процента от запланированного объема; 866,3 тысячи тонн зеленой массы. Таким образом, на одну условную голову приходится 27,3 центнера кормовых единиц. Это без учета фуража и переходящих остатков кормов прошлых лет. Поскольку летом положение с заготовкой кормов было сложным, мы вели каждодневный контроль. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация как в «Таскаевском».

045-11-02.jpg

Хотел бы отметить, что некоторые хозяйства в нынешнем году нестандартно подошли к кормозаготовке и вводили в севооборот новые культуры. Так, некоторые предприятия — ЗАО «Племзавод «Ирмень», ЗАО «Лебедевское», всего семь хозяйств — посеяли кукурузу на зерно. Нет, кукурузу многие сеяли и раньше, но она шла в основном на силос. Принято считать, что эта культура в нашем климате не вызревает, но, как выяснилось, сегодня уже есть перспективные сорта, которые годятся и на зерно. А это дает прекрасные перспективы для развития животноводства и птицеводства. В Татарском районе посеяли масличную культуру сафлор, в некотором роде его можно считать заменителем подсолнечника. Посмотрим, какие будут результаты.

— Как в целом обстоят дела в животноводстве?

— Всего на зимне-стойловое содержание поставлено 358,7 тысячи голов животных, в том числе 138,3 тысячи коров. Согласно представленным в наше министерство оперативным данным из районов, хозяйства области подготовили к предстоящей зиме 2 234 помещения для скота — 844 коровника, 317 свинарников, 46 кошар, а также 356 пунктов искусственного осеменения. Суточный удой в нашей области также продолжает расти: по состоянию на 27 октября он составил 9,3 килограмма на одну фуражную корову, что на 0,6 килограмма выше уровня прошлого года. Ежедневно сельхозпроизводителями региона реализуется 1 067 тонн молока, что на 67 тонн превышает уровень прошлого года.

— Многих сельхозпроизводителей очень волнует вопрос предоставления государственной поддержки. Говорят, что порядок ее предоставления может быть изменен. Кто же теперь сможет рассчитывать на помощь из бюджета?

— Министерство сельского хозяйства Российской Федерации изменило подход к предоставлению поддержки, но точной информации пока нет. Если же говорить о сути, то теперь поддержку будут оказывать тем хозяйствам, где имеется прирост показателей. Помогать будут лучшим предприятиям, тем, у кого действительно есть перспективы. И, пожалуй, это правильный подход. Отмечу также, что в нынешнем году сельхозпредприятия получили финансовую поддержку на общую сумму 3 миллиарда 175 миллионов рублей. В проекте бюджета 2017 года предусмотрено субсидирование сельскохозяйственного направления из федерального бюджета. Средства в размере 1,170 миллиарда рублей будут направлены в том числе на поддержку растениеводства и животноводства. Что касается параметров областного бюджета, там меры господдержки пока остаются на уровне 2016 года.

Будем развивать переработку
— Каковы дальнейшие перспективы развития сельскохозяйственной отрасли региона?

— Очень своевременный вопрос. Действительно, с одной стороны, сельское хозяйство у нас развивается, но при этом сельхозпроизводители продают зерно и молоко на сторону. Так, в нынешнем году 1,2 миллиона тонн зерна и зерновых продуктов было вывезено за территорию Новосибирской области. С моей точки зрения, торговать зерном — все равно что торговать нефтью. Аграрии вкладывают огромное количество сил и средств в производство, а основной доход от продажи получают перекупщики. Почему так происходит? Ответ ясен: предприятия-переработчики из соседних регионов предлагают лучшие условия и цены.

Поэтому сейчас мы занимаемся разработкой стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области. Она будет представлена на агропродовольственном форуме, который пройдет в нашем регионе с 9 по 11 ноября. Основная задача стратегии — создать условия для того, чтобы в области активизировалась переработка сельхозпродукции, чтобы из региона вывозили преимущественно продукты с высокой добавленной стоимостью. Во-первых, это налоговые отчисления, которые будут оставаться на территории нашего региона; во-вторых, новые рабочие места. Другая немаловажная задача стратегии — увеличение поголовья крупного рогатого скота. Ни для кого не секрет, что у нас существует определенный дефицит говядины. Мяса свинины и птицы производим в достатке, а вот с говядиной дела обстоят хуже. Поэтому необходимо развивать производство в этом направлении. Кстати, определенные успехи уже есть. Сегодня некоторые хозяйства уже пытаются заниматься мясным направлением, а не только молочным. По итогам девяти месяцев мы приросли на 1 212 голов коров, из которых 19 голов молочных пород, а остальные — мясных.

— Многих сегодня волнует качество продуктов питания. Как на общем фоне выглядят производители Новосибирской области?

— Вопросам качества и сертификации продукции сегодня отводится особая роль. В частности, Россельхознадзор на своем сайте ведет «Список честных». Это перечень переработчиков молока, производящих продукцию высокого качества. Чтобы попасть в этот список, предприятию необходимо подать заявку. В несогласованное с ним время приезжает специальная комиссия, которая отбирает образцы продукции и отсылает их на экспертизу. Статус честного производителя присуждают в Москве. В Новосибирской области такой статус уже получили компания PepsiCo и ЗАО «Племзавод «Ирмень». На рассмотрении находятся документы от ОАО «Консервщик» из Купинского района — там выпускают молочную продукцию под брендом «Зорька». Думаю, в недалеком будущем они тоже войдут в «Список честных». Да и вообще, в Новосибирской области могут и уже производят отличную продукцию. Так что у наших аграриев есть повод для гордости, хотя, конечно, работы предстоит еще немало.

Комментарии