NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Чёрные выиграли

Анжелина ДЕРЯБИНА
Александр Рязанцев и Александра Костенюк — чемпионы России по шахматам. Фото с сайта Федерации шахмат Новосибирской области
Александр Рязанцев и Александра Костенюк — чемпионы России по шахматам. Фото с сайта Федерации шахмат Новосибирской области

Новые чемпионы России по шахматам рассказали, что стимулировало их к победе

В Новосибирске завершился престижный и красивый проект «Шахматы в музее». Он длился две недели. На этот срок мегаполис превратился в шахматную столицу России.

Просто… победил
В государственном областном  краеведческом музее проходил суперфинал чемпионата России. Заключительные партии сыграли 27 октября. Чемпионом России 2016 года стал московский шахматист Александр Рязанцев. Международный гроссмейстер не проиграл ни одной партии. В решающем, 11-м, туре он в сложной борьбе черными фигурами обыграл чемпиона Европы Дмитрия Яковенко и стал недосягаем для конкурентов.

— Победа в чемпионате России стала приятной неожиданностью для меня, — рассказал спортсмен агентству «Р-Спорт». — Потому что, если посмотреть на стартовые номера, я был далеко не фаворитом турнира. Сейчас хочу просто отдохнуть, потому что три последних месяца были очень напряженными, я постоянно находился в разъездах.

Александр Рязанцев, по его словам, не придерживался какой-либо тактики по ходу соревнования — он просто играл партию за партией и в каждой из них стремился показать максимальный результат. Перед последним туром чемпион лидировал вместе с Владимиром Федосеевым. В последней партии у него был очень сильный соперник. «В сложной борьбе у меня получилось пере­играть Дмитрия Яковенко и победить», — признался гроссмейстер.

Придется сдать на права
Женский турнир с блеском выиграла москвичка Александра Костенюк, чемпионка мира. Свою победу в суперфинале 32-летний гроссмейстер одержала досрочно — за тур до финиша — в очень тяжелой партии с Евгенией Овод. Александра захватила лидерство с самого начала гонки, и даже поражение в пятом туре не помешало ей возглавлять турнирную таблицу на протяжении всего соревнования. По итогам турнира Александра Костенюк набрала восемь с половиной очков из 11.

— В Новосибирске я очень быстро перешла на «шахматный» режим, — цитирует слова Александры официальный сайт Российской шахматной федерации. — Очень была довольна, когда в выходной день удалось поспать, не играя и не анализируя. Ведь доходило до того, что я ночью думала над позициями, дебютным вариантом… Под конец уже ни спать, ни есть, ни пить — ничего не хотелось. Только шахматы. Чем-то другим заниматься не было ни сил, ни времени, ни желания.

Шахматистка только один раз выигрывала чемпионат России — в 2005 году. По признанию Александры Костенюк, ее «почему-то очень мотивировал первый приз, чего не скажешь о денежных вознаграждениях».

— Когда я узнала, что чемпионы получат машину, то вспомнила, что у меня нет российских прав, — смеется шахматная королева. — После этого турнира у меня будет пауза для того, чтобы их получить и уладить все формальности. Но если что, муж будет возить.

«Рено» в подарок получил и Александр Рязанцев. Помимо автомобилей, новоиспеченным чемпионам России полагается денежное вознаграждение: чуть более одного миллиона рублей — победителю в мужском соревновании и около 400 тысяч рублей — в женском. Кроме того, Александра Костенюк получила золотую, покрытую бриллиантами фигуру белой королевы, а Александр Рязанцев — черного короля. Стоимость каждого приза — 75 тысяч рублей. В целом призовой фонд суперфинала составил около девяти миллионов рублей.

Среди мужчин второе и третье места у Александра Грищука (Москва) и Евгения Томашевского (Саратовская область). Среди женщин вице-чемпионкой стала Наталья Погонина (Саратовская область), третьей — Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург).

СПРАВКА
Александр Рязанцев (родился 12 сентября 1985 года в Москве) — международный гроссмейстер (2001), чемпион России (2016), двукратный чемпион России в составе команды ШСМ-64 (2010, 2011), серебряный призер финала Гран-при России по быстрым шахматам (2014), бронзовый призер Еврокубка в составе команды «Малахит» (2014), бронзовый призер чемпионата Европы по блицу (2015), победитель и призер многих международных турниров. Заслуженный тренер России (2016), заслуженный тренер ФИДЕ (2012), тренер женской сборной России.
Александра Костенюк (родилась 23 апреля 1984 года в Перми) — международный гроссмейстер (2004), двенадцатая чемпионка мира по шахматам, двукратная чемпионка России (2005, 2016), чемпионка Европы (2004), трехкратная олимпийская чемпионка (2010, 2012, 2014), четырехкратная победительница командного чемпионата Европы (2007, 2009, 2011, 2015) в составе женской сборной России, серебряный призер чемпионата мира в составе женской сборной России (2011, 2015), вице-чемпионка мира по быстрым шахматам (2012), победитель и призер многих международных турниров. В 2014 году была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Комментарии