NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Банкоматы переоборудуют для карт российской платежной системы «Мир»

Борис Киргинеков
Фото взято из сюжета "Новости ОТС"
Фото взято из сюжета "Новости ОТС"

В Новосибирске начали выдавать пластиковые карты национальной платежной системы «Мир». Но ажиотажного спроса на отечественный банковский продукт пока нет. Что неудивительно – рассчитаться этой картой можно далеко не за каждую покупку или услугу.

Офис одного из крупнейших банков региона. Карты «Мир» организация получила еще в январе в тестовом режиме. Банк стал участником программы по внедрению национальной платежной системы. На сегодня выдали немного – чуть больше 400 штук. Но главное, настроили все банкоматы и терминалы на прием карт «Мир». Решить эту задачу правительство страны потребовало от  всех отечественных банков до первого июля. Но успели не все, и сроки передвинули на январь.

Сейчас банк в Новосибирске выдает два типа карты «Мир». Классическую кредитную и дебетовую. На них можно получать зарплату, пенсию, вносить свои деньги или использовать заемные средства банка. Кроме того, национальная платежная система использует программы лояльности для привлечения новых клиентов. Так, совсем недавно житель Новосибирска, отправившись в отпуск в Крым и используя карту «Мир», выиграл путешествие по полуострову.

Сейчас банк заказал больше 110 тысяч платежных карт. Их выдадут работникам бюджетной сферы. Этот процесс растянут на полтора года. Главное преимущество национальной системы - карту «Мир» можно использовать на территории всей страны, в частности, в Крыму и Севастополе. С введением санкций традиционные международные системы на полуострове  не работали. Кроме того, правительство включает фактор надежности и патриотизма: мол, карта наша, переводить средства между счетами будет проще. Но, используя отечественную систему, еще нескоро можно будет выйти из дома без наличных.

- На данный момент, если зайти на сайт НСПК или карты «Мир», можно увидеть, что крупные сети – «Ашан» и многие другие - уже начинают принимать карту «Мир». В интернет-магазинах и на сайте «Аэрофлота» тоже можно рассчитаться этой картой. Но, открыто скажем, что не во всех торгово-сервисных предприятиях это возможно сделать, - говорит заместитель генерального директора банка Артем Зенков.

То есть, сейчас отечественная карта в большинстве случаев нужна только для хранения средств. По данным аналитиков, больше 50-ти процентов операций как раз и приходятся на снятие наличных. К концу года все банковские терминалы будут готовы принять «Мир». А вот с ресторанами, магазинами, торговыми сетями или интернет-банкингом сложнее. На это уйдет не один год. Главная претензия к национальной платежной системе - отечественная карта бесполезна заграницей. Руководство корпорации  решает этот вопрос через кобейджинг - когда банковская карта работает в двух платежных системах. Сейчас подписано соглашение с MasterCard, AmEX и Union Pay. И уже выпускают карты Мир-Maestro.

- Пользователь будет избавлен от необходимости носить с собой две карты – международную и национальную. Кобейдж избавляет от лишнего «пластика»: у клиента карта с одним номером, с одним пин-кодом, - считает глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.  

По словам Комлева, в России уже выпущено больше 600 тысяч тысяч отечественных карт «Мир». Но глобальный охват как внутренний, так и зарубежный, произойдет не раньше 2021 года, уверены эксперты. Так что с «Миром» национальная платежная система придет в нашу жизнь нескоро.