NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

А ну, дыхни!

Анжелина ДЕРЯБИНА
Валерий Кошелев, начальник отдела физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Валерий Кошелев, начальник отдела физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Можно ли обмануть алкотестер и почему адвокат не поможет оспорить показатели измерительного прибора

Первые алкотестеры появились в России всего лет двадцать назад. До них были трубки-индикаторы, которые меняли желтый цвет на зеленый, если в выдыхаемом воздухе находились пары спирта. А еще раньше инспекторы ГАИ определяли нарушителя просто по запаху и везли в наркодиспансер, где у пьяного брали кровь. Правда, за время дороги содержание спирта в его крови могло стать иным.

О том, кто и как проверяет приборы, точно показывающие степень опьянения, без которых сегодня не обходится ни один инспектор ГИБДД, и почему не надо садиться за руль даже при приеме минимальной дозы алкоголя — в материале «Советской Сибири».

Квас алкотестеру не помеха
Три стеклянные емкости с прозрачной жидкостью, трубочки, идущие к приборчику с дисплеем, — неосведомленный человек не догадается, что это имитация весьма распространенной ситуации на автомобильных дорогах: повторение выдоха человека, который дует в мундштук алкотестера.

Так в физико-химической лаборатории Новосибирского центра стандартизации и метрологии проверяют алкотестеры, измеряющие содержание спирта в организме. Вернее, здесь говорят «поверяют», потому что оценивают правильность работы измерительного прибора.

— Корректность работы алкотестеров мы оцениваем с помощью токситестов, — инженер по метрологии Новосибирского ЦСМ Екатерина Минюшина уверенными движениями показывает, как это делается. Через ее руки проходят сотни измерительных приборов в год. — В эти устройства заливается водный раствор этанола и нагревается до 34 градусов. Свободное от жидкости пространство насыщается парами. Подключаем алкотестер через мундштук. Компрессор «выдыхает» воздух. Звучит сигнал — произошел забор, идет анализ концентрации. Токситест имитирует концентрацию алкоголя строго определенной величины. В реальной жизни человек выдыхает алкоголь в зависимости от того, сколько выпил, и концентрация паров будет меняться. А токситест создает концентрацию строго определенную. Она прописана методикой поверки, и только по этой методике можно алкотестеры поверять. Итак, мы видим результат: 0,15 миллиграмма на литр. Если бы этот выдох сделал человек, он был бы пьян.

Трезвый человек выдает ноль. Несколько лет назад в России любое отклонение от нуля, показанное алкотестером, считалось правонарушением, если такого человека ловили за рулем.

— Введение нулевого промилле создавало определенные проблемы, поскольку позволяло немотивированно отнести к состоянию опьянения людей, которые не употребляли спиртного, — говорит начальник отдела физико-химических измерений Валерий Кошелев. — В категорию правонарушителей могли попасть люди, выпившие кефир или квас, принявшие лекарственную настойку на спирту или страдающие некоторыми заболеваниями. Эта проблема в конце концов была решена, нормы изменили.

Два друга — такие разные показатели
Нынче допустимые показатели выдыхаемых водителем алкогольных паров не должны превышать 0,34 промилле, или 0,16 миллиграмма на литр. Для мужчины весом 100 килограммов, по усредненным подсчетам, это соответствует банке пива объемом 0,33  литра, 40-миллиграммовой рюмке водки, половине стакана вина. К  сожалению, для определенной части крутящих баранку увеличение допустимой нормы означало разрешение «немного выпить». А  ведь это лишь являлось восстановлением справедливости в отношении тех, кто съел забродившую грушу или успокоил нервы настойкой валерьянки.

Кстати, интересно, что два друга, выпившие одинаковую дозу алкоголя, покажут на алкотестерах разную величину, и тут нет никакой ошибки. Потому что прибор показывает не количество выпитого спиртного, а концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Причина в том, что имеют значение масса тела, возраст, общее состояние здоровья и здоровье печени, скорость метаболизма и даже пол: у женщин уровень алкоголя в один и тот же отрезок времени снижается медленнее, чем у мужчин,  на 20 процентов, а то и в два раза!

— Наш отдел занимается поверкой алкотестеров, — рассказывает Валерий Кошелев. — Мы определяем не только работоспособность прибора, но и качество его работы. Все наркологические диспансеры, ГИБДД работают с ними, поскольку для определения трезвости можно использовать только те средства измерения, которые внесены в государственный реестр и поверены в аккредитованных для этого организациях. В данном случае такой является наш центр стандартизации и метрологии.

Водители хотят, адвокаты не могут
— Встречаются ли попытки опротестовать показатели алкотестера? Возможно ли это сделать?

— Попыток опротестовать показатели измерительного прибора насчитывается примерно двадцать в месяц, — разводит руками Валерий Кошелев. — Почему такое большое количество жалоб со стороны водителей? Люди надеются, и им во многом помогают адвокаты, деньги за это берут. У них хорошо получается на этом зарабатывать, а вот защитить клиента, который надеется, к примеру, вернуть права за пьяное вождение, — не очень. В суде эти иски рассыпаются практически всегда. Дело в том, что если средство измерения поверено, то оспорить его показания нельзя.

— В чем необходимо убедиться водителю, прежде чем решать, стоит идти в суд опротестовывать результаты алкотестера или нет?

— Надо попросить у инспектора свидетельство о поверке. Работники ГИБДД знают, что народ пошел грамотный, и даже оригиналы документа держат при себе. В свидетельстве говорится, когда алкотестер был поверен и какого числа должна быть следующая поверка. Срок ее действия — от шести месяцев до года, в зависимости от типа прибора. Если свидетельство есть, выдержаны сроки поверки, то средство прошло испытания, оно внесено в реестр, а значит, ваша степень опьянения будет абсолютно правильно указана алкотестером. Многие адвокаты пытаются еще сминусовать погрешность. Но сыграть на этом тоже не получится, поскольку погрешность, которую имеет каждый прибор, уже учтена и включена в максимально допустимую норму. Не влияют на алкотестеры и температурные факторы: технические устройства, используемые для определения трезвости, работают в широком диапазоне температур, как правило, от минус 40 до плюс 50 градусов. Поэтому вероятность того, что кого-то из-за холода или жары освидетельствовали неверно, равна нулю.

— Можно ли обмануть алкотестер?

— Нельзя. Для того чтобы надуть мешок, к которому прикрепляется мундштук, дунуть чуть-чуть или в себя не получится. Кроме того, многие алкотестеры выдают звуковой сигнал, если вы неправильно дуете. В таком случае вас попросят повторить.

— Существуют «домашние» алкотестеры, которые можно недорого купить и которыми пользуются водители. Выпили, проверили — норма не превышена, садятся за руль. Можно ли этим приборам доверять?

— В нашей лаборатории нам приходилось проверять такие образцы. Как правило, работоспособности таких приборов хватает раз на двести, а потом их показания начинают «грешить». Мое мнение: пьяному за руль садиться нельзя — хоть нулевое, хоть не нулевое промилле показал алкотестер. А сел — ответишь.

КСТАТИ
Многие эксперты считают, что наше законодательство в отношении нетрезвых водителей намного мягче в сравнении с другими странами. Вот если бы за пьяную езду штрафовали на 12,5 тысячи долларов и лишали на три года водительских прав, как в Белоруссии, или приговаривали к смертной казни в случае ДТП по вине пьяного водителя, как в некоторых азиатских республиках, тогда было бы меньше пьяных за рулем. Но в России то и дело слышится ропот недовольных, желающих «под мухой» крутить баранку.
А ведь даже под действием незначительной дозы этанола (он содержится в любом алкогольном напитке) замедляется реакция, изменяется оценка действительности, ухудшается зрение, хотя человеку кажется, что он вполне адекватен. Немало водителей, которые считают, что перед поездкой можно немного выпить: главное, не напиваться «в стельку». Однако статистика говорит об обратном —  водители с малыми дозами принятого спиртного чаще совершают ДТП, чем те, кто сильно пьян. Потому что последние за руль чаще всего не садятся, а вот слегка принявшие «на грудь» уверены: все с ними в порядке, надо лишь не попасться инспектору. Не лучше ли взять за правило совсем не пить, если вы собираетесь вести машину? Ведь страшная статистика смертей и увечий на дорогах больше всего «питается» спиртом.

Отдел физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
Адрес: 630112, г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1
Тел. (383) 278-02-71
Е-mail: otdel56@ncsm.ru, www.ncsm.ru

Источник VN.RU

Фотографии статьи
Комментарии