NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Большая интрига

Алиса ЛИНГОР
Фото с сайта Российской шахматной федерации ruchess.ru
Фото с сайта Российской шахматной федерации ruchess.ru

Шахматный мир в ожидании: суперфинал национального чемпионата выходит на финишную прямую.

В конце недели в Новосибирске станут известны имена чемпионов России по шахматам. Все партии 7-го тура, состоявшиеся в воскресенье, мужчины сыграли вничью. У женщин единолично лидирует двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк.

Больше недели в Новосибирске длятся сражения на шахматных досках. Они завершатся 28 октября. Страсти накаляются.

— В партии мы, видимо, не выходили за пределы равенства, но каждый считал, что у него лучше. Получилась интересная борьба, которая закончилась тем же результатом, как и большинство партий на этом турнире, — приводит комментарий Петра Свидлера Российская шахматная федерация после встречи гроссмейстера с другим рейтинг-фаворитом Александром Грищуком в 7-м туре соревнований. Соперники в этот раз разыграли так называемую атаку Маршалла в испанской партии.

К началу недели турнирное положение у мужчин оставалось без изменений: впереди по-прежнему шестеро участников из 12. В женском чемпионате не все так однозначно, однако после 7-го тура Александра Костенюк вновь стала единоличным лидером.

Во время единственного выходного, 22 октября, состоялся день гроссмейстерских сеансов — традиционное для «Шахмат в музеях» мероприятие. Во время сеансов одновременной игры любители могли помериться силами со своими кумирами, а может быть, даже одержать победу над гроссмейстерами.

— Юные шахматисты постоянно варятся в собственном соку, много играют в турнирах друг с другом. С одной стороны, это хорошо — у них нарабатывается практика, но с другой — есть ущерб от отсутствия опыта игры с сильными шахматистами. Сеансы с гроссмейстерами помогают детям получить новые знания и опыт. Потом они с тренерами будут разбирать партии, и это поможет им в дебюте, вплоть до изменения репертуара. Такое встречалось в моей практике, — говорит президент Федерации шахмат Новосибирской области гроссмейстер Павел Малетин.

Сыграть с Евгением Наером в Биотехнопарке Кольцово собрались 60 участников, в числе которых был мэр наукограда Николай Красников. Евгений Наер выиграл 23 партии и сделал две ничьи — с 11-летней Лизой Тумашевич и ветераном Виктором Поджунасом.

С Сергеем Рублевским в новосибирской ДЮСШ играли 20 шахматистов разного возраста. Выиграть партию у гроссмейстера удалось Егору Губскому, вничью сыграл Владимир Антоненко.

Все партии у своих соперников в Тогучине выиграл гроссмейстер Евгений Мирошниченко — он одновременно играл на 26 досках. В сеансе с Павлом Трегубовым попробовали соперничать более двух десятков любителей шахмат из Бердска и Академгородка. Гроссмейстер выиграл со счетом 21:0.

Остальные участники суперфинала, кто не играл с любителями шахмат в свой законный выходной, смогли отоспаться в отеле. Однако совсем некстати шахматных королей и королев страны поутру разбудила пожарная сирена. Тревога оказалась ложной.

КСТАТИ
Во вторник площадку суперфинала чемпионата в Краеведческом музее, проходящего при поддержке правительства Новосибирской области, посетили заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя Государственной думы РФ — глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Высокие гости понаблюдали за игрой гроссмейстеров, обсудили партии и ход турнира с официальными комментаторами чемпионата, с участниками состязаний.

Комментарии