NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Преданность земле, где живёшь

Владимир ИВАНОВ
Фото с сайта болтенко.рф
Фото с сайта болтенко.рф

Недавно в Новосибирске побывала съемочная группа одного из сто­личных телеканалов, которая работала над сюжетом о деятельности члена Совета Федерации от Новосибирской области Надежды Болтенко.

Фильм будет показан в скором времени, а пока предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы сенатора с журналистами.

— Надежда Николаевна, многие говорят, что Новосибирск является особым городом. Достаточно вспомнить, как быстро он вырос…

— Я полностью согласна с этим утверждением. Новосибирск действительно особый город. Еще в 20-е годы его за стремительный рост окрестили Сибчикаго. Он находится в центре Сибирского федерального округа, именно здесь сходятся различные транспортные пути: авиационные, водные, автомобильные. Западно-Сибирская железная дорога традиционно считается одним из лидеров своей отрасли. Недалеко от нас находятся бывшие союзные республики — теперь независимые государства, они очень заинтересованы в развитии сотрудничества.

У нас хорошая природа, хороший климат, но самое главное богатство наших краев — это, конечно, люди. Нужно любить людей, быть преданным земле, где живешь, — вот что самое главное. Наверное, вы уже заметили, что люди у нас в Сибири очень открытые, поэтому все у нас будет хорошо!

— Вы уделяете внимание многим проблемам социальной сферы. Но говорят, что решить их можно только на федеральном уровне...

— Вовсе не обязательно! Есть задачи, которые можно решать и на уровне региона. Например, летний оздоровительный отдых детей. Или возьмем такой вопрос, как борьба с наркоманией, алкогольной и компьютерной зависимостью в среде молодежи. Союз женщин Новосибирской области создал специальную рабочую группу по разработке конкретных предложений, которые будут представлены во властные структуры. Кстати, многие женщины считают, что необходимо восстановить медицинские вытрезвители. Они уверены, что сегодня это безусловно принесет пользу.

Роль сенатора и состоит в том, чтобы донести озабоченность людей на федеральный уровень. И люди должны знать, что они могут это сделать, минуя чиновников.

— Как сенатор вы тесно взаимодействуете в своей работе с Союзом женщин Новосибирской области. Почему?

— Я много внимания уделяю решению социальных проблем, так как считаю, что сегодня очень важно делать именно это. Нужно заботиться о детях, ветеранах, инвалидах. И о женщинах наших тоже нужно заботиться! Должны в первую очередь решаться те вопросы, которые напрямую касаются людей.

Разумеется, нужны и законодательные инициативы, потому что жизнь не стоит на месте. Немало инициатив на местах исходит именно от женских организаций. Они не просто фиксируют проблемы, но и готовят конкретные предложения. Нап­ример, в последнее время у меня было много поездок по сельским районам, и сельские женщины ставят вопрос не о сохранении некоего статус-кво, а о развитии территорий.

Евразийский форум в Санкт-Петербурге в этом смысле обозначил четкие ориентиры, которым мы должны следовать в своей работе. Речь идет именно о решении тех вопросов, что связаны с благополучием людей в регионах, в стране в целом. Вот, например, создаются советы отцов — это очень своевременная инициатива. Ведь все мы прекрасно понимаем, что без участия мужчины невозможно воспитать поколение настоящих патриотов страны.

— Совет Федерации часто называют площадкой для реализации инициатив регионов. Вы согласны с этим утверждением?

— Сенаторы представляют в верхней палате российского парламента именно российские регионы. Они являются проводниками тех идей, которые выдвигаются на местах. Но объективности ради нужно сказать, что не так много, как хотелось бы, мы получаем инициатив в регионах. На это обстоятельство нужно обратить самое серьезное внимание, а самое главное — надо объяснить людям, что у них есть возможность рассказать о проблемах, поделиться своими соображениями напрямую.

Если постоянно идет разговор о том, что не хватает в сельских районах школьных автобусов и не везде есть возможность отремонтировать в зданиях школ кровлю, то, очевидно, нужно ускорить разработку соответствующей программы на федеральном уровне.

— Вы возглавляли Новосибирский городской совет не один год. Наверное, по старой памяти люди по-прежнему обращаются к вам с просьбами?

— Это вы точно подметили — многие люди звонят и пишут, чтобы рассказать о своих проблемах. Телефон мой им известен. Связи, как говорится, не теряем, а если есть возможность людям помочь и это в твоих силах, значит нужно обязательно это сделать.

— У вас сибирский характер?

— У меня характер моего папы. Он по комсомольской путевке приехал на Колымскую трассу работать водителем и остался в Сибири жить. Был очень добрым, отзывчивым и порядочным человеком. Воспитание родителей и сибирский дух меня и сформировали. Я знаю, что все надо делать быстро, справедливо, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. А главное, надо делать людям добро!

Комментарии