USD 63.1697 EUR 70.3395

Пилите, Шура?!

Сергей ТВЕРИНЦЕВ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Черных лесорубов заметили в Кубовинском сельсовете. Остановить беспредел попытались местный депутат и журналисты издательского дома «Советская Сибирь».
«Нива», подпрыгивая, мчалась по лесной дороге, а по обочинам лежал… лес. Пни со свежими, не успевшими потускнеть кольцами. «Как могильные плиты», — заметил наш фотокор. В кладбище превратилась десятая часть леса площадью 300 гектаров вблизи поселка Степного. Стволы, очищенные от веток, уже уложены и готовы к отправке.

Недели две назад Александр Горский, предприниматель, фермер, депутат Совета депутатов Новосибирского района, впервые услышал звук пилы в этих местах. Через неделю встретился лицом к лицу с некими деятелями, которые в рубке леса не признались, но бойко «прибирали» деляну. Горский рассказал о ситуации журналистам районной газеты «Приобская правда», пообещал показать место лесной трагедии.

041-02-03.jpg

Едем. Издали видим, что тут никого не боятся: на деляне стоит грязный трактор «Беларусь», рядом суетятся двое. Увидели наш десант. Один, прижав к уху мобильный телефон, сразу направился в чащу, где раздавался визг пилы. Все стихло. Вблизи трактора лежало несколько бревен и чурок с недавними спилами. Свежие опилки не оставляли сомнений: работали здесь недавно. На вопрос депутата Горского, что они делают на этой территории, тракторист ответил: «Жду жену». И завел мотор. Мы последовали за трактором, который вывел нас на серый «Шевроле». Показав удостоверение, депутат потребовал объяснений. «А может, это вы сами тут рубите?» — нагло усмехнулся хозяин иномарки.

Журналисты между тем вернулись на деляну и стали фотографировать спилы. Следователь оперативной группы, прибывшей на место преступления по сигналу депутата, пройдя вглубь леса, насчитал порядка тридцати свежих рубок. Вековые, полуторавековые сосны...

041-02-01.jpg

Проблемы с черными лесорубами в округе — больная тема, говорит участковый, и бороться с ними нелегко. В данном случае ситуация усугубляется тем, что лес гослесфонду не принадлежит. Эта неразбериха с неразграниченными лесами, длящаяся уже не первое десятилетие, сама подталкивает организованных черных лесорубов к действиям определенного толка. И, думается, они искренне недоумевают по поводу того, что кто-то пытается помешать им, чтобы остановить этот беспредел.

Редакция «Приобской правды» намерена расследовать инцидент и разобраться в ситуации. «Советская Сибирь» тоже будет следить за развитием событий.

Источник VN.RU

Комментарии