USD 63.1697 EUR 70.3395

Жителям новостроек дадут отсрочку

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)
Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)

Депутаты предложили освободить собственников новых квартир от уплаты взносов на капремонт

В парламенте рассмотрели возможность увеличить льготный период, в течение которого собственники жилья в новых многоквартирных домах освобождаются от платы за капитальный ремонт.

Два стадиона скажут спасибо
Сейчас обязанность делать взносы на капремонт у хозяев квадратных метров в новых домах возникает лишь три года спустя после того, как дом включают в список участников региональной программы. Сроки утверждены в Новосибирской области в сентябре текущего года. Депутаты предложили продлить льготный период до пяти лет. С соответствующим обращением выступил заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский.

— В России гарантийный срок, который строители дают на каждый дом, составляет пять лет, — напомнил депутат. — Поэтому капитальный ремонт в этот период делать не требуется: по федеральному закону его должна будет сделать строительная организация. У новоселов и без того возникает множество расходов — это ремонт квартир, приобретение мебели… Многие покупают жилье в ипотеку и выплачивают кредит банку. Если же необходимость провести ремонт возникнет не через пять лет, а раньше, то, как показывает опыт, его можно сделать за счет средств, выплачиваемых на текущее содержание жилья. Для многоквартирных домов это достаточно приличная сумма.

Депутат добавил, что льгота будет косвенно стимулировать развитие жилищного строительства, а областная казна не понесет при этом дополнительных затрат. Поправка коснется 14 тысяч семей региона.

Для наглядности Дмитрий Козловский пояснил:

— Мы освободим от уплаты взноса столько народа, сколько вмещают два стадиона «Сибирь». Представьте, сколько людей скажут спасибо.

Представители управляющих компаний, участвовавшие в заседании комитета, подтвердили выкладки депутата: закон о защите прав потребителей действует, и, если речь зайдет о необходимости капремонта в новом доме, можно провести строительную экспертизу. Застрой­щик, взявший на себя гарантию, должен будет исправлять допущенные ошибки.

Большинством голосов депутаты приняли решение внести изменение в постановление правительства Новосибирской области от 6 сентября 2016 года № 262-п. Вопрос будет рассмотрен на сессии Заксобрания.

Трехлетний путь
О том, как изменится региональная программа капитального ремонта, депутатам доложил Евгений Ким, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

В течение практически всего года министерство и регоператор уточняли сведения о многоквартирниках области, собирая максимально полную информацию о каждом доме. Были учтены технические характеристики, касающиеся крыш, фасадов и прочего, собраны данные о ремонтных работах, проведенных раньше.

Обсуждая капремонтные планы на ближайшую трехлетку, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панфёров обратил внимание на качество работ. Есть примеры, когда люди просто руками разводят и не понимают: что это было — ремонт или его имитация?

— Большая проблема связана с ТСЖ, — добавил Андрей Панфёров. — Говоря общедоступным языком, в ТСЖ «просекли», каким образом можно погреть руки на капремонте, и закрывают глаза на качество работ. И строители, и ТСЖ «снимают пенки». Так как человеческий фактор играет большую роль, необходимо ужесточить требования в этой сфере.

СПРАВКА
За три года в регионе предполагается капитально отремонтировать 1 403 многоквартирных дома. Общая стоимость работ составит 6 миллиардов 336 миллионов рублей. На 2017 год запланирован капитальный ремонт 474 домов (около 2 миллиардов рублей), в 2018-м — 513 домов (2 миллиарда 100 миллионов рублей), в 2019 году — 416 домов (2 миллиарда 200 миллионов рублей).

Комментарии