NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Саботаж оставил кубок дома

Татьяна РЕШКЕ, Владимир Шрейтер
Новосибирские жокеи победили во всех заездах V этапа (финала) Большого Сибирского круга. Наши наездники установили шесть рекордов Новосибирского ипподрома и один всероссийский рекорд. Фото Аркадия УВАРОВА
Новосибирские жокеи победили во всех заездах V этапа (финала) Большого Сибирского круга. Наши наездники установили шесть рекордов Новосибирского ипподрома и один всероссийский рекорд. Фото Аркадия УВАРОВА

Обновленный Новосибирский ипподром стал центром конного спорта

Призовой фонд в 1,2 миллиона рублей разыграли на ипподроме Новосибирска.

Мегаполис в минувшие выходные принимал пятый этап Большого Сибирского круга. Одновременно прошли соревнования на Кубок губернатора Новосибирской области и фестиваль рысистого коневодства региона.

Программа праздника была насыщенной: 15 заездов с участием местных лошадей (наши выставили их около трех десятков) и более 50 спортсменов-животных из других регионов. Были разыграны Кубок «Золотая колесница», приз коневладельцев, Приз министерства сельского хозяйства региона и другие. В десятый раз прошел Кубок губернатора Новосибирской области — для лошадей орловской породы.

Призовой фонд заезда на розыгрыш Кубка губернатора Новосибирской области равнялся 250  тысячам рублей. Этот главный приз не покинул Новосибирск, его завоевал жеребец по кличке Саботаж.

039-32-02.jpg

В перерывах между заездами выступали приглашенные артисты, проводился конкурс на лучшую женскую шляпку и многое другое. Организаторы мероприятия действительно постарались привлечь жителей города на трибуны и в окрестности ипподрома, где можно было приятно провести время всей семьей. По оценкам организаторов, в воскресенье спортивный праздник посетили более 8 тысяч человек, и вот тут возникли проблемы.

Первая накладка — билеты. По ним подразумевались места на трибунах, но пройти туда можно было, как выяснилось, и без билетов. В действие вступило правило — кто первый, тот и прав. И как в эпических мировых битвах, никто не хотел уступать ни пяди своего кресла.

Обменять билеты, купленные через Интернет, на бумажные было тоже непросто: многие, не найдя информации, отказались от такой идеи и пошли на трибуны тараном. К слову, на электронных билетах был и 23-й ряд, а в реальности рядов оказалось не более десятка.

Следующее разочарование — тотализатор. Ведь известно, что скачки — это азарт, пари, ставки. Организаторы неприятно удивили собравшихся новостью, что в последний момент принято решение об отмене тотализатора. Причину удалось выяснить только ближе к вечеру: оборудование для приема ставок «не обкатано», в назначенный день оказалось не готово. Вот и верь обещаниям: заявленный мастер-класс по ставкам сдулся.

Еще одна отмена — собачьи бега. От них отказались, как говорится, «на флажке» — перед началом праздника. Позже удалось узнать, что собачьи бега «отменили потому, что некоторые участники не успели приехать». Но ведь некоторые успели? Непонятно.

Самое большое неудобство возникло с точками питания. Может быть, организаторы не рассчитывали на такой приток гостей, но даже и на пять тысяч человек горячего питания было слишком мало. Между тем программа праздника была рассчитана на 5–6 часов. На свежем осеннем воздухе аппетит возрастает. Гости только вставали в очереди, а продукты уже заканчивались.

И все-таки впечатлений больше приятных и ярких. Обновленный ипподром и правда красавец. Лошади — на загляденье. А недочеты организаторы обещают учесть в будущем.

КСТАТИ
В канун V этапа (финала) Большого Сибирского круга организаторы продемонстрировали журналистам всепогодную беговую дорожку Новосибирского ипподрома, одну из самых скоростных в Сибирском федеральном округе. Дорожка выполнена по специальному проекту: несколько слоев гравия равномерно впитывают дождевую влагу, не оставляют луж на поверхности, и соревнования могут проходить практически в любую погоду.
— Сегодня можно смело сказать, что благодаря проделанным работам Новосибирский ипподром готов принять самое масштабное мероприятие, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Реконструкция дала ипподрому вторую жизнь: установлены пластиковые кресла на трибуне, смонтировано металлическое ограждение беговой дорожки, оборудованы две автостоянки для зрителей, отремонтированы подъездные пути, появились новые входные ворота.

Комментарии