NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Октябрьский пасьянс

Татьяна ШИПИЛОВА

Как бы вы ни разложили афиши и анонсы своего октябрьского культурного досуга, можете быть уверены — будет вам счастье. Во-первых, потому, что в этом месяце в культурной столице Сибири много чего стоит посмотреть и послушать в удовольствие, а во-вторых, оттого, что «выпала из колоды» такая влиятельная и путающая порой все планы карта, как отдых на природе и дачные хлопоты.

Выставки
В Новосибирском государственном художественном музее открылась фотовыставка «Советская Сибирь» — портрет в интерьере эпохи».Новосибирцам и гостям города покажут фотографии, сделанные на протяжении 97 лет существования газеты «Советская Сибирь». Это портреты наших земляков, представителей нескольких поколений, которые создавали национальное богатство.

Кроме того, там же взрослым и детям можно посмотреть как минимум три новые выставки. Первая — «Лучшие фотографии России — 2015» (Best of Russia). Это снимки 294 авторов от Калининграда до Владивостока. Как сказано в анонсе, «каждая финальная выставка Best of Russia из года в год становится одним из самых ярких документальных свидетельств истории страны и ее жителей». Экспозиция интересна еще и тем, что среди победителей этого престижного конкурса не только профессиональные фотографы, но и любители.

Вторая выставка — для серьезных ценителей отечественного изобразительного искусства. Она небольшая, всего 16 картин и рисунков одного из самых ярких русских художников XX века Роберта Фалька. Это портреты, написанные им в разные годы: самая ранняя работа датируется 1910 годом, самая поздняя — 1951-м.

Третья экспозиция (она будет особенно интересна младшим членам семьи) — областная детская выставка, посвященная 655-летию иконописца Андрея Рублёва и Году литературы в России. В нее вошли 190 лучших живописных и графических работ учащихся детских школ искусств Новосибирска, Бердска, Искитима, Карасука, Кольцово, Краснообска, Линёво, Маслянино, Ярково.

Две выставки новосибирских художников открылись почти одновременно в Городском центре изобразительных искусств: юбилейная дизайнера Олега Семёнова и очередная персональная живописца и графика Александра Шурица, озаглавленная как «Стрела Амура». Она несет зрителям не только нежные уколы в сердце, но и темы для размышлений о парадоксах окружающего нас мира. Обе выставки открыты для посетителей до 16 октября.

 

040-09-04.jpg

Театр
Новый театральный сезон начался по традиции премьерами. Одна из самых ожидаемых — постановка режиссера Тимофея Кулябина по роману Кафки «Процесс» в театре «Красный факел». Два первых представления прошли с аншлагом, нет билетов и на 7 октября. Чтобы составить собственное мнение об этом безусловно интересном и неординарном спектакле, советую озаботиться покупкой билетов на ноябрь. С 13 по 16 октября в этом же театре можно посмотреть четыре гастрольных спектакля драматических театров из Кузбасса. Так, кемеровчане покажут «Трехгрошовую оперу» Брехта и комедию англичанина Хоудона «Шикарная свадьба», артисты из Новокузнецка — комедию положений американского драматурга Кена Людвига «Звездный час» и музыкальную сказку по пьесе венгерского автора Дюла Урбана «Все мыши любят сыр» (два последних названия повторятся в афише дважды — 15 и 16 октября).

Еще один гастрольный спектакль — романтическая комедия в английском стиле с элементами детектива «На струнах дождя» с участием народной артистки России актрисы Малого театра Ирины Муравьёвой — будет представлен 11 октября на сцене ГКЗ имени А. М. Каца. Партнерами Муравьёвой в этот вечер станут известные новосибирцам своими киноработами заслуженная артистка России Анна Терехова и Евгений Кулаков.

Четырнадцатого октября в театре оперы и балета состоится премьера оперы Чайковского «Пиковая дама» в постановке Вячеслава Стародубцева, кстати, уже вошедшая в топ-5 самых ожидаемых опер нового сезона по версии журнала Forbes. И этому не стоит удивляться: две оперные постановки этого режиссера на сцене театра, «Турандот» и «Аида», в прошлом сезоне были горячо приняты публикой и с большим интересом критикой. Относительно недорогие билеты на 14 и 15 октября в кассе еще есть.

 

040-09-01.jpg

Кино
Новых фильмов в октябре на большой экран выходит предостаточно. Но я бы порекомендовала для баланса один российский и один голливудский. Это «Дуэлянт» Алексея Мизгирева и «Инферно» Рона Ховарда. Второй исключительно потому, что я люблю актера Тома Хэнкса. За ним счастье наблюдать в хорошем фильме, в не очень хорошем он тоже органичен. Тем более что «Инферно» — история с элементами мистики и всяческими суперзагадками, снятая по одноименному роману Дэна Брауна, четвертого по счету о похождениях Роберта Лэнгдона. На экране — третье появление Тома Хэнкса в этой роли после ховардовских же лент «Код да Винчи» (2006) и «Ангелы и Демоны» (2009). Так что если вы видели предыдущие два, посмотрите и «Инферно». Хотя с «Дуэлянтом» он, конечно, не идет ни в какое сравнение. Не желая быть спойлером, приведу лишь высказывание известного кинокритика Антона Долина: «Российский кинематограф не заслужил такого фильма, как «Дуэлянт». В нашем ландшафте он так же уникален, как мрачный и таинственный одиночка Яковлев, главный герой картины, среди алчных и суетливых жителей Петербурга 1860 года». Поясню: Яковлев — герой картины, который стреляется на дуэлях вместо других. И деньги здесь совсем не главное…

 

040-09-02.jpg

Концерты
В пятницу, 7 октября, в Доме ученых СО РАН — концерт «Калинова моста». Ветераны отечественной рок-сцены дадут большой концерт в родном городе в честь 30-летия группы. Программа называется «Тридесятое царство». В ней отыщется все: от арт-рока на сибирский манер и христианского фолк-рока до славянского блюза и композиций в стиле казачьих и русских народных песен. Поклонники творчества Дмитрия Ревякина, не пропустите встречу с молодостью, плавно перетекшую в золотую осень 2016 года!

Любители классики этот вечер, скорее всего, проведут в ГКЗ имени А. М. Каца. Там другой день рождения будет отмечен большим концертом, в котором прозвучат произведения великих композиторов разных времен — от Россини до Шостаковича. Виновники торжества — выдающийся российский альтист Юрий Башмет и его ансамбль «Солисты Москвы», которому нынче исполнилось четверть века. Интерпретируя великие произведения, Башмет и его ансамбль демонстрируют огромное уважение к первоисточнику, поэтому каждый их концерт — настоящий праздник высокого искусства. И, добавлю, незабываемые впечатления для слушателей.

Перед теми, кто предпо-читает музыку полегче, а также любит ощущать себя в водовороте светской тусовки, 12 октября на сцене Дворца культуры железнодорожников выступит семейно-творческий тандем — Владимир Пресняков и Наталья Подольская. Они вместе уже 11 лет, спелись на славу. В концерте вы услышите лирические хиты из их сольного репертуара, а также композиции, написанные специально для дуэта.

Но главной изюминкой музыкального октября без сомнения станут девять концертов филармонического фестиваля SibJazzFest, который откроет трио аккордеонистов из Польши, а завершит джем-сейшен в ГКЗ имени А. М. Каца с участием джаз-оркестра «Сибирский диксиленд», хип-хоп-джаз-трио Sax Machine (Франция), квартета Тони Кофи (Великобритания) и Олега Аккуратова (фортепиано, вокал, Россия).

Комментарии