NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Зрителей просят вести себя тихо

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото предоставлено пресс-службой РАТМ Холдинга
Фото предоставлено пресс-службой РАТМ Холдинга

Областной центр с 15 по 28 октября станет шахматной столицей России. Победитель суперфинала чемпионата России получит более миллиона рублей, автомобиль и бриллиантовую статуэтку.

— Это событие выдающегося масштаба, вершина российских шахмат, — говорит международный гроссмейстер  Павел Малетин, президент региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области». — Сюда попадают лучшие из лучших. К примеру, я являюсь одним из сильнейших шахматистов Сибирского федерального округа, десять лет пытаюсь попасть в суперфиналы, но не получается!

В числе участников суперфинала — трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук, нынешний действующий чемпион Европы Эрнесто Инаркиев, чемпионка мира Александра Костенюк и многократный претендент на первенство мира Алиса Галлямова.

Соревнования пройдут в формате «Шахматы в музее». Впервые идея проведения высокостатусных шахматных состязаний в крупнейших культурных центрах была реализована во время матча за мировую корону в 2012 году в Москве, в Третьяковской галерее. С того момента шахматные турниры уже проходили в Лувре и в Русском музее. В Новосибирске сильнейшие шахматисты будут бороться за звание чемпиона России в залах областного краеведческого музея, недавно открывшегося после реконструкции. Здесь в отдельном зале для зрителей будут работать комментаторы — знаменитые гроссмейстеры. Кроме того, увидеть соревнования можно будет в Интернете в прямом эфире — на сайте Российской федерации шахмат.

— В колонном зале музея пройдут сами соревнования. Туда тоже будут допускаться зрители, но должна быть абсолютная тишина, — предупредил международный гроссмейстер. — Судьи за этим будут следить. Ведь некоторые партии длятся по шесть и более часов. Для тех зрителей, кто устанет, среди экспозиции в музее выделили пространство, где они смогут отдохнуть от тишины и обсудить происходящее.

В суперфинале чемпионата примет участие новосибирец Дмитрий Бочаров, его в качестве исключения к соревнованиям допустила Российская шахматная федерация. Гроссмейстер в прошлом году занял пятое место на чемпионате мира в Берлине. Он сыграл вничью с Владимиром Крамником, 14-м чемпионом мира по шахматам, обладателем Кубка мира.

Суперфинал чемпионата России пройдет в течение одиннадцати игровых дней — с 16 по 27 октября, с одним выходным. 22 октября участники соревнования проведут сеансы одновременной игры с любителями шахмат.

— Я помню сеанс одновременной игры Петра Свидлера в 1995 году, в котором я принял участие, — вспоминает Павел Малетин. — Сейчас это семикратный чемпион России, а тогда ему было 18 лет, он недавно получил свой первый титул лучшего шахматиста страны. На его партиях выросло не одно поколение российских гроссмейстеров. После этой игры я заболел шахматами и, возможно, благодаря тому турниру вырос как шахматист. Рад буду снова увидеть этого прекрасного спортсмена. Турнир сыграет большую роль в нынешнем становлении новосибирских шахмат.

Призовой фонд суперфинала — около девяти миллионов рублей. Победитель в мужском соревновании получит чуть более одного миллиона, в женском — около 400 тысяч рублей. Помимо денежного вознаграждения, чемпионам будут вручены автомобили «Рено» и бриллиантовые статуэтки.

КСТАТИ
Шахматные партии участников соревнований пройдут в краеведческом музее с 16 по 21 и с 23 по 27 октября. Начало в 15:00, 27 октября — в 13:00. Вход свободный.
22 октября состоятся сеансы одновременной игры с любителями шахмат: в ДЮШОР (ул. Челюскинцев, д. 50), Биотехнопарке Кольцово (ул. Технопарковая, д. 8), детско-юношеском шахматном центре «Маэстро» (г. Бердск, ул. Вокзальная, д. 54). Начало сеансов в 14:00.

Комментарии