NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

На высоком правовом уровне

Валентина МАЛЬЦЕВА

Региональная власть вместе с избирательной комиссией подвели окончательные итоги единого дня голосования.

Полный пакет статистических данных о ходе минувших выборов на территории Новосибирской области был представлен на совещании с руководителями территориальных избирательных комиссий, представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

За сухими цифрами и фактами отчетности — огромная работа нескольких тысяч специалистов, которые обеспечивали подготовку и проведение в Новосибирской области выборов 18 сентября 2016 года.

По мнению первого заместителя губернатора Юрия Петухова, единый день голосования на территории региона прошел на высоком организационном и правовом уровне:

— Избиркомам пришлось обеспечивать многоуровневый характер голосования: наряду с выборами депутатов Государственной думы избирались депутаты Законодательного собрания, представительных органов ряда городских округов и крупных городов области и еще свыше тридцати муниципальных образований. Нагрузка на избирательную комиссию Новосибирской области и территориальные избирательные комиссии была колоссальная. Но они достойно и профессионально справились со всеми поставленными задачами.

Юрий Петухов отметил, что перед администрацией губернатора и правительства Новосибирской области стоял ряд задач и основная из них — содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий.

— Выборы прошли открыто, честно и конкурентно. Благодаря эффективному взаимодействию органов власти с избирательной комиссией удалось обеспечить и сохранить политическую стабильность региона. Это очень важно для того, чтобы решать вопросы социально-экономического развития Новосибирской области, — заключил Юрий Петухов.

Председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо сказала, что традиционно в регионе предвыборная кампания и голосование прошли без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты. Хотя накал борьбы был достаточно высокий. Об этом свидетельствуют, в частности, и такие цифры: общий тираж агитационных печатных материалов превысил пять миллионов экземпляров, всего на агитационные мероприятия кандидаты и партии потратили почти 95 миллионов рублей. В выборах депутатов Госдумы участвовали 14 партий, более десяти кандидатов на место баллотировалось в одномандатных округах.

Отвечая на вопросы журналистов, Ольга Благо отметила как недостаток кампании относительно низкую явку избирателей:

— У многих граждан сформировалась такая позиция: «От моего участия в выборах ничего не зависит». Работа с избирателями, которую мы проводим в том числе и в межвыборный период, как раз нацелена на то, чтобы привлечь людей, помочь им понять, зачем нужно участвовать в выборах. Это одна из задач, которую мы ставим на следующий период нашей работы.

Комментарии