USD 76.8195 EUR 89.6637

Сокурская заморозка

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В минувший понедельник интернет-пространство взбудоражило появившееся на сайте vn.ru сообщение о внеплановых каникулах в Сокуре: из-за накопившихся долгов жителей частного сектора газовщики отказались подавать тепло в местные детские сады, школу и больницу.

Дело в том, что Сокур относится к немногим поселениям Мошковского района, жилой сектор которого, впрочем, как и многие социально-культурные объекты, отапливается голубым топливом, и котельная — одна на всех. По словам жительницы Сокура Татьяны Быковой, мерзнуть стали везде — в больнице, детских садах, квартирах. И в школе тоже.

— Сегодня в нашей школе занимаются 322 ученика. И если раньше нас спасало то, что осень выдалась сухой и теплой, то с первыми заморозками ситуация резко изменилась, — рассказывает директор сокурской школы Татьяна Акимова. — В понедельник, 3 октября, температура в старом здании школы была в пределах 18 градусов, а в пристройке и того ниже — 16. Мы провели уроки в этот день и распустили детей по домам, чтобы не рисковать их здоровьем. Во вторник, 4 октября, занятий в школе не было. Вот такой подарок ко Дню учителя нам преподнесли. Теперь придется сокращать осенние каникулы.

Точно такая же ситуация в детских садах «Тополек» и «Сказка», а также в сокурской участковой больнице. Как поясняет заместитель главы администрации Сокурского сельсовета Олег Колесников, у бюджетных учреждений задолженностей по оплате услуг ЖКХ нет, а вот многие жители частного сектора накопили большие долги. Причем не только за газ, а также за воду, электричество и другие блага цивилизации. Сумма долгов жителей села перед ресурсоснабжающей организацией (сокурским МУП) на сегодняшний день составляет примерно шесть миллионов рублей. В свою очередь, по словам Олега Колесникова, сокурский МУП задолжал компании — поставщику газа чуть меньше пяти миллионов рублей. А  заложниками ситуации стали дети.

— Газовщики о долгах нас специально не преду­преждали, но, конечно, мы знали о положении дел. Поэтому никаких санкций к ним мы применять не планируем: по большому счету, они тут ни при чем. За поставленные услуги надо платить. То, что школа, больница и садики остались без тепла, это наша общая вина. Но все же в большей степени ответственность ложится на сокурский МУП — это они накопили долги, — говорит Олег Колесников. — Теперь надо выходить из этой ситуации.

Третьего октября на сессии депутатов сельсовета решили дать газовщикам муниципальные гарантии и гасить задолженность бюджетными деньгами.

Четвертого октября глава сокурского сельсовета Пётр Дубовский представил поставщикам газа гарантийное письмо и согласовал с ними график погашения задолженности. Предполагается, что из бюджета оплатят примерно 70 процентов долга, а недостающую часть денег внесет сокурский МУП, который плотно займется взиманием долгов с неплательщиков. Если все пойдет по графику, то к новому году задолженность будет полностью погашена.

Поставщики согласились на условия и пошли на то, чтобы предоставить газ авансом. Как только было достигнуто принципиальное соглашение, в газовой котельной сразу же начались работы по подготовке к запуску — продувка, проверка оборудования.

В течение дня во вторник тепло обещали дать, но, чтобы прогреть замерзшие магистрали, потребуется некоторое время. Так или иначе, к утру среды температура в жилых домах, школе, садиках и других объектах должна повыситься. Надеемся, что жители Сокура первыми сообщат нам о поступившем тепле.

МЕЖДУ ТЕМ
В предстоящие дни в Новосибирской области ожидается понижение температуры в ночные и утренние часы. Как сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре, в ночь на среду температура по области понизится до минус 7–12 градусов. В среду и четверг характер погоды существенно не изменится. Днем столбик термометра будет повышаться до отметки плюс 2–7 градусов, ночью — минус 8–13 градусов. Ветер северо-восточный, от слабого до умеренного. Без осадков. В пятницу на погоду начнет оказывать влияние зона теплого фронта. Днем температура будет в пределах плюс 1–6 градусов, в ночь на субботу понизится до минус 3–8.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика