NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

SibJazzFest: и снова звёздный фейерверк!

Материалы для публикации предоставила пресс-служба Новосибирской филармонии

В Новосибирске завершился международный джазовый фестиваль

Крупнейший джазовый форум региона шестой раз провела Новосибирская филармония. За три дня фестиваля на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца прошли девять концертов, в которых участвовали как звезды мирового джаза из шести стран и ведущие российские исполнители, так и джазовые коллективы Новосибирской филармонии.

Картинки с выставки джазовых достижений
Программа SibJazzFest представляла собой проекцию актуального момента в развитии мирового джаза. В Новосибирске звучал классический и авангардный джаз, джаз в сочетании с клезмером, хоп-хопом, современной академической музыкой.

SibJazzFest — один из немногих в России джазовых фестивалей, программа которого полностью состоит из выступлений зарубежных звезд, выходящих на сцену и со своими, и с новосибирскими коллективами. В числе приглашенных исполнителей — польское трио аккордеонистов Motion, отмеченное сотрудничеством с Майклом Найманом и Кшиштофом Пендерецким; саксофонист Бенджамин Эрман из Голландии; французский трубач Стефан Бельмондо, сотрудничавший с великим Четом Бейкером; хип-хоп-джаз-трио SaxMachine; саксофонист Тони Кофи и его квартет, которые посвятили свою программу Орнетту Коулману, и другие исполнители.

Программа завершилась джем-сейшеном — выступлением в свободной форме, где новосибирские и зарубежные музыканты импровизировали на одной сцене, стихийно объединяясь в ансамбли.

Вместе со звездами традиционно выступили обладающие международной известностью джазовые коллективы филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачёва и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд».

Впервые в истории фестиваля на большинстве его концертов за звуковым пультом работали звукоинженеры из-за рубежа, в их числе Андреас Адельхофер, отмеченный сотрудничеством с такими звездами, как Джо Кокер, ZZ Top и Backstreet Boys. Специальным событием в программе фестиваля стал мастер-класс, который Андреас Адельхофер провел для своих коллег из Сибирского региона. Предлагаем вам несколько мини-портретов участников фестиваля.

043-34-04.jpg

Самый стильный голландец
На фестивале выступил Бенджамин Эрман, один из ведущих джазовых музыкантов Нидерландов. Саксофонист вышел на сцену с Биг-бэндом Владимира Толкачёва вместо пианиста Олега Аккуратова, чье выступление было анонсировано ранее. В 2008 году Эрман был назван «самым стильным голландцем» по версии журнала Esquire.

«К сожалению, Олег Аккуратов по независящим от филармонии причинам не смог принять участие в программе фестиваля, — рассказал Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии. — Поиск солиста в программу биг-бэнда шел в сжатые сроки, наши сотрудники в этом процессе проявили верх оперативности и профессионализма. Бенджамин Эрман стал шестой кандидатурой, предложенной лидеру биг-бэнда и гуру российского джаза Владимиру Толкачёву. И он стал первым, кого маэстро одобрил. Это безусловный знак качества и гарантия блестящего выступления».

Бенджамин Эрман известен как солист, композитор и основатель экспериментального ансамбля New Cool ­Collective. На его счету больше сотни записей. В своих выступлениях он наряду с традиционным джазом вдохновляется серф-, панк-музыкой и свободным джазом.

Сегодня Бенджамин Эрман известен далеко за пределами джазового мира. На его счету более 15 сольных альбомов, престижные награды и гастрольные маршруты, охватывающие США, Бразилию, Аргентину, Россию, Британию, Канаду, Англию, Ирландию и Японию.

043-34-03.jpg

Джаз плюс рэп
«Выступление SaxMachine с невероятным успехом прошло на саксофонном фестивале год назад, и нам показалось отличной идеей пригласить команду на джазовый фестиваль. SibJazzFest представит публике джаз во всем современном стилевом разнообразии, в том числе и в хип-хоп-преломлении благодаря выступлению французской команды, — рассказал Бейбит Мухамедин. — Эти музыканты создают невероятную раскрепощенную атмосферу и собирают самую неформальную аудиторию из всех у нас возможных».

SaxMachine в своей музыке сочетают джаз, хип-хоп, фанк, афробит, блюз, классику, авангард и поп. Саксофонист Гийом Сене и тромбонист Пьер Данден звучанием живых инструментов создают основу для электронного микса, на который накладывается рэп в исполнении Рэйска Р.

Тони Кофи: «Либо музыка, либо смерть»
Один из самых харизматичных участников фестивали Тони Кофи рассказал свою необычную историю: «Учителя твердили, что у меня нет музыкальных способностей, поэтому после учебы я выбрал иную дорогу — стал плотником и работал на стройке. Мне было 16 лет. Я был счастлив заниматься тем, что мне нравится. А потом произошел несчастный случай — я упал с высоты третьего этажа. Пять дней провел в больнице между жизнью и смертью. Был уверен, что умру, и уже готовился к переходу в иной мир, и только поддержка семьи вернула меня к жизни. После этого у меня стали возникать видения. Самый яркий образ: я играю на странном инструменте — саксофоне. Выйдя из госпиталя, первое, что я сделал, — купил подержанный инструмент. Родные сначала подшучивали над происходящим, к тому же у меня была репутация человека, не привыкшего доводить начатое до конца… Но в этот раз все было иначе. У меня просто не было выбора: либо музыка, либо смерть. Я выбрал жизнь, и свято верю, что саксофон меня спас».

Сегодня Тони Кофи — живая легенда. Он провозглашен самым ярким новатором современного джаза после Чарли Паркера и Джона Колтрейна. Обладатель множества наград, степени магистра Berklee College of Music (USA), музыкант является неотъемлемой частью современного джазового мира. С 1977 года он выступает с целой плеядой ансамблей и культовых имен модерн-джаза, среди которых Дэвид Мюррей, Дональд Бёрд, Билли Хиггинс, Лу Дональдс, Сэм Риверс.

Комментарии