NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Брижит Бардо, Кэмерон Диаз, Михаил Горбачёв и другие

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В коллекции новосибирского собирателя автографов Владимира Братенькова уже около шести тысяч росчерков пера знаменитых людей

«Не делю на друзей и врагов»
Автограф Петра Порошенко достался Владимиру благодаря связям на Украине.

— Общаюсь с человеком из Донецкой области, и он мне дал автограф Порошенко на обмен, — рассказывает коллекционер. — Сказал: «Ты с ним что хочешь делай. Наколдуй на фотку, иглы втыкай, чтоб они там поумнели. Зачем нам нужна война?» Но я этого делать не стал. Я не делю, кто друг, а кто враг, а просто собираю коллекцию.

Еще у Владимира Братенькова есть автограф недавно скончавшегося экс-президента Израиля Шимона Переса и ныне здравствующего президента СССР Михаила Горбачёва.

— Не знал, что написать ему, — вспоминает Владимир. — «Уважаю вас» — это было бы неправдой, потому что он развалил страну. Просто попросил автограф. Ответ пришел довольно быстро.

А вот роспись Президента России Владимира Путина герой нашего материала до сих пор не получил, хотя не раз пытался. Не дает Владимир Владимирович автографов, хотя для тезки (Братеньков — тоже В. В.) мог бы сделать исключение.

«Меняю Лазарева на Шварценеггера»
В планах Владимира — дальнейшее собирание автографов и покупка специального шкафа: 32 толстенных альбома настойчиво требуют отдельного помещения. Также новосибирец думает организовать собственную выставку. Такую идею ему недавно предложили в приемной Дмитрия Медведева в Новосибирске: сибиряк просил денег на конверты, и его просьба была удовлетворена.

Заработать на подобном увлечении в России, говорит наш собеседник, пока нереально.

— Я пробовал, размещал объявления. Почему нет, если, допустим, я хочу Шварценеггера, а у меня есть четыре Лазарева? Но процесс не идет гладко. Часто люди не верят, что подписи звезд подлинные.

Если нельзя заработать, тогда с чего вдруг он начал собирать автографы?

— Я не знаю, — задумывается коллекционер. — Наверное, из-за любви к советскому кино. Помню, смотрел в детстве все фильмы (мой любимый фильм — «Гараж» Эльдара Рязанова), и было ощущение, что артисты, которых я вижу на экране, близкие мне люди.

Ротару отреагировала на костыль
У Владимира есть росписи Гленн Клоуз, злодейки из фильма «101 далматинец», Барбары Брыльской и секс-символа 60-х Брижит Бардо. Женщина, по которой сходили с ума миллионы мужчин во всем мире, не поскупилась и даже написала Владимиру: «Я люблю тебя» и «Я тебя поцелую». Хоть сейчас Брижит уже старушка, а все же приятно…

Интересная история автографа Софии Ротару. Его Владимир раздобыл благодаря сломанной ноге.

— Она боится толпы, никогда не остановится, если много людей, не выйдет, — говорит коллекционер. — Так мы с приятелем ждали ее у отеля. Помню, у меня нога была сломана, стоял с костылем. Мне из машины посигналили — и я получил, что хотел.

Некоторые организаторы гастролей противятся тому, чтобы фанаты караулили звезд и общались с ними, говорит Владимир Братеньков, но он считает — это часть их работы.

— Я понимаю, что, когда бежит толпа фанатов,  ситуация, конечно, неприятная, однако если нормальный человек подходит и вежливо просит дать автограф или сделать фото, почему бы нет? — делится с нами Владимир. — В моем понимании человек, чем бы он ни занимался, — это прежде всего человек. К примеру, была бы Ирина Аллегрова известной дояркой, я бы также подошел к ней с желанием пообщаться, попросил автограф и дать попить молока...

Опубликовано с сокращениями. Полный текст статьи на сайте VN.RU

Комментарии