NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Заколдованная» «Магнитка»

Владимир ШРЕЙТЕР
Фото с сайта hcsibir.ru
Фото с сайта hcsibir.ru

ХК «Сибирь» начал домашнюю серию из четырех матчей с победы, и тут как... сглазили.

Неудачу любимой команды болельщики готовы объяснить колдовством. Главный тренер Скабелка призывает отбросить разговоры о ведьмах, а сосредоточиться на игре и отработке бросков.

На прошлой неделе был побежден челябинский «Трактор». Для выявления победителя понадобились и дополнительное время, и серия буллитов, где новосибирцы были удачливее. Основное время закончилось со счетом 1:1. Гол наша команда забила на четвертой минуте первого периода. Стоит запомнить данные «для протокола», они нам еще пригодятся.

Следующим испытанием для подопечных Андрея Скабелки стал магнитогорский «Металлург» и его VIP-персона. Ничем не приметная бабушка вдруг стала завсегдатаем хоккейных поединков и путешествует с «Магниткой» по городам и весям. Только поведение бабушки не характерно для спортивной болельщицы: на лед не смотрит, все время что-то шепчет. Дошепталась наша гостья до того, что победил «Металлург», а «Сибирь» покинула лед, впервые не забив. 3:0 в пользу гостей.

Они еще и буллит не реализовали. Вратарь «Сибири» Александр Салак бросил клюшку, пытаясь помешать нападающему из Магнитогорска, и судьи вынесли законное наказание — буллит. Смена вратаря помогла: специалист по буллитам Красиков отстоял ворота в неприкосновенности, счет был на тот момент 0:2.

Потом на лед вновь вышел Салак. Третья шайба влетела в ворота без него — вратаря в конце матча заменили на шестого полевого игрока.

В спортивном мире существует много легенд и проклятий, которые не поддаются никакой логике. Одно из самых известных — проклятье Белы Гуттманна. Этот венгр был уволен из португальской «Бенфики» после двух выигранных Кубков чемпионов. Уходя, он сказал, что теперь клуб сто лет не выиграет европейский кубок. Итог — восемь проигранных финалов, и ждать еще больше 40 лет.

Так почему бы в Магнитогорске не появиться вещунье, чтобы наводить ужас на соперников только своим присутствием? Руководство «Металлурга» все начисто отрицает и говорит лишь о профессионализме игроков. Все мы в это верим, но сомнения остаются: поведение женщины в ложе для почетных гостей усиленно комментируется болельщиками всех команд. Конечно, 38 отраженных вратарем гостей бросков — это не основание для обвинений в шаманизме. Но история на этом не завершилась.

Наша «Сибирь» проиграла и следующий матч с «Салаватом Юлаевым» из Уфы, счет встречи — 1:2. Игра началась атаками нашей команды, только за первую минуту было четыре броска по воротам. Но шайба упорно не находила пути к цели. Вплоть до того, что защитник гостей ногой выбил шайбу из пустых ворот. Создавалось впечатление, что молитвы вещуньи продолжили оказывать воздействие и в следующей игре. Наши хоккеисты сумели отличиться лишь на 27-й минуте, они сравняли счет, играя в большинстве.

А теперь вернемся к матчу с челябинским «Трактором». Понятно, что разговоры о шаманах — это просто для утешения. Проблемы в атаке у нас очень серьезные.

В этом матче были моменты, когда «Сибирь» не забивала с метра в пустые ворота, о чем Андрей Скабелка говорил на послематчевой встрече с журналистами: «Ну, что можно тут сделать? Отрабатывать броски по пустым воротам?» И понятен его срыв на ненормативную лексику, когда «Сибирь» в концовке матча играла вшестером против троих: двое удаленных уфимцев и у нас замененный вратарь. Вместо того чтобы забить, имея такой перевес, Шумаков получил совсем не нужное удаление, сведя на нет все усилия. Можно поблагодарить судью, который встал на пути шайбы, летевшей в незащищенные наши ворота, и не позволил убить интригу раньше финального свистка...

В последних пяти матчах только одна победа. Впереди две встречи в гостях — с «Металлургом» и «Авангардом». Ждем побед!

Комментарии