NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Фактор общественного контроля

По материалам Избирательной комиссии Новосибирской области

Квалификация членов избиркомов и сотрудничество с наблюдателями — гарантия законности и прозрачности выборов

Завершилось более сорока избирательных кампаний всех уровней в Новосибирской области. Выборы признаны состоявшимися. Какие факторы сыграли при этом решающую роль? Об этом — интервью председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Ольги БЛАГО.

— Ольга Анатольевна, как была выстроена организация выборов на территории нашего региона?

— Голосование обеспечивали 2 108 избирательных комиссий: Избирательная комиссия Новосибирской области, Новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия, 44 территориальных избирательных комиссии, 31 муниципальная избирательная комиссия, 2 031 участковая избирательная комиссия, в том числе 18  комиссий, которые были образованы на временных избирательных участках.

Более 16 тысяч — таково общее число членов избирательных комиссий, занятых в обеспечении выборов.

— Как вы оцениваете роль общественного контроля за ходом выборов?

— В Новосибирске камерами видеонаблюдения был оборудован 581 избирательный участок. В режиме онлайн-трансляции камеры работали на 501 избирательном участке, а на 80 — в записи. Трансляция голосования осуществлялась на специальной странице сайта в сети Интернет. По инициативе Общественной палаты Новосибирской области был создан общественный штаб по наблюдению за выборами. Его члены отслеживали в режиме реального времени ход голосования и подсчет голосов избирателей.

Традиционно у нас работал телефон горячей линии связи с избирателями. Всего за время его действия поступило 615  вонков, в день голосования 18 сентября 2016 — 138 звонков.

На избирательных участках присутствовали почти 10 тысяч человек: кандидаты, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, представители порядка 60 средств массовой информации, наблюдатели от кандидатов и партий, международные наблюдатели из Венгрии, Канады, Швеции, а также от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из Чехии и Украины. Содружество Независимых Государств представляли 11 человек из Казахстана и Белоруссии.

Зарубежные гости отметили, что выборы прошли открыто и прозрачно. Например, их удивило, что УИК даже в отдаленных районах области квалифицированно организовали процесс голосования, а на территории города — в Ленинском районе — комиссия доброжелательно восприняла просьбу наблюдателя от одной из партий и пересчитала количество бюллетеней. Была отмечена активность молодежи: работа в составе УИК и в качестве наблюдателей.

На участках работало семь организаций, которые проводили экспресс-опросы избирателей.

На 120 избирательных участках применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБ, из них 80 технических средств были размещены на избирательных участках Октябрьского района, 40 — в Заельцовском районе. Голосование с применением технических средств всегда вызывает интерес у избирателей.

Технический фактор, конечно, имеет большое значение для прозрачности процесса голосования, но более важна квалификация членов избиркомов всех уровней. Что и было доказано ходом выборов — нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано.

Комментарии